放生,放飞无限


文 / 张毅

清晨,早饭时间,一只蚊子出现了,围绕着我打转,企图叮咬!换作以往,我肯定一个标准的双手合十礼,把它结束在我的掌中。但是我既然已经皈依持不杀生戒,情况就有些不同了。

我的大脑开始运转:我吃早餐,因为我饥饿!这只蚊子也想吃早餐,它也饥饿!在这一点上我们两个是平等的;但是我有能力杀灭它,这一点上我们又是不平等的。蚊子受制于自己的本能,根本没能力选择不叮我,但是我有理性,可以选择杀或者不杀它!这一点上我们也是不平等的!

我叹了一口气,算了,今天放过你吧。但是蚊子并不罢休,仍然绕着我飞行,企图吃它的早餐。我的大脑又开始运转:我该如何做?静坐不动,喂饱你?就像当年菩萨舍身喂虎一样?不是不可以,但是可以肯定的是我会很痒!目前修学还没到那个程度,起心动念之间使出龙爪手,三下两下成功地把蚊子抓在手心里,打开窗户,一口气将它吹了出去,同时内心加上一句佛号弥陀佛

那一瞬间突然觉得自己像齐天大圣,拔下一根毫毛,一口气吹出某些神奇的可能!但是这个情况有些可能是可以预知的:1.蚊子飞到别人家咬别人去了;2.蚊子找不到吃的最终饿死了;3.蚊子吃饱了又生出很多蚊子,然后这些蚊子又生出很多蚊子。从这个角度说,我放飞的不只是一只小小的蚊子,我放飞的是无限的可能性!

所以我这一个简单的动作包含着无限的可能,一个行为或者说一个起心动念也会改变未来宇宙的运转方式,不管这个将来到底是如何发展的。我们的每个所作所为或者说每个起心动念,都像蚂蚁在地面爬行一样,会在身后的宇宙中留下一条轨迹,这个轨迹没有消失,这个轨迹本身也包含着一种因果业力,或大或小地影响着整个宇宙,也影响着自己未来际的生命!这种东西无法用眼睛看到,但是可以肯定一定会发生!那么我的行为到底受制于什么样的业力,又产生什么样的因果?这个问题太复杂了,超出我有限的理解力,但是我能猜测:宇宙是遵循守恒定律的,我得到的和我发出的守恒!简单的说就是:善有乐报,恶有苦报!

今天做出了一个小小的选择,我选择了一个佛教徒的路线,也承担一个佛教徒的因果。至于这个因果到底如何发展,是善业还是恶业,呵呵,交给宇宙吧,最起码我做出了新的选择,而不是被惯性支配而杀生,这也算某种程度的觉醒吧!佛陀在全然的觉醒中可以看到宇宙全部的因果,他也教导我们:这是有可能的!今天我作为一只还不是什么齐天大圣的顽猴,吹了小小的一口仙气,同时双手合十,算是向如来的一个顶礼,同时回向给法界无边无际的众生吧!

上一篇:十一月·蚂蚁上树
下一篇:回归自然
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单