成佛之路的目标和朝向


在《生命的回归》一书中,导师从四个方面给予了开示:什么是人生?认识的回归、自然的回归和自我的回归。通过学习明白了我最关注的人生,从出生到死亡经历的过程,由生活、生死和生命三个部分组成。其中,生活还有两个层面,一是基本生存,二是生存质量。

我加入三级修学近五个月了,在修学前,我从没考虑过人生和死亡的问题,更没想过我的生活质量有没有问题。以前说到死字就感觉不吉利,更害怕想到父母死亡,觉得他们要是死了我怎么办?但如果这一天真的来了,生活还是要继续,正如法义中讲的,“生从何来,死往何去?”是人生永恒的问题,也是任何人不可避免的历程。佛法告诉我只有以缘起的智慧去认识生命,用佛法的智慧去改造生命,才能真正懂得“生从何来,死往何去”及人生的意义。

学习了认识的回归,我了解到每个人的所想、所说、所做都离不开观念的影响。观念和行为又是相辅相成的,我的观念会指导我的行为,从而决定我的各种选择。我有很多错误的观念,比如对永恒的期待,我希望生命永恒、财富永恒、家庭永恒、人际关系永恒。但佛法告诉我,这些都是无常变化的。如果放不下对这些永恒的执著,就会因此受到伤害。佛法的无我正见,可以摆脱我执烦恼,因此要想改变人生,首先要改变我的认识,从树立正确的人生观开始,因此正确观念对我的生命非常重要。

学习自然的回归,我明白了人本是大自然的一部分。世界是个大宇宙,而我的身体则是个小宇宙,身体结构和地球结构非常相似,我和自然是一体,我的生活也本该和自然息息相关。可是对照法义内容观察,发现我的心行是与法义背道而驰的。

进入三级修学前,我对物质追求的欲望很强烈,衣食住行处处攀比,得不到时内心烦恼、痛苦。见到漂亮的服饰,只要喜欢就买,总想把自己装扮得漂亮让别人赞美。而买到后不久就又不喜欢了,索性丢掉,真是浪费了资源又污染了环境。而对大自然环境的青山绿水、鸟语花香又视而不见,正如法义中讲到的,虽然我随时可以在大自然的馈赠中获得滋养,不必付出任何代价,可我从未以感恩心对待过大自然。物欲的妄想和烦恼使我内心痛苦,在学习法义的过程中,我明白了幸福生活可以从简单中获得。少欲知足,遵循简单自然的生活原则,才能使我内心单纯和更好地保护地球有限的资源。

自我的回归,是让我的人格回归生命的本来。佛法告诉我,所谓的事业、家庭、儿女、财富,我所关注的这些都是以我为中心,貌似有着神圣的地位,有着至高无上的权利,但都是因为我执,而我执也是引发烦恼和争斗的根源。

对照法义观察,我在家庭中,从结婚到现在一直是以自我为中心,我说的话爱人和儿子必须听,儿子看电视的时候,只要有我想看的节目,他就必须服从我。儿子的站姿、走路甚至他和他爸进家放衣服我也要管,一切一切只要不对我眼就不行。后来爷俩对我非常不满,爱人说我从早上一起床就开始对他爷俩实行家长制,这让他们很烦,其实我也很烦。

正如法义中开示的,我把儿子和爱人当做自己的私有财产,固执地以我的观念和方式要求他们,使他们痛苦不堪,彼此活得都不自在。修学后我通过佛法的指导有了明显改变,开始不那么自我和固执,也学会觉察和控制自己生起的嗔心和情绪,现在爷俩对我的改变非常满意。当然,我知道我执在心中还是严重存在的,我还有着很大的进步空间。

这次的学习更使我认识到,如果我能运用佛法通达无我的真理,就能正确把握好心念,不被一切无常变化而困扰。我明白要建立正确的观念,离不开佛法智慧,学佛是真正意义上的生命工程。所以我一定会按八步三禅精进修学,用缘起的智慧观照人生,直至通达无我的真理,开发本自具足的智慧,回归自我!

上一篇:万法从恭敬中求
下一篇:我变了
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单