既知胜利,勤修皈依


缘起:

定课这个话题,和八步骤一样,大家听得可能都有些疲厌了,可又无法绕开。修学五年,皈依定课一直坚持不断,这期间也经历过初期的不受益想放弃、有口无心流于形式,但最终坚持了下来,一点点的累积,收获的是强烈的信心和心行的日趋稳定。特别是最近学习三十七道品,每天除了皈依定课,要做正念禅修,非常受益。最近放假期间重新学习导师的《正念与三级修学》《如何让观修得力》《定课中如何安心》,一方面感恩导师的次第引领,同时也非常庆幸过去几年的坚持,创造了相对良好的心灵环境,于是梳理自己的体会,希望能利益到大家。

一、明确意义和殊胜

认清自己的生命现状,这是随着修学的深入、对法义的领会不断加深的,暇满义大、念死无常、念三恶趣苦和皈依三宝等内容的学习,从同喜班《皈依修学手册》到两遍《略论》的学习,自己学和带班,反复学习最后形成定解,从而把三宝当成唯一的依怙。从而使皈依定课不是一种任务,而是非常庄严最美好的事情。皈依定课是自己和导师、十方诸佛菩萨近距离接触的机会。

关于皈依定课的殊胜,慧元学长有一次分享得很详细很清楚,这里就不赘述了。

二、前行

1.一般会在头天晚上睡觉前洒扫住处,保证一个清净的环境。早起洗漱完毕,供香、供水,佛堂经常会有鲜花,水果基本是几天换一次。然后礼佛三拜。供养和礼佛都用普贤行愿的观修方式。然后按照导师关于皈依境的开示观想皈依境。这个原理也是反复听导师关于定课的开示和最近学习了正念禅修才明白的。前面的观想皈依境,是属于有所止,目的是让心专注稳定下来。到后面十方诸佛菩萨融入,自己也融入,就是无所止,是最高级的观修。

2.导师开示,皈依境就是我们的资粮田,在修行过程中,我们祈求加持,或积累资粮、忏除业障,都是建立在观想资粮田的基础上。

因此后面正行的所有环节,从唱《三宝歌》,发心忏悔、七支供、皈依,包括《健康生活的五大信念》,都是以此为基础。整个过程都要提醒自己是在十方诸佛菩萨面前修习,这样心容易入境。事实上,如果认识心的本质,特别是导师关于华严境界的补充开示,就会明白这不是观想,是现实。

  三、正行

1.唱《三宝歌》

观想自己在十方三宝面前咏唱,这个阶段最初是站着,后来感觉跪着更摄心,《三宝歌》的每一句话都是发自内心的。学了暇满人身的重大意义,结合《佛教世界观》,自己作了个思维,就住劫的20劫来说,一劫是1599.8万年,释迦牟尼佛在第9劫才出世,然后弥勒菩萨于第11劫出现。

在整个前八劫都是没有佛法的,而在第九劫,也只有大概1万年是有佛法的,思维至此,“人天长夜,宇宙黯暗”就不是一句歌词了,而是一种椎心的忆念。

还有自己没有学习以前的生命状态,最黑暗的时间,真的是漫漫长夜。

忆念法时,自己同样是在忆念一种现实,法对自身的改变无以言表,每一句歌词,也都是在呼唤自己的法性。

忆念僧,感恩所有贤圣僧,他们的不畏艰难、为法忘躯,在自己血液中流淌,也是在提醒自己,这是自己未来要有的生命状态。

2.发心、忏悔、供养

提醒自己是在十方三宝面前发愿、忏悔、供养。导师前面开示的每一个字都清清楚楚,听到且落到心里。也观想导师的声音和自己的声音融为一体,自己带领众生一起在发愿。

关于忏悔,导师在32分钟的引领中有开示:可以忆念自己无始以来的罪业,尤其是近来的不如法行为。自己作了两个思维:

1)(1)无始以来自己造作的罪业,自己看不清,但十方三宝都清清楚楚,此刻自己是在十方三宝面前至诚忏悔。自己现实生活中看到、听到的最恶劣的事,都是自己曾经干过的。有个短片《生生不息》里面的场景非常震撼,不忍直视,观想那都是自己曾经干过的。

2)(2)学习了深信业果,认清自己今生所造的罪,数量之多,严重程度远非自己所能认识。在带班过程中,大家的分享也在帮助我加深这一认识。会选择自己今生最严重的罪来调动忏悔心。

不管哪种方式,重要的是生起忏悔心,要心痛甚至流泪。

3.七支供

最初自己很难观起来。2018年春在上海参加辅导义工培训时遇到慧娅法师,本来以为她会说很多自己的感想,没想只有一句:多听导师开示。突然想起导师在视频中的开示:我讲这些,你们要反复听,有些居士几十遍几十遍地听。我想导师说的那些居士,就是慧娅师在内的前辈学长们吧。在这条路上,越老实,进步越快,真实不虚。

总之当时是挺震撼的,后来自己回来有空就学习导师略示修法中的开示,每次放假都要学习,如果时间不允许就单独学其中有关的几讲。

后来听慧元学长分享,一句一句地观,座下也学着去做,生活中看到鲜花、夜灯等都当场观想为无限并以此供养三宝,慢慢地就有了感觉。

真正突破是在学习《普贤行愿品》,认识到这是普贤菩萨的修行法门,就观想普贤菩萨加持自己,普贤菩萨的行愿就是自己的行愿,“普贤行愿威神力,普现一切如来前”变成一种现实,所有一切不可思议的境界都变为发自内心的认同,变成理所当然了。道理很简单,我们的心是能动的,重复什么,就成就什么。

4.七佛灭罪真言

立足于皈依境,自己是在十方诸佛的境界里,声声入耳,字字入心,念念融入。如果投入, 结束时会感觉心非常清澈。

1.5.三皈依

前面有观察修,导师关于暇满、念死、三恶道苦和三宝功德的开示,功夫在座下。自己对这四点有了足够深刻的认识之后,座上所做的只是提醒和重复。

唱三皈依初期有两个问题:

(1)感觉喉咙紧,累。后来调整为腹腔发声,调整气息,慢慢感觉就很顺畅很省力,而且很有底气。

1)(2)感觉自己没有力量带领众生投归三宝怀抱,就观想跟着导师一起,将自己的声音融入导师的声音,将自己的愿力融入导师的愿力,这样就特别有力量。

再后来就是观想自己和十方诸佛一起,带领众生皈依。

导师在经行中的开示说到,每一步都是和十方诸佛一起带领众生走在觉醒路上,那自己的每一声也都如此,每一声都是呼唤自己的自性三宝。每一声都是内在三宝和外在三宝在相应。

有的时候身体不好、心力不济,就调动起求拯求救之心,这点不舒服比起轮回苦真的是不值一提。特别是观想这是最后一次机会了,如果不抓住,将来连皈依是什么可能都不知道,就会打起精神来。

6.止静

前面的如果能相对专注,这个阶段心会特别清明、空旷,根据导师的引领来观照就特别自然,最后“咣”一声磬响,绵绵悠长,会有隔世之感。这个情形往往会让自己想起窥基大师当年被寺院钟声警醒,忆起前世和玄奘大师的约定。

反之,心就是灰暗,模糊,根本观不起来。

学习导师开示《正念与三级修学》才知道,这就属于正念禅修了,只是我没有认识到。

7.《健康生活的五大信念》

依旧观想自己是在十方三宝前发愿。

8.回向

依普贤行愿品回向。

最后几点补充:

1.对法义的学习是做好皈依共修的基础。随着修学深入,对皈依共修的认识会越来越深刻,只要下功夫,会有法喜的。

2.初期因为看不到效果,容易放弃,这时要作思维:没有感觉是自己之前的积累不够,刚咬了一口馒头,就想达到十个馒头的结果,显然是不符合缘起法的。刚升同修时自己也是感觉定课没有法义受益,有天早上就想不做定课直接观听导师开示,但自己认识到不对,就重新学习《皈依修学手册》的有关内容,调动起意乐。

3.皈依定课中的各种昏沉散乱和掉举,最初自己是不接纳的,后来认识到这就是我的生命现状啊,要面对和正视。特别是学习了《百法》和导师关于经行的开示,知道走神是常态,不走神才是奇迹,就逐渐接纳了。

4.要不松不紧。这个导师在略示修法中有开示。但自己还是容易走偏。去年有段时间,自己用力让自己不走神,拿了一个计数器,走神一次摁一次,有几次基本是在个位数了,但是到后面的止静阶段就容易昏沉。后来才意识到是前面太作意、太用力了,后面就没力气了。改变了做法,把心稍稍松下来些,好很多。

《略论》中强调数目决定、次第决定,我想这同样适合皈依定课。我们要的是不断忆念善知识的功德,增强信心;思维自己的生命现状和皈依的利益,生起胜解。然后老老实实去做,一切是水到渠成的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单