道坚法师:我的降生——苦谛思维修之二


我的降生——苦谛思维修之二

道坚法师

上文提到“幸运儿的胎教”,有的朋友希望我能写一写关于我降生的情况。普贤十大愿中有恒顺众生愿,那我就写写关于我的降生吧。

在猴年腊月(非猴年马月)的暗夜里,父亲烧石灰去了,母亲在家里忘完家务,准备次日的猪食,刚准备休息,忽然觉得一阵腹痛,不一会儿,我就来到了这个世间。那是个疯狂的年代,大家都出门干活未归,家里没有帮手,母亲拿着缝纫剪刀,咬牙剪断脐带,顾不得生产的痛,起身烧一锅水,先把我洗得干干净净,才就着煤油灯,仔细端详这个新到的生命。母亲说,你才生下来太难看了,个头很小,瘦骨嶙峋,跟豺狗似的。母亲一边按当地风俗给我包上手脚,一边叹息,来的不是时候,又是一个苦命的人啊!

父亲半夜才赶回家,发现家里又多了一个吃饭的,脸上的皱纹就更深了。他把我捧在手里,看了一阵,又递给母亲,只说了一句:“这孩子只怕养不活啊!”

我出家后,看到许多高僧大德的传记,知道许多异人出生时都有瑞相,于是我也有了想法,多次追问我的母亲,希望我出生的晚上哪怕是飞来一只麻雀,或吹一阵风,或打一声雷,下一阵雨,也能安慰一下我的心嘛。我母亲回忆半晌,肯定地说,没有,静静的夜,没有都没有发生,更别说地震了(瑞相出现的六种震动之一)。看来我希望降生时有点鬼名堂或鬼整点名堂的可能性落空了,所以我也不是什么高僧,只是一个发心修学,愿意在这个世间干点实事的老实人罢了。

在饥荒年代,四十六岁的母亲没有饭吃,当然就没有什么奶水喂养了。开始还多少有一点奶,三个月就断奶了。那个年代没有什么奶粉豆浆的,更没有大米粉吃,我父亲就将棒子面煮成粥,由我母亲一口一口地喂。

因为受到棒子面的豢养,我对它总有一种特别的情感,我喜欢吃棒子面,现在都想,闭着眼睛,我都能嗅出它的香味来。大家别以为棒子面不好,那可是产自高原的纯天然食品,现在很贵的。

常言道:“皇帝爱长子,百姓爱幺儿!"父母亲是打心理喜欢我的.但脆弱的我却很不争气,令家人担忧不已。母亲看着我那瘦弱的样子,不知道掉了多少泪,揪了多少心窝子。

我最讨厌的,应该是得个了什么“夜哭症”,每天晚上,一声声揪心地嚎啊哭啊,害得母亲白天干家活,晚上还得通宵达旦地哄着我,还不知引出母亲多少泪多少愁。从出生开始,我整整哭了一百天,皮肤松驰,黑乎乎的,人瘦削得可怜巴巴的。

母亲为了让我不哭,据说什么方法都用尽了,先请医生,医生说还是写个榜吧,可能还比吃药好一些。医生没有开方子,倒中规中矩地在红纸上写道:“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过路君子念一遍,一觉睡到大天光。”父亲把治夜哭症的红纸贴在十字路口,还念叨了一阵,真希望这孩子能活下去。

我方子并没有给家里带来惊喜,反而带来了一阵恐慌和烦恼。我父亲自从贴到红纸灵符后,每天从十字路口经过时,总不经意看一看,再回家帮着哄我,但我还是整夜大哭。父亲某一天从村里十字路口,发现红纸上却多了几个歪歪扭扭的字:“要想不哭,买把山锄,埋在土里,永远不哭。”

为这事,家里人愁云惨淡了若干日,尤其把父亲气得暴跳如雷,真希望把真凶找出来教训一顿。还是母亲想得通,有一天,她给父亲说,没事,嚎狗咒清天,越咒越新鲜。大家才又乐呵呵地,觉得我不会死了,因为有人咒是好事,证明这孩子命大了。

反正我是活过来了,不然我现在怎么可以写东西呢。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于道坚法师

道坚法师网为您提供最新的道坚法师信息,让您快速了解道坚法师的相关内容,感谢您分享转发道坚法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单