皈依三宝都有哪些仪式?皈依三宝之后必须要做的是什么?


三皈正范中,共有八个项目:

1、敷座请师──由受皈依者为师敷设法座,列供香花,灯烛整齐,再去礼请皈依师升座。

2、开导────开示皈依的意义。

3、请圣────迎请十方三宝,证明受皈,以及护法龙天,监坛护戒。

4、忏悔────忏悔往昔业障,以求身口意三业清净,之後,纳授无杂无染的三皈戒体。

5、受皈────三皈三结,并发三誓。

6、发愿────发无上菩提之心,愿度一切众生

7、显益劝嘱──说明三皈的功德殊胜,并嘱依教奉行。

8、回向────将此受皈的功德,回向给一切沉溺的众生,速脱生死,早生佛土。

皈依师礼佛坐定之後,受皈依者双膝长跪,两手合掌。皈依师略为开示皈依三宝的意义之後,即教受皈依者念悔过偈:

「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,今对佛前求忏悔。」

念三遍,每遍就地一拜。接著便是三皈依的正授与三结:

「我某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈僧。」

念三遍,每遍就地一拜,再念:

「我某甲,皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道。我某甲,皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道邪说。我某甲,皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道徒众。」

念三遍,每遍就地 一拜後,教发四弘誓愿

「我某甲,众生无边誓愿度。我某甲,烦脑无尽誓愿断。我某甲,法门无量誓愿学。我某甲,佛道无上誓愿成。」

念三遍,每遍就地一拜。皈依师略示皈依的功德,并策勉依教奉行,即 教念策勉依教奉行,即教念回向偈:

「皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往诸佛净乐土。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。」

至此皈依功德圆满,皈依师下座礼佛之後,受皈依者,礼谢皈依师,普通三拜,实则礼佛 礼僧, 但有一拜即可。

以上所拟的简式皈依,不必唱,但能念得字字分明,使得受皈依者,能够领受即可。

皈依之后最必须要做的,是不能皈依天魔外道、外道典籍、外道邪众。比如你皈依以后又去皈依道教、天主教、伊斯兰教,和他们一起做礼忏等等,这些是必定不能做的。还有一个是不能把所有的神、土地公、鬼,混在一起供,“只要谁让我消灾免难,我就都供他,我就皈依他”,这也是不行的,这样也会把我们从一个佛弟子,变成一个非佛弟子。这两点你如果做到了,你佛弟子的身份是不会失去的。这是最重要的两点。

还有主要的一点:凡是信佛以后,我们就不能再去伤害众生了。因为伤害众生是违背慈悲心的。佛法就是从慈悲(心)出来的,和大悲是相应的。佛菩萨都是大悲的,他看着一切众生,都要生起让他们成佛的心。这些众生以前都是我们的父母,就不忍心去伤害他们。所以我们也要向佛菩萨学习。我们去伤害了众生,第一个受苦的是我们自己,会障碍我们生到天上、生到极乐世界,所以不能去伤害众生。由不能伤害众生,又分出了很多种。譬如你去杀人是伤害众生,偷东西也是伤害众生,邪淫也是伤害众生,骗人也是伤害众生,凡是恶业都会伤害到众生。所以就不能伤害众生,因为伤害的是你自己。

最主要的,就是要做到刚才说的两点:不能去皈依天魔外道;也不能认为其他的宗教跟佛教都是一模一样的,这样的想法不能有。尤其是想要往生极乐世界的人,如果平时你专心得连其他佛都不念了,你还怎么去皈依其他天魔、鬼、神?皈依三宝也是要专心的。只能皈依三宝,不能皈依其他的天魔外道,这是三宝弟子要遵守的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单