一盆苍兰的观想


《佛教的世界观》讲了佛法以缘起论、因缘因果来看世界。“微观世界”和“宏观世界”告诉我们,我们的认知模式决定了我们认识的世界,由生命的积累、观念等构成我们的认知;“世界的生成和演变”及“世界的原理”主要讲世界也是缘起的,因缘和合构成了这个世界,以及无常无我的定律;“认识与存在”和“人心与世界”这两部分让我明白,我们的认知模式都是受观念、情绪、经验等方面的影响,看到的东西都是被自己情绪处理过的,不是真实现象。只有对世界建立正确的认识,以无限的心才能认识到无限的宇宙,每个人的心念和行为决定世界的命运。

现在,我用自己对一盆苍兰花的观察思维,来和同学们分享学习了这一课后的体会。

窗台外,一盆苍兰正沐浴着阳光,它的微观世界刹那刹那都在变化,这一刻和刚才已经不同了,但只有到了一定的量,我的眼睛才能看到它的成长,因为人类由业力构成的认知系统很有限。现实只是几棵狭长的绿叶,但在我心里,显现的影像经常是一盆开花后多彩的苍兰花,似乎还闻到了它的香味。

说起我和这盆花相遇的缘起,那就是我的一个起心动念,想买一盆开花好看又有香味的花,淘宝一打开,好多店家展示的精美图片吸引着我,我选择了苍兰,9.9元5个种球。

拿到的种球里,有个挺大的,还有一个蛮小的,像一瓣蒜头,感觉小的好像没什么用。十几天后陆续冒出了绿绿的牙尖,接下来的生长就快了,我发现最大的那个根本没有发芽,倒是小的不仅长得好,竟然还是双胞胎。你看,这就是遍计所执呀。观念经验习惯等不知不觉地主宰着自己对事物的认知,在自己主观错觉的世界里就给5个小生命贴上了标签。

因为我想要种一盆能开花的植物是主因,然后店家提供了种子,还有土壤、阳光、空气、水等若干外缘,促使了这盆花健康成长。这些条件相互依赖,并没有一个最初的条件,缺少任何一个,都不能生长开花。所以,佛法说“无始”,否认世界有主宰事物的第一因。

但是,还有无常会和我捉迷藏。前几天连续下雨,把两棵苍兰打趴下了,纤细的叶子从根部折伏在土上。心疼之余赶紧想办法救护,用小树枝做它的依靠,帮它站起来,几天后自我疗愈得也蛮好。这不就是面对逆境,接纳它,并积极努力,创造新的缘起吗?

我与这盆苍兰花相遇在三千大千世界中的一个小世界,再小一点说,是南瞻部洲的地球上。我们人类是三界中的欲界,还存在着色和食等欲的享受需求,如果通过修行,以后上升到色界和无色界,那我就没有欲望需要这些享受了。如果能精进修行成为四圣,就更是解脱六道轮回了,闻声听法足矣,时刻都是无限喜悦自在。但要是善业不够,恶业太多,临终被恶业牵着到三恶道的话,是千方百计想享受也享受不到了,只有无尽的痛苦。

我要珍惜当下,珍惜此生暇满人身的机会,修学佛智慧改变命运,不断提升自己的生命品质,这是超越财富等欲望的更究竟的利益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单