拿什么拯救我的孩子


文 | 慈梅

我有个二年级的孩子,从他出生到上学,我都在深深的焦虑中度过。三岁之前,每次换季就有小毛小病,需要时刻牵挂着;上学之后,经常与小朋友打架,老师找家长的时刻让我坐立不安。如今他上小学了,考试成绩又成了七上八下的纤绳,时刻拽着我的心。

一、占有的母爱是苦

学习十二因缘之后,我知道了这一切都是我的蒙昧无知导致。因为结婚四年才生得这个孩子,我对他的黏著就特别强烈。小时候觉得他是这个世界上最可爱的孩子,长大之后觉得他就该拥有最好的一切。这种心理催眠的力量,导致孩子不听话我就会责骂他,日常生活中又特别宠溺,无限满足孩子的种种需求。无时无刻都想占有孩子,牢牢抓住孩子。

禁锢已久的孩子,过着衣来伸手饭来张口的生活,情绪很容易失控,学习上也很难集中注意力,一切恶果慢慢显现。虽然孩子还没到叛逆期,但孩子和我已经活在了痛苦中。

  二、我们母子的苦从哪儿来

为什么万般期待有这个孩子,辛勤养育八年却无比痛苦呢?

因为他不听我的话,我让他用尺子划线他随手划;因为他在学校找麻烦,老师找我,我觉得没面子;因为分数时高时低,总也到不了班级前茅,我不能接受;因为我要他晚上6点完成作业,他却总是7点才开始写作业……我甚至恨这个孩子,怎么这么不给力。

可我真的恨我的孩子吗?不,其实我不恨他。我在意的是这个孩子没给我带来人前光耀的谈资,在意他不在我画的条条框框里生活学习。

当我们一起出门放生,回家后我把冰箱里的螃蟹拿出来蒸煮时,他及时制止了我,一脚助攻帮我开启了全素食的生活;当奶奶摔倒时,他哭着喊着奔过去,确认奶奶身体有无大碍;当有好吃的东西时,悄悄收起来回家和妹妹分享;当妈妈没空闲时,安静地陪伴妹妹讲故事玩游戏……以前我看不到孩子的这些美好,从未曾想过他是一个独立的生命,一直停留在我对他的设定中,狂躁不安。

  三、熄灭我们的苦,才能幸福

明白了一切痛苦都是做母亲的这颗心出了问题之后,我慢慢平息躁动的情绪,思维生命的起点与意义是什么?

轮回的角度看,为人父母也只是提供给他这个身体的硬件系统,累世的积累才是他心念的起点。我想,修行的意义是什么?是让我在错误的泥潭里能重新审视因果,接纳我的孩子的不完美,坚信他一定也有擅长的领域;是尽我所能,把我做事的方法,说话的方式,思考的角度做给他看,静待花开。

在孩子的生命中,不该有“父母的面子”这个选项。高的学历,丰厚的财富,都不该是他活着的目标。

孩子,我正尝试做到这几点,我想分享给你。从智慧文化的学习中,我意识到这些,应该可以支撑我们安然度过此生:

1.无论在什么境遇下,拥有解决问题而不生烦恼的智慧;

2.心里时刻能装着他人的利益,而不是只有自己的喜怒哀乐;

3.无论什么年纪都记得以苦为乐。

四、我们能持续幸福下去吗?

经过这些思考之后,我逐渐认识到我和孩子拥有各自的生命,我不能再视他为我身体的一部分。我要改正过去辱骂他的恶习,强化正向的语言能力,用爱的语言来正向鼓励他。

因缘和合,今生我们成为母子。我要努力做好自己的工作、学习、生活,通过身教来分享好的方法给孩子,而不是无休止的唠叨。我要安住在此刻的清凉中,好好修习自己的心,随时检查自己是否变成锁住孩子的牢笼。

拿什么拯救我的孩子?唯有妈妈这颗不执著的心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单