真的有三世吗?


持续思考三世论的原因

随着年龄的增长,我开始思考生命意义的问题。如果没有来世,最后一切归于尘土,如何找到生命的意义呢?面对死亡,世间的一切又意味着什么?看了不少古今哲学和宗教书籍,都没有找到出路。

“生命是一条长河,有无尽的过去和无尽的未来。生命的意义,就是利用今生难得的暇满人身,舍凡夫心,发菩提心,在无我利他的菩萨行中,成就圆满慈悲智慧。”这样的说法让我豁然开朗,但又很难心悦诚服地接受,因为我无法接受三世论。

不相信三世论的原因

在学校的教育中,我接受的是唯物论的思想。因为不爱看书和思考,所以没机会从不同的哲学或者宗教信仰中抉择我的三观。随着时间的推移,唯物论就潜移默化地在我心中扎下了牢牢的根基。三世论、六道轮回给我的第一印象是神话传说。

从完全不信到开始存疑

因为内心需要有能让自己信服的终极价值观,我开始把思考聚焦在“是否有三世因果”这个问题上。仔细思考后,我发现科学要证明有三世和没有三世是一样的困难。《生命的回归》说人类的感觉是迟钝的并且容易产生错觉。《佛教的世界观》让我认识到,面对无限的宇宙,人类的认识能力显得极其不足,以人类极其有限的认识能力否定三世的存在,基础是非常不牢靠的。反观自己过去接受的许多观念,是没有经过仔细推敲的,但我却以此作为人生准则,比如唯物论。通过这样的思考,我对三世论从不信变成存疑。

通过对佛法的学习,我了解到佛陀早在几千年前就在各种经典里面讲到了宇宙的无限,讲到一切法无自性,讲到世界的基本法则……现代科学的发展,不断证实了佛经所开显的真理。我诧异为什么佛陀几千年前就能了知这一切?佛法说心的本质就是宇宙的本质,无限的心才能认识无限的宇宙,因为佛陀证悟圆满的觉性,所以能够遍知一切,这些观察让我越来越相信佛陀所说的是真理。

思维三宝功德增强对三世论的信

因为无法解决对三世轮回的信,我无法真正接受佛法,甚至因此退学。感恩慧国学长,在我修学遇到困难的时候,与我结缘一行禅师的《佛陀传》。仔细拜读,了解佛陀的经历后引发了很多思考。身为太子,为了追求真理毅然放弃一切世间名利,出家求道,历尽艰辛,经过多年探索,在菩提树下悟道,亲证了轮回和解脱的真相,并在接下来的四十五年中开示了八万四千法门,让正法流传于世,度化无量众生。佛陀这样伟大的圣者,具足圆满的慈悲和智慧,有什么必要犯根本戒而说妄语呢?玄奘法师、弘一法师、虚云法师……历代无数高僧大德,为探索和传播真理舍生忘死、难行能行。有无数真实的事迹可以让我们感受他们高尚的人格和深广的智慧,我为什么还对他们的言教和修证存疑呢? 

也许会有人说,其他宗教的教主或者圣徒也具备博爱,也很有智慧,他们对世界真相的解释,比如有的宗教讲两世论,不也一样值得相信吗?如果只是笼统地说“佛法最究竟”,也许容易被人认为是信仰偏执。但是如果把问题细分成:世界的本源是什么?怎样看微观世界?怎样看宏观世界?是否有主宰神?是否有固定不变的精神主体?认识与存在的关系?道德建立的基础、心理活动的规律……以及其他许许多多的具体问题,辨析对比不同哲学和宗教的不同解答之后,发现佛法总能给出最究竟的解答时,自然会发自内心地认同佛法。

相信有三世因果会有什么“代价”

严格意义上说,要达到对三世论百分之百的信,需要自己亲证。在没有能力亲证的情况下,还有个办法就是,思考一下,相信三世因果会给我带来什么麻烦和问题吗?如果不会,那何不先赌“信”一下呢?我思考了很久,就我而言,相信三世因果的最大“坏处”是,会让我敬畏因果,不敢做不道德的事情,不敢放纵自己的贪嗔痴,除此之外,我没有找到其他“代价”。

经过一番抉择思考,我决定带着对三世因果的敬畏,以五戒约束自己的身口意,训练对自己的起心动念保持觉察,培养正知正念,在修学中以三世论作为前提来理解、接受和运用佛法。不知不觉,在闻思修的过程中,我已经习惯了以三世论作为前提并能安住在这样的观念中。现在回头看来,这项突破对我意义很重大,让我建立了正确的三观,避免把难得的人身活成动物般的生命品质,让我看到了生命的光明与希望。经过几年时间的践行,内心变得越来越清净、自在、真实、坦然,工作生活也变得更顺利和简单。因为种种受益,在三级修学的道路上走得越来越坚定,带着满满的感恩,满满的欢喜!

不再执著有没有三世

转眼间,学习进度到了《入菩萨行论》的智慧品,讲到了二谛法门。知道从世俗谛的角度,存在轮回、解脱、三世。从胜义谛的角度,一切法都是缘起无自性的,本质都是空性。执著实有的三世,执著实有的轮回与解脱,也是烦恼的根源,所以对三世的实有不再执著了。“是否有三世”,这个曾经的大问题,变成小问题,再变成没有问题,最后变成不是问题

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单