如何从贪欲心到感恩心、珍惜心


心态的禅修要领是,运用正确观念,指导人生,处理问题,完成心态的改变。

《自然的回归》这部分内容,一方面告诉我们,一味追求物欲,抵达不了幸福,还会使我们失去内心的宁静,变得浮躁而焦虑,造成各种烦恼和痛苦。因为欲望是无法满足的,在满足了基本生活水准后,又会产生攀比心,希望自己拥有的一切都要超过别人,比如说想要吃得好点,住得舒适点,穿得好看点等等,始终得不到满足。就像法义说的,生活中的许多需求,与其说是社会使得我有这种需要,其实是我自身的需要。而在不停地攀比中又产生失落感和挫折感,然后就在这么一个又一个欲望中使自己疲惫不堪。这是很多现代人的现状和心态。

另一方面又告诉我们想要获得幸福应该怎么办。就是要回归自然,遵循简单的、自然的生活原则,学会享受自然的给予。

我之前也疑惑过,因为学佛以来,自己的生活逐渐变得简单,但还是有焦虑、烦恼。然而通过这次的学习,我开始意识到法义中这段话的涵义:“多数人,对大自然赐予的一切熟视无睹。我们的心中装满事业、家庭、财富……却很少能够意识到自然中最美好的存在,从来都不懂得去珍惜。所以人类应该感恩大自然,珍惜大自然,爱护大自然,享受大自然,在大自然中寻找快乐,寻找宁静。”我觉得法义不是让我回归自然,遵循简单自然的生活就完了,而是当我遵循简单自然的生活,把心事、把欲望放下,才有时间反省自己的心灵世界,观照自己的精神需求;才有时间去观察自己在这个世间所拥有的一切。比如新鲜的空气、纯净的蓝天、迷蒙的烟雨、柔和的月光、连绵的青山、潺潺的流水……当我去观察到大自然赐予我们的一切后,才会生起一种感恩心、珍惜心。通过这样的观察,我发现我从原来浮躁、焦虑、烦恼、痛苦、不满足的心态,调整到了对大自然的感恩心、珍惜心。心态变了,内心自然就宁静了。

这个是从法义本身来说怎么完成心态的改变。

我们小组在用这个部分法义结合自己解决现实问题时,有组员提到,我现在已经遵循了简单自然的生活原则,物欲也不是很强,不容易感受到一味追求物欲所带来的烦恼,跟自己结合就不是特别有感觉,那怎么调整?

其实物欲只是贪欲的一种表现形式,我们可以从很多角度去观察烦恼的根源其实来自贪心。

比如我在修学中,对这种法喜、收获有贪欲,所以有收获的时候就特别欢喜,没有收获的时候就烦恼。包括做义工,也会贪图师兄们的随喜赞叹,说明我对这种赞美、优越感有贪欲。或者做义工时,内心对师兄们有所要求,如果没达到我的期望就会烦恼,说明我内心也有这种主宰欲。特别是一直困扰我的班级氛围,因为对班级氛围有一个设定、期待,所以当出勤不高,有师兄不愿意分享时,我就会烦恼。以往我总觉得,是师兄们的原因,是班级氛围的原因,才造成了我的烦恼。所以老想着他们需要改变,希望他们能突破自己。现在我知道了,原来造成烦恼的不是外在环境,不是班级,不是师兄们,而是因为我内心的贪欲。我贪每个人都要精进修学,每个人都要分享,而且要分享得生动,让我有收获。当我内心处在这种贪欲中时,就像法义所说“我们心中装满事业、家庭、财富……对大自然赐予的一切熟视无睹,从来都不懂得去珍惜”一样,我也沉浸在自己的贪欲中,从来没有去想过,我在修学中所拥有的一切。

当开始意识到贪欲的过患给自己造成了种种烦恼、痛苦后,我试着把欲望放下,开始思维我的修学因缘。是父母赐予我色身,是三宝、导师的功德显现,才让我有机会修学佛法,走向生命的觉醒之道。而每一次交流,能与师兄们探讨法义,加深理解,不仅有师兄们每日修学的用心积累,还有交流当天放下他们自己的事情,来成就这一场共修,来成就我的修学。感受到每次共修的来之不易,对师兄们只有满满的感恩心,对修学也充满了珍惜心。

通过如理思维,从充满贪欲的心,调整到了感恩心、珍惜心,最后就安住在这种正向的心态中,越久越好,使之成为生命品质。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单