三世因果--你真的了解吗


通常以为若要了解三世因果,有必要藉宿命通知道往昔,用天眼通知道未来,才干亲见三世因果。其实,这是貌同实异的观念。

所谓三世,是指时刻上的曩昔、现在、未来,可长可短、可近可远,长的以无量数的阿僧只劫核算──曩昔阿僧只劫、现在阿僧只劫、未来阿僧只劫;比如说:众生发心成佛,要通过三大阿僧只劫。其次以大劫核算,例如说:曩昔劫、现在劫、未来劫;再次,以生命的存亡核算,曩昔世、现在世、未来世;最少以秒乃至于比瞬间还要短的片刻核算,前片刻、现片刻、未来片刻。一切众生,假如不出存亡,就在无穷的三世之中,无尽的时刻里边,一向循环延续下去。假如仅仅把前生、现生、未来生当作三世因果,那是看得太狭窄了。

人既知有现生之中的三世因果,必能推想到有无尽的三世因果;不过问题在于此生的三世因果,是凭回忆力──所谓经验而能信任、承受的,对于隔生或生前与身后的因果关系及事实,由于已出乎用脑细胞回忆的范围,所以,难以承受和信任。因而要求诉于鬼神和神通的帮助,等到亲见了曩昔和未来的生命现象,才干真实地笃信不疑。

神通和神鬼的力气是有的,但极端有限;纵然能够使人知道曩昔世或未来世,也是极端短近的时刻范围,不行能使人知道无穷无尽的曩昔和未来。既然如此,那依旧不能使你信任开始是什么?最后是什么?是有?还是没有?置疑三世因果的问号依然存在。

佛法彻底解决这个问题的办法,不是用神通和神鬼的力气来告知你曩昔和未来,而是要你知道两句话:“欲知宿世因,此生受者是;欲知来世果,此生做者是。”现在的此生便是未来的曩昔;现在的未来,便是未来的现在;现在的曩昔,便是曩昔的现在。因而,只要你清楚地了解、把握现在这一刻,那就已经包含了三世因果的现象。不然追求、诘问、探知曩昔和未来,除了增加现在的困扰和浪费现在的时刻之外,别无好处,既对于现在无补,对未来也无益。

现在有好运,一定在曩昔曾有好的业因,现在有恶运,一定是由于曩昔所造成的恶业;未来的好运,一定是从曩昔的善业加上现在的努力,未来的恶运,一定是曩昔的恶业加上现在的松懈和造恶。命运把握在自己的曩昔、现在和未来,但基于个人现在的善恶与勤惰,恶运可以改变,好运也会消失。

有些人由于不能见到曩昔和未来,所以不能信任曩昔和未来的存在。其实,假如没有见到的就不能信任或不能承受的话,那即使在现生之中,也有许多不能信任和不能承受的事了。例如:民族的前史、宗族的族谱、宗族的家谱,所记载先民和先人的业绩,有谁亲眼见到的?从前见过曾祖父或高曾祖父的人,就很少了,但总不能因而否定先人的存在吧?所以,肉体生命的遗传,是来自列祖、列宗,亦能传之于子孙万代,这便是肉体的三世因果。

而此生之前,必定有无始的源头和未来的去向,物质的肉体之外,必有灵魂、精力或佛教所说的神识的迁流。然而,以唯物论的态度,人死如灯灭,除物质外,没有精力;这样的论调对于人类而言,容易养成不须为本身行为负责任的态度,甚至演变成残杀、斗争,为达个人或某个集团的利益,可以不择手段去牺牲他人的利寄托,并指出方向和努力的出息,信任有神识益,或牺牲其他集团以及其他族类的生命和财产。所以,为了对于个人的未来有所的三世因果,是最安全的。而全体人类若都能承受神识的三世因果,便可完成互敬、互助、互谅、彼此共存共荣,而不相互伤害的生存环境。不然的话,造如是因,必得如是果,善恶不分,利害互见,便会造成将来国际的骚动与不安。

“菩提畏因,凡夫畏果”,菩萨正因为见到因果规则,所以在因地上反常慎重,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,唯恐以纤细恶业引生巨大过患,而凡夫人因对因果律不予理睬,造恶业在因地上,难以一下子体现出苦果来,所以凡夫往往是目光短浅、自我诈骗,认为造因无果,恣意而为,把因果规则、善恶之报不是当成无稽之谈,便是当成十万八千里外的事情而抛之脑后,但是一旦恶业老练、果报临头,则苦不堪言,到了这个时候才害怕惊骇,奈何恶业已经老练,为时晚矣!

世间人最大的惊骇便是对死亡的惊骇,尤其是断灭论者,认为人死如灯灭,身后归于一片漆黑的寂灭,无声无息、无踪无影,从一个多姿多彩的国际进入一个绝对的虚无之境,生命步入断灭,这让人难以承受也会令人惊骇,但是这只是不供认三世因果者本身的假立罢了,生命真的没有前没有后,只有中间一段吗?

现代人不供认三世的因果是前后世不能现量见到,以此便判定没有宿世、后世,只是承许现量能见的今世。其实咱们能够将今日比作现世,昨日比作宿世,虽然昨日和明日,在此时此刻的当下不存在,但谁也不能否认昨日、明日的存在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于经典讲解

经典讲解网为您提供最新的经典讲解信息,让您快速了解经典讲解的相关内容,感谢您分享转发经典讲解。

南无阿弥陀佛

导航菜单