净界法师:具备五个条件才构成杀生的罪业


我们看具缘成犯。杀生(侧重指杀人)有五种因缘

一、是人。二、人想。三、起杀心。四、兴方便。五、前人命断。

有五种情况,只要这五种情况全部具足,我们就定义这个人犯了杀生的罪业

第一种,对方是人,他必须是一个人,才有根本。

第二种,是人想。你心中也知道他是一个人。如果你开车时撞到人,虽然对方是个人,但是黑暗中你认为他是一棵树,撞过去把他杀死了,你心中并没有把他当作人的想象,那没有犯根本。因为第一,他的外境实体是个人,第二,你也作人的转想,这两个都要具足才成犯。

如果对方不是人,你把它当作人,把它杀死也不犯根本,因为对方不是个人,你虽然作人的转想也不犯根本。就是说,这两个都要具足,外境的确是个人,你心中也作人的想法。这两个都要具足。

第三种,起杀心。这是关键,犯罪动机,有杀害对方的意图,拣别他不是故意的。

第四种,兴方便。你有采取手段,不是只有兴念头而已,你不但心动,还有行动。比方说,你用刀剑、用药物、用针灸、用陷阱等等,你用各种方便,前面说共有七种方便。

第五种,前人命断。这个人因为你杀生的行为而死亡,你就犯根本了,这个业就造圆满了。前人命断,在律上说,如果你杀害他的时候没有死,他只是重伤,但是后来这个重伤没有治好,他最后的死亡是因为你那个杀生行为引起的,你也犯根本。即便当时没有死,但是后来因为这个而死也犯根本,只要他没有把病治好,都算前人命断。

这五种因缘,古德把它分成三个重点:叫意乐、加行、究竟。我们要判断一个业的成就,首先他一定要有意乐,就是他有动机。杀人有杀心,偷盗有盗心等等,他一定要有犯罪动机。第二个,他要有加行,他一定要有行动。他如果想一想而已,这个不能构成杀罪的完整业力,一定要有加行。第三个,要究竟,要把这个事造圆满,杀人就是命断叫圆满。

诸位!我们未来在判断戒律时,抓住两个重点:第一个,意乐。就是你判断他有没有犯罪,这个最简单,就是他当时是怎么想的。你去穿人家的拖鞋,你当初是怎么想的?欸,我穿错了!不犯盗戒,我以为是我的,或者我暂时借用的,不犯盗戒;你如果是一种侵占的想,犯盗戒。

所以你当初是怎么想的,这个是关键,判断有没有犯罪,这是第一个。

第二个,犯罪的轻重看外境,你面对的是什么环境。你面对人,面对鬼神,面对天人、畜生,完全不一样。

所以我们在判断时,第一个,看你的心,知道你有没有犯罪;第二个,看你的境,看你犯罪的轻重程度。一个是约心,一个约境。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单