万法从恭敬中求


通过对《佛门礼仪》这一课的学习,我明白了何为规范的佛门礼仪。也认识到我以前每一次去寺院烧香拜佛,无论是所想还是所行,都不是合宜合法的。

平时我经常去寺院拜佛,每年也会带着虔诚的心去外地道场礼佛。在学习佛门礼仪之前,我把这些入寺的礼仪更多地理解为一种佛门的仪式感,认为仅仅是形式上的行为,我也不知道每个依葫芦画瓢的动作背后代表什么含义,更不知道正确的佛门礼仪应该是身、语、意一体的。合掌跪拜不是作秀,而是恭敬万物。动作是看得到的,但看不见的是我内心的观想,是表达对佛、法、僧三宝感恩,同时也是忏悔自己的恶业。而之前的我,觉得只要以一颗虔诚的心跪在佛菩萨面前,用诚恳的态度向菩萨祈求保佑即可,至于仪态动作是否正确不用那么在意,只要心中有佛就可以了。法银师兄告诉我们,不要被相所转,向外相攀缘,不能只关注相上怎么做而不去观修内心,更要知道每一个外在的行为都要回归当下的一念心,每一个仪轨都是帮助我们觉知当下。

小组交流后我做了观察修,认识到有什么样的心,就会呈现出什么样的行为。回想自己每次去九华山、普陀山拜佛,因为时间短,但又不想错过任何一个出名的寺院,于是就像赶场般,人多的时候,还要眼明手快地抢占好拜垫,然后速速跪拜磕三个头,匆匆赶往“下一站”。现在想来,这样礼佛的意义是什么呢?这样的行为如何能让我生起恭敬心呢?更别说回归平和安定的状态,改变气质,提升人格了。观察修之后,我明白法银师兄为什么会让我们思维,礼佛时是带着什么心去完成每一个动作的。因为只有知道为何而做才会正确地去做。师兄说万法从恭敬中求,真正生起恭敬心,就是最直接地降伏我执烦恼的方法。因为障碍我们修行的不是别人,而是自己内心的妄想和执著。

带着诚敬清净的心,用学到的佛门礼仪,我又来到寺院。以前我都会持香拜四方,感觉礼多才显得周到,佛菩萨才欢喜,现在我知道问讯之后,持香平举至眉间,观想佛菩萨在我眼前,接受供养,而我以香供佛来表达自己的感恩之心。这么多年以来,第一次,我没有祈求任何愿望,只是让自己全身心充满敬意,观想佛菩萨的无限慈悲,在轻轻摊开、缓缓收掌的动作间,我好像能理解那些磕着大头、一路从山脚到山顶的僧人和信众们。当他们把虔诚之至的心和身语意融为一体,全身心依止佛菩萨的时候,他们和佛菩萨是相应的吧。

一个人的动作行为就是内心世界的呈现,通过学习佛门礼仪,我认识到作为一名佛弟子,不仅要学习佛法智慧文化,还要有合宜合法的行为举止。只有了解每一个行仪背后的含义,如理如法去做的时候,才能与法连接,于法受益。正所谓:欲得佛法实益,须向恭敬中求。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单