同愿同行,我们升同修班啦


文│悟莘 图│悟敬、悟穹等

6月10日,注定是我们班的好日子。去年这一天,我们正式加入了三级修学,成为同喜班的一员,怀着好奇、憧憬,第一次聆听济群导师的郑重开示。今年,又是这个日子,我们满怀喜悦地回顾过去一年修学佛法的收获和历程,下周,我们便要开始《道次第》的学习。

“我们真的要上同修班了?”师兄们似乎还不太敢相信。是啊,一年的时间悄然流逝,我们每个人都经历了很多,收获满满法喜,也体会过退心与彷徨,有时精进努力,有时又懈怠放纵。多亏师兄们相互增上,辅导员净旋师兄真诚鼓励,难关一一闯过……

为了使我们的升班更有意义、更具仪式感,我们选择了在上海龙华寺素斋馆进行班级共修。

就餐前,师兄们收摄身心,跟随辅导员合掌共念:“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生。愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”此后大家自觉保持正念,清净身心品尝罗汉面。

终于到了分享时刻,净洪师兄打头炮:“从闭门自修到大众共修;从慢心滋长到慢心潜除;从嗔心深重常发到嗔心减轻鲜发;从悲心狭隘浅薄到慈悲充满;从随缘度日念佛待死到同愿同行菩提大道;从无法引导妻子修学佛法到妻子主动加入三级修学。发心、自利和利他,就在这一年的修学中悄然发生……”

慧义师兄分享道:“感恩济群法师慈悲智慧,感恩三级修学的清凉氛围,感恩自己的福德因缘,让我得遇这么善解人意与体贴关怀的辅导员净旋师兄。在她身上,我们时常可以看见自己的不足,她那样无私人奉献陪伴,那样润物细无声的引导关怀,那样以身作则的榜样示范,让我们感受到家的温暖与喜悦……分享是一种模式,更是一种成长。剖析你,发现你,进而成就你。我们师兄间的感情,看似平和,实则紧密。一方有难,八方支援,正是师兄们慈悲心的真实写照。”

慧壮师兄这样分享:“通过一年的修学和义工行,慢慢地,更深入地理解和接受正知正见。在现实工作和生活中运用佛法后,看待事情变得清晰明了,做事也变得轻松自如起来,对人对事都会放到长远处去考量和思维。也开始觉察到更多自身的不足,觉知细微了。当内心有了正见,对未来就不再迷茫,甚至勇于面对各种违缘、无常,在烦躁不安中,多了一丝清凉。”

悟燕师兄感慨一年不易,但收获满满:“这一年,我从逛超市般学习的佛法小白,到一心依止三级修学,依止导师,从将信将疑到真切皈依三宝,深信因果……每次我执的力量出来作怪,都是辅导员和师兄们鼓励我、帮助我,带着我一次次重新出发,按八步骤重复正确观念,替代错误观念,开始不断替换我这个老破机器的零件……”

善楷师兄说:“同喜班修学快一年了,回想加入三级修学前,自己就是个重重病患者,因为无明贪嗔痴,造了很多恶业。也因为看不清楚自己,看不清楚世界,产生了很多错误的想法,由此带来了贪爱、执著和占有,让自己在痛苦和烦恼中不断轮回。感恩接引我加入三级修学的师兄,是她带给我光明,让我接触到佛法,摆脱了之前对佛法的误解……发心求解脱,发心度众生,这些改变让我自己都感到惊讶。”

班长悟敬师兄为我们班级精勤服务,不辞辛苦,用自己身语意的改变,感染了周边的同事和密友,让以前对宗教信仰排斥的朋友对三级修学有了信心,也希望加入修学队伍。正是观念的改变,使得我们的行仪有了正向的变化,才能够感染他人,这也正是佛法力量的感召

各位师兄诚恳的自我剖析与感悟仿佛又把大家带回到过去的一年。辅导员净旋师兄在每位师兄发言后,敏锐地抓到要点,进行分析和鼓励。她的善巧与爱语,使我们的共修充满温暖又不乏睿智。净旋师兄在向大家分享同修班《菩提道次第略论》的修学心得时,师兄们跃跃欲试的心情分明溢于言表。

分享完毕,庆生开始。悟燕师兄和净洪师兄是本月寿星。为两位师兄庆生,又何尝不是为我们大家庆生。6月10日,加入三级修学之日,正是我们的新生之日啊!尽管我们刚刚走上菩提大道,但只要不停止前进的步伐,总有一天,我们每个人都会摘得华果!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于庆生沙龙

庆生沙龙网为您提供最新的庆生沙龙信息,让您快速了解庆生沙龙的相关内容,感谢您分享转发庆生沙龙。

南无阿弥陀佛

导航菜单