少欲知足,回归生命本来


通过学习《生命的回归》我知道了,生命不只是从生到死所经历的过程,重要的是,这一过程当中我们是如何生存的。导师看似讲了三个题目,但实际上这是告诉我如何循序渐进、找到本具佛性的一个过程。

首先,要改变由业力牵引的命运和人生,就要从改变认识开始,树立正确的人生观。从外化的一面看,拥有了正见,也就会明白自然与我们是一体的,越是自然的东西,越接近生命的本质,要学会少欲知足,过简单自然的生活。而从内心的层面看,接纳无常,破除我执,通达无我,断除无明,才会回归到生命的本来,找到本自具足的佛性。

就拿正见来说,我原有的三观总是告诉我什么是对的,什么是错的,而佛法告诉我,没有绝对的对与错,任何事情都是因缘和合的。要想从是非对错的观念转化到因缘因果的观念,真的没有那么容易。

之前的自己就总觉得衣柜里少一件衣服,喜欢了就买,不穿心里也高兴。“能挣会花”一直是我所推崇的,从来没认为这种观念是错误的,相反,倒觉得这是自己努力工作的动力。于是自己曾一度没有任何积蓄,挣得越多,花得越多。在工作中总想证明自己,于是付出了大量的精力和体力,从没有好好看看这世界的模样、季节的更替、自然的变迁。证明了自己又怎样呢?只是让自我意识极度膨胀,把情绪和语气带到生活中,各种指指点点,令亲人反感而不自知。一旦出现矛盾,就一定要较真地跟对方分出个对错,不然就不安心,总觉得这事儿没解决。

这些之前所有的串习,不就是在无明的状态吗?但当时我可不认为是无明,就觉得整个社会都是这样认为的,也没觉得自己错在哪儿。

学习佛法以后才知道,少欲知足是多么的重要。比如我这两三年一件新衣服都没有添置,也没觉得缺衣服穿,钱还省下来了。现在也不怎么乱花钱了,不是刚需的情况下,根本就没有逛街的冲动。这样一来,反倒发现自己有了一点积蓄,因为有了积蓄,刚好就可以考虑按导师在《佛教的财富观》里说的那样,用四分法来安排自己的积蓄。

现在也懂得了,想在工作中证明自己,不一定要耗费大量的精力和体力去往前冲。只要在每一个工作的当下,真诚地面对自己的工作和周围的同事,尽量施以援手,其实工作的顺畅度一定会超乎你的想象,因为你结的都是善缘。工作的心情放松了,自然就会欣赏身边的风景,我也经常骑着小蓝车去看周边的景致,心情愉悦,做事也更用心、更快乐了。快乐分享出去,就化作成倍的快乐。于是身边的亲人和朋友也会喜欢和我沟通,彼此的心更近了。

这都是逐步把自己原有的三观调整为佛法正见基础上的三观,这就是佛法带给我的改变。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单