一名医药销售代表的心路


我是一名基层医药销售经理,同时也是两个孩子妈妈,大的今年初三,小的三岁半。怀揣着既要把事业做好,也要把家庭照顾好的梦想,一直以为自己是女超人,拥有超强能力,处处要求自己完美。但在现实的生活和工作中,却是身心俱疲,既没有把工作做好,也没有给亲人一个温馨的家。尤其是工作,因为是营销,每月都有指标业绩考核。工作的每一天,我都是在焦虑和压力中度过的。

在我疲惫不堪的时候,幸而遇到三级修学。朋友介绍给我,让我先参加读书会,在这里,我遇到了和我一样有困惑的她们,我们相互分享,共同成长。班级开学了,我们一起上路了。

这半年来,不管是听同学们的分享还是看导师的开示,我都十分关注我为什么在工作中如此焦虑的问题。而且我发现不只是我,我的同事们也是如此焦虑。难道是这个工作本不该出现吗?我很纠结,辞职于心不忍,因为这份工作可以给家里减轻一些负担。

修学后,我开始慢慢梳理自己的内心。首先,自己的贪著之心非常明显,处处盯着业绩和指标,因为收入和它挂钩。自己在做事的时候,没有想着如何把工作做好,而是围绕着怎么最大化地把奖励拿到,从而出现患得患失的焦虑感。

明白了这些,我开始重新审视自己的工作。我所在的公司是中药企业,而且是国内品牌厂家,质量好,疗效也好,药品性价比也高。如果客户选择我们,那么意味着选择了一款既省钱疗效又好的产品。这对大家来说都是好事。如果我换个心境,还会如此纠结焦虑吗?想到这里,我释然了,每每为客户介绍的时候,我充满了感恩心,贪心也无机可乘了。

销售工作除了要每天拜访客户,还要给领导汇报,跟同事们沟通。我之前的工作状态是挖空心思应对领导的检查,说些假话和推卸责任。总之,不是自己做得不好,而是环境不好或者客户不好。领导说些教育的话,自己就各种猜想:会不会得罪他了,或者谁说我坏话了?这样的心态之下,领导的电话一出现,自己就慌慌的,怕哪里又出现问题了。

修学之后,才知道是自己的我执太重。每天都在考虑我的感受,以为整个地球都围绕自己转,认为领导应该理解我,体恤我,关心我,否则就焦虑了。但是,这个我又在哪里呐?说假话的是我吗?如果是,那没说假话时我又在哪里呢?没有领导的检查,这个我还在吗?每个人都有觉醒的一面,这才是生命的本来。认识到这种心行后,再看领导,发现他只是在指导工作,对每个同事都是一样的,而且他很敬业,人品也好,处处为下属着想。只不过自己的心被焦虑蒙蔽,徒增烦恼罢了。

工作上释然后,我在家里面对爱人孩子的时候也可以静心相对了。没有了工作的压力,做饭和打扫卫生时,心里都会有种喜悦和幸福感,家庭氛围慢慢好起来。

贪心、我执都是幸福人生路上的大障碍,如何扫清这个障碍?唯有通过修学调整心行,在生活中保持正念,把正念一点一滴地贯穿到生活工作中去,才能破除工作的焦虑,成就家庭的幸福!

上一篇:做个自然人
下一篇:桑吉平措 佛说
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单