分享·如何认识与孩子的关系


净 惠

我的孩子从小是个多动贪玩的孩子,不爱学习、生活懒散。为了让他学习,我拿着尺子、衣架陪伴他学习。一旦偷懒,尺子衣架就打在他身上。为了培养他,纠正他生活上的不良习惯,我跟在他身后唠叨责备,批评他站没站相、坐没坐相、吃饭掉饭粒菜渣,批评他不收拾房间、东西到处乱放,批评他打游戏不睡觉,甚至他的QQ名、微信名及头像也要干涉。因为不符合我的审美,我认为太怪异,强行要求他改这样那样。

我和孩子一直是一种对抗的关系,当他小时候,不得不服从我;当他长大了,不仅不服从我,还鄙视我。这种亲子教育的后果就是,长大了他依旧是个懒散的孩子,依旧不爱学习。后来到了国外,脱离了家人监督,竟然开始旷课。作为母亲,我的第一反应是责骂、忧虑、惊慌、烦恼,还因为孩子已经长大,自己无力影响他、教育他而陷入痛苦中……

我该怎么教育孩子,让我的孩子改过进步、学习生活顺利?信佛的朋友告诉我:拜佛菩萨,诵《地藏经》,可以让孩子得到保佑。基于母爱的执著和迷茫,我开始了信佛和学佛之路。

初入佛门时的状态,可以用闻即信受、一帆风顺来形容。也许是前生修来的福报,我很快进入书院闻思修,得遇济群法师这样的大善知识,皈依三宝,坚定了对三宝的信心和全身心归投的愿力。我想,也应该感恩我的孩子,是他在成就我。

我逐渐明白,充满贪嗔痴的凡夫心一直在控制我对孩子的教育,我执给我们母子的生命带来强大伤害。孩子是独立的个体,他有他自己的人生命运,只是因为特别的因缘今生与我成就一段亲子关系。他不是父母的,他是自己的。我要做的,应该是珍惜这一段莫大的善缘,让他生欢喜心,自他相换地为他着想,以慈悲善巧引导他改过修善,而不是说教、苛责、对抗,以至于让他产生烦恼和愤怒,甚至为此造业。当我看见孩子的错误,或所谓我认为的错误时,应该把眼睛收回来,看自己的过失。我们所看见的一切,其实是自己内心的投射,错的其实是我自己啊!

进入书院修学后,感到以前的观念心态是如此错误。我想改变,改变自己,改变孩子。而孩子已经长大远赴国外,我该怎样影响他?我多么希望我的孩子学佛,因为就我学佛的心路历程,可以说是全身心的洗礼,内心的触动非常强大,心行有了很大的调整,足以颠覆我以前的观念和心态,并在行为上改过修善。

佛法如此殊胜,一定能让我的孩子改变!我想创造机缘,让孩子接触佛法。但我不懂孩子的根机,不知道如何让他契入佛法,应该接触什么法门。我曾委托在加拿大的师兄们带我的孩子参加他们的地藏七活动,孩子勉强参加了两次后,表示再也不想参加了。我该怎么办?

带着这样的困惑,带着对导师---济群法师的向往,我跟深圳师兄们开始了厦门朝圣之旅。往返路上,师兄们在教育孩子方面都有很多交流和分享,我感到无比惭愧和汗颜,因为师兄们都是我的良师益友,而我觉悟得太迟太迟了!

在阿兰若处,当师兄们供养节目、汇报修学、导师开示结束后,智善师兄说,可以就修学、生活困惑等问题当面向导师请教、请导师开示时,我的内心有个声音:亲近善知识,勇敢面对!我举手向尊敬的导师提问,就教育孩子、如何引导孩子接触佛法的问题祈请师父开示。

导师说,十几岁的孩子往往有叛逆的心理,如果他对佛教没有感觉的时候,一定要他去接受,是不容易的。你要看孩子喜欢什么,从他喜欢的方面入手,在生活中跟他交流分享,不要有说教的态度。前提是你自己要用心修学,能把道理说清楚,自己学好了,就知道如何去帮助他,自己好好闻思修是前提。

导师的开示令我明白,每个人的因缘不同,不必强求孩子学佛,不必对孩子说教。生活中了解他的兴趣,争取做他的良师益友,当他对我敞开心扉了,我就有机会引导他走上学佛之路。我目前要做的,就是自己好好修学。当我从佛法中得到智慧,当佛法智慧融入心田时,我就知道如何帮助我的孩子了。所以,首先要改变的是我自己的观念和心态,时时观察修观念心态的变化,安住在正确的观念和心态上,因缘成熟时,我、还有我的孩子一定会有变化的!

感恩尊敬的济群导师!感恩书院的师兄们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单