忏悔业障,随喜功德


通过学习,我认识了忏悔的内涵和随喜的内涵。忏悔业障可以扫除修行路上的逆缘和障碍。随喜是非常殊胜的修行,随喜他人的善心善行,同时可以成就自己的善心,对治我执和嫉妒,打开心量。

业力不可思议,它是轮回的推动力,使我在轮回中受苦,也是我修行上不去、遇不到善知识的重要原因。修行障缘的罪魁祸首是自己的业障形成的牢笼,是自己业力的招感。对于修学,家人并不是很支持,想在自家做小组交流,他也不同意。我内心很抱怨,抱怨他没有善根,这么好的福报因缘都不懂得珍惜。导师说,因缘的好坏取决于过去所造的业,因缘有延续性,不能怪环境,是因为原来你种下的因。现在我明白了,这些障碍是自己的业力招感,所以往后不再抱怨,要接纳一切逆境,从中反省自己的贪嗔痴罪业

正确地认识了罪业的根源来于我内心的贪嗔痴三毒,通过身语意造作种种罪业。也认识了造作恶业的果报:自作自受;教他作罪加一等;随喜他作和他人同罪。反省自己:在进入三级修学前,由于无知造作了很多不善业,导致身体遭受慢性病的折磨,发作起来撕心裂肺的难过,吃了很多药也没见效。时不时地发作,甚至我要去寺院祈福或参加法会也都没能去成。有一次,礼拜的东西全部准备好了,但一大早疾病就开始发作,使我去不了。

我知道这些都是我罪业的显现,障碍了我修行,也经常在佛前忏悔,向三宝发露我的罪业。直到进入三级修学,我又在佛前发愿,我要做义工利益众生,愿我的业障能够减轻,让我有一个健康的身体能够利益大众。

修学四个月,就遇上了按导学习。感恩三宝,让我遇上了三级修学,也才有这个福报和福利遇到这个健康养生。才学了一课就把我的身体问题解决了,之后很少再发作。就像导师说的,业由心生,心是业的土壤。业是缘起的,也是可以转化的,通过四种力量——追悔力、依止力、对治力、遮止力来忏悔业障,从大化小,从小化无。

再说随喜,以清净、利他、无限的心来随喜他人善行是成本最低的方法。随喜有分对象,随喜罪业,等同自作;随喜善行,功德等同于他人。

随喜能对治我执和嫉妒,成就自己的善心善行,打开心量。将自己和他人视为一体,才能对他人心生随喜,这就要打破我执和原有的设定。以前我对随喜他人的善行,有亲疏好恶的区别。在三级修学,我对同学们的善行特别随喜,因为我是班长,我很希望班级氛围有凝聚力,没有一人落下,所以对班级同学的善行和分享是由衷的随喜。但在家庭中,我就很难生起随喜心。譬如我大嫂,她对别人很热心,人家喜事或丧事,她都会一大早去帮忙做饭,别人都很赞叹她,但我却对她的善行不以为然。因为我内心对她有意见有抵触,她对我学佛也是不以为然。

通过修学,我明白了这都是业力推动,使我们成了同一个家族的人,友爱或排斥来源于往昔善恶缘的延续。所以修学后,我也想改善这些不善缘,于是对她很客气,即使她不睬我,我也每次大老远就招呼她,对她的孩子我也都很和蔼。特别是学习了这一课,我知道了要放下我执我见,才不会障碍修行,证悟空性

这次拆迁,到铜钵园帮祖宗立牌位要一万块,寺院的人说报恩人就写你们一家三口,我想应该写他们三兄弟的名字,即使他们不出钱,我是佛子,心量要广大,让他们兄弟一起尽孝培福,子孙都好才是我做这件事的初衷,也是我作为佛子要利益一切众生的愿心。

导师说随喜包含着非常重要的用心。我要对十方一切众生哪怕很微小的善行都要生起由衷的欢喜。通过这段时间的修学,我的心量打开了,当我对他人有偏见的时候,我看到了自己内心的三毒烦恼。转念之时,又看到了本自具足的清静心,外在一切都是我内心的显现,一切都是缘起,无好无坏,所有的烦恼都是我执和偏见造成的。我法二执产生烦恼障和所知障,使我们造业流转生死,这是生死流转的原理,也是我们修行所要改变的。所以我要通过做定课,依普贤菩萨的行愿慢慢学习观修以及日日闻思,座下联系自己来应用,才能使修行有成效,快速改变生命品质。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单