滚蛋吧!烦恼君


上一课时,辅导员问我们:哪种烦恼影响修学?当时这一问,我心里非常清楚,我修学上最大的烦恼来自于义工行。对于义工行,尤其是班级义工行,我的服务意乐和法喜都在逐渐退减,不愿意为班里的同修服务,甚至一度成为我的困扰。最近,这个烦恼越发强烈。

可能很多师兄觉察到,我已经退出了班群以及班级义工群。这是为什么呢?就是因为自己的妒忌心。自问在服务大家的过程中,我也很用心地付出时间和精力,为什么我的分享就得不到大家的认同,我的付出得不到大家的随喜呢?这一度让我陷入烦恼的泥潭不能自拔。

寻找导致烦恼的根源

学习烦恼生起次第,深刻体会到我执是一切烦恼生起的根本,用本课正见对义工行中的烦恼进行深入剖析,结果震憾了我。

我总是习以为常地把很多与我有关的东西或事情,一厢情愿地设定为“我的”,把义工行当作是我的,把随喜和认同当作是我的。于是,我所看到的,所听到的,所感受到的,就只能是我的东西,一旦别的东西在这个范围里出现,就形成了对立。总觉得只有我的东西是与众不同,心里容不得半点别人的东西。因此,小伙伴们在群里相互随喜,我心里会不好受,甚至会心理不平衡,一看见这类信息,就会怒火冲天,妒忌心和嗔恨心越来越强烈。可见,无明和我执派生出的贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼一个接一个,就像着了魔。

烦恼的过患

意识到,这是将恶行执以为正确,是在对同修起嗔心,是在造不善业,但是我就是控制不住自己往火坑里跳。为停止让事情越演越烈,不让嗔恨、妒忌这个魔来操纵我、奴役我,我决定采取行动:暂时先退群。正所谓眼不见心不烦。

可是,这样就可以一了百了吗?嗔恨、妒忌、烦恼魔就不会以其它形式来折磨我了吗?显然不能确保,自己也没能力去确保。以前,与同事共事,会因同事得到赞赏起妒忌心;现在与同修们交流,会因别人分享不到位或走题生起冷漠。甚至还会给烦恼找借口:以我目前的修行境界,心量没打开也是正常的,要接纳不完美的自己。其实,这些都是在纵容烦恼,姑息烦恼。结果怎样呢?不仅自己痛苦,还伤害到别人,导致同事之间心生嫌隙,同修之间不和睦。这些都是屡屡发生的事情。心念的无常变化,只要是那么一丁点的缝缝,烦恼魔都是有机可乘的。我在明,魔在暗,一不小心,就会使我不能如法持戒,放逸懈怠,烦恼炽盛,永远都在轮回中。

导火线一触即发

周二的交流,我早早做好分享准备,却因各种因缘没能准时开始。当时心里又开始翻江倒海了,认为大家不尊重我,已经到了的师兄是可以按时开始的。还认为,盲目的赞叹是散乱,大家都在这满满的随喜中忽视了我。对立心、妒忌心、嗔恨心生起,实在听不下去,这时的我就像点燃导火线的药,一触即发,整个情绪就这样爆发出来了,最后直接走人,自己回家自修去。

妒忌心生起,其实是很痛苦的,难得的交流机会就这样没了,对我来说,内心非常不好受,对我的生命真是极大的伤害。这一刻让我真正体会到“一念嗔心起,百万障门开,火烧功德林”。怪谁呢?怪自己!

来吧!烦恼君,我要向你宣战

深入思惟烦恼给我带来的痛苦,虐我个遍体鳞伤,使我永世不得安宁。与其坐以待毙,不如拿起佛法武器,向烦恼宣战,绝不容忍,绝不手软,刻不容缓。下定决心,要用本课所学正见,对治烦恼魔。于是对现行烦恼一层一层地深入剖析,用烦恼生起次第套入观察,识破自己的每一个起心动念,清晰了解烦恼生起的根源。

正见是获胜的武器

经过两天的思惟,终于在周四定课中,我突破了妒忌烦恼魔的层层防线,打怪升级成功。

武器1:修发心忏悔供养,审视在每做一件事情时发的是什么心,真诚忏悔自己在每件事情中的不如法行为,发愿要以法布施供养众生

武器2:六和敬精神,服务大众模式是将我们导向慈悲,舍凡夫心,发菩提心,将同修视为菩提道上的伙伴,珍惜善缘,心怀感恩

武器3:五处用心,自修时的用心,交流时的用心,定课时的用心,服务大众时的用心,日常生活中的用心,时时刻刻提醒我,指导我。

武器4:同修道友其实是我的助攻手,非常感恩同修的各种示现,要不是师兄们的临门一脚,我还沉沦在妒忌心的心魔里。

心行检验

以前对自己容易生起强烈的妒忌心和嗔恨心不敢直视,不想面对。忏悔时,也难于启齿和承认自己的妒忌心。通过思惟,我突破了这个心魔,勇于承认我就是有问题,我就是贪嗔痴的重病患者。

在写这篇分享的时候楼上在装修,8小时都在“五雷轰顶”的状态,但是我的内心是如此的平静,没有受到外境的干扰。以前对于写分享会有一种期待,期待着我这篇分享会不会得到大家的认同或者随喜。但在写这篇分享的时候,没有了心理压力,因为这是真实记录自己心行的成长轨迹,真正体会到莫向外求。我要随喜自己。

滚蛋吧!烦恼君!我不再受你牵制,也不害怕你,因为我有超级无敌的智慧武器,誓把你歼灭!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单