五学求菩提


导师说,任何法门都离不开皈依发心戒律、正见、止观这五大要素。所以在学习《略论》的过程中,我比较注意以这五个要素为主线,学习和体会佛法的博大精深,并希求从中获得无漏的智慧,实现解脱觉醒

  一、学皈依,走上回家路

亲人都在世的时候,我沉浸在世俗物欲的享乐里,不知苦是啥滋味,感觉有父母在的地方就有家,就有幸福和快乐。自亲人相继离世后,我陷入无比悲痛中。经常听人讲“父母在,家就在,父母在哪里,家就是哪里”,可我的父母不在了,我的家又在哪里呢?父母在的时候,一到周末,那种回家的感觉是多么幸福。然而现在,这一切都没有了。

有很长一段时间,我是在无助、孤独、沮丧中度过的,感觉自己已无家可归,身心四处游荡,像个流浪的孩子。之后事业和家庭又出现各种不顺,让我仿佛进入了一个迷宫,充满迷惑和烦恼,不知道哪里才是出路。

开始修学后,是导师慈悲智慧的引导,让我重新找到了回家的路。通过修学依止法、皈依和七支因果,我认识到一切有情皆曾为我母,三宝才是自己生命的究竟皈依处,也惟有三宝能救护我出离苦海。我深信,三宝就是我原本真正的家,皈依三宝就是回家,就是生命的回归。我决心在尽未来际的生命中,全身心投入三宝的怀抱,努力实现生命的回归。不论发生什么,遇到什么,宁舍生命,不舍三宝、不舍众生

二、学发心,走上菩提路

通过学习我明白了,一切烦恼都源于人心。佛法是心性之学,学佛的重点与核心就是调心。调心的最高境界和目标,就是把凡夫心调成菩提心。只要发心圆满了,也就解脱了、觉醒了、成佛了,正所谓“心佛不二”。

刚开始,我学习佛法的初心就是为了寻求一条自我解脱的道路,没想着要发多大的愿,要利益多少众生。所以很长一段时间,心不能彻底打开,一心只是扑在修学上,自己的成长也很慢,变化很小。有时候,虽然也在喊着要自利利他、自觉觉他,但多数情况下只是口号而已。

随着深入学习,我学佛的发心在逐渐发生变化。我明白了发菩提心的意义和原理,发心的所缘也扩大到了一切有情,体会到世间有无量无边的众生和我原来一样,都在无边苦海生生不已,和我一样也因无明找不到出路。随着心量的打开,我承担的义工岗位逐渐多了起来。但是,我也认识到现在的发心是不圆满的,因为不是建立在纯粹无我利他的圆满的慈悲心空性慧基础上,还不能获得究竟圆满的解脱。

明确了目的地,要依据《修心指南》和其他佛法经论从更细微处调心,还需要更为深入的学习和止观训练。我相信,只要如法依止善知识,做一个合格的弟子,如理思维,依教奉行,在菩提道路上不退转,一定会有圆满的一天。

三、学戒律,走上解脱路

戒为无上菩提本,无戒不能得解脱。虽愿意学习佛法,但却难以做到精进持戒,总是把责任推给“人在江湖身不由己”的世俗风气,也习惯拿“酒肉穿肠过,佛祖心中留”为自己不能如法持戒开脱,不懂得戒律的开遮持犯,不当言行造了不少恶业。

现在认识到,戒律远非自己想像的那样简单。无戒不能生定,无定不能生慧,也就无法获得究竟圆满的觉醒和解脱。戒律是保护我们的,是帮助我们对治贪嗔痴三毒和由此养成的烦恼串习,保持真正意义上的身心健康。认识到如何通过防非止恶,修十善业,远离十不善业,如法管理自己的身语意业,止息不善行和不善念,防止新的不善业给自己制造新的烦恼和痛苦。如果不持戒,不能自利,更谈不上利他,不能如理如法的去帮助和利益更多的有情。认识到戒律也是六度的基础,遵循和传承三级修学两套模式也是持戒。因此,也特别认识到,只要以戒为师,以法为舟,定能到达觉醒的彼岸。有了这些认识后,持戒的烦恼减少了很多。但有时仍然觉得有些障碍和困难,主要是对于戒律的学习还远远不够,五戒也没有持圆满。我坚信今后随着更加深入的学习,这些烦恼早晚会得到彻底解决。

四、学正见,走上觉醒路

佛法正见就是如实见,就是生命和世界的真相。《略论》是成佛之道,是整个佛法的纲要书,论中讲的每一句话,都是正见。通过道前基础的学习,我认识到本论的殊胜和意义,知道了修学本论的学习方法,明白了暇满人身的重大意义,生起精进修学的决定;通过下士道的学习,结合自己现实人生,深刻体会到生死无常、三恶道苦,对皈依三宝、深信业果树立起了正确的认识,生起了一定要舍凡夫心的决定;通过中士道的学习,了解到轮回本质是痛苦的,并看到造成自己轮回的根源就是由贪、嗔、慢、无明、疑、坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见十种烦恼造成的,因此生起了强烈的出离心;通过上士道的学习,认识到如何发起和守护菩提心,如何通过六度四摄实践菩萨行,并且生起一定要发菩提心、行菩萨行的决定。也特别认识到,惟有自利利他、自觉觉他才是生命中最重要、最有意义的事。我决心,一定要学习佛法,不仅要自己觉醒,还要用尽未来际的生命帮助更多有情觉醒。

五、学止观,走上涅槃

第一次看到“止观”这个词觉得很神秘,通过学习认识到,其实止观就是把学习经教获得的正见转化成正念的一种方法,既是一种修行过程,也是一种结果。认识到止就是静虑,就是禅定,就是安住善所缘,制心一处,达到心一境性的意思;而观就是慧,是通过观察修、观想修、观照修获得智慧。止观修习是通过修止和修观,让心安住善所缘,安住正念,成就慈悲智慧功德,利益众生。止和观都是建立在正见基础上的。以正见为前提,通过观修形成定解,然后安住在正见上。无始以来由凡夫心形成的串习力量非常强大,行住坐卧时时处处修止观,才有可能有所成就,否则很难脱离三恶道和轮回的苦海,获得寂静涅槃之乐。

因此,我决心在今后的学习中更加精进和用功,在导师的引导下,严格落实八步骤三种禅修,熟悉和掌握止观修习的要诀,精进练习,努力成就究竟圆满的涅槃之乐。

第一遍《略论》的学习虽已结束,但今后修行道路上不论学什么,我都会坚持以正见为指引,反复学习领会,做到“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单