惜缘


说说参加学习的因缘。我一年多前去过读书会几次,很喜欢那样的氛围,而且每次都会有智慧的收获,所以希望可以成为其中的一份子。但因为生活和工作的时间不太固定,我怕耽搁其他师兄的修学,就迟迟没有报名。

我的工作是讲课,希望能够传递更多的智慧给听众。就在我觉得需要更多智慧并想找一位明师指路的时候,我又想到了三级修学。家里也有一些之前去读书会带回的小册子,通过看这些小册子,我感觉自己增加了智慧,就想是不是可以有机会再去读书会“浸泡”一下。

这个念头出现的第二天,有一位之前在读书会上偶遇的师兄联系了我。有意思的是,我们之前是一面之缘,联系很少,而且在此之前有半年几乎没联系过了。得知有网络读书会,刚好契合我的工作时间不固定的特点。非常感恩这位学长,让我有缘走入了三级修学。经过这件事,我意识发心起心动念是何其重要。

短短三个月的修学,我逐渐明白了一些生命的智慧,甚至我曾经深信不疑了几十年的认知也被颠覆了。比如什么是真正对自己好,对自己负责。这些人生智慧,每明白一点都让我欣喜不已,因为这不像之前学习到的某一些知识。了解到生命的智慧和真相,如同有一位智者时刻牵着自己的手,走在正确的方向上。

我也逐渐意识到自己以前活得多么迷糊。以前主要把精力放在家里的这几个人身上,眼界就这么大,心量也就这么大。所以当看到别人有一点点不如意的时候,会把它无限放大,搅和得自己也身心不安宁。现在感觉自己的心量慢慢变大了一点,对待生活的态度也淡定了一些。

我知道了“因上努力,果上随缘”。学佛人并不是不努力,而是走在智慧的大道上,心无旁骛,勇往直前。我的工作和生活也更加清晰,不再像之前那样因一些情绪和别人的带动而执迷不悟,生活感到更轻松更有干劲了。当别人做得不合自己心意时,也不会像之前那样动不动就发脾气,或者跟自己闹情绪,有时候还能想到法义中的内容。

我逐渐认识到“我执”是什么以及它的危害,也理解了一点点慈悲的意思。当心里可以装得下更多人的时候,能够放下更多自我感受的时候,我们就在利益他人的路上实现了自利。我们利益众生,才是真正的对自己好,对自己负责。

刚进入修学,我对义工们占用自己很多时间为别人服务有些不理解,甚至觉得自己肯定是做不到的,因为自己的时间自己都不够用。随着修学的逐渐深入,我体会到了师兄们的这种大爱,也深受感动,才意识到很多时候忙碌是源于分不清哪个是最重要的,有些时候是被自己的执念驱使。现在我就告诉自己,要真正为自己的生命负责,要去利益更多的众生。方法很简单,就是多学习智慧文化,让自己变得更加清醒和智慧。

借这个机会,祝愿我们所有的同学们都越来越智慧,越来越幸福。

最后把一句对我触动很深的话供养给大家:慈悲没有敌人,智慧不生烦恼

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单