操心的女儿和妈妈,你守护好自己的心了吗


清明节假期第一天,终于可以坐上高铁回去了。

这次短暂回老家是因为爸爸摔伤了胳膊,住院做手术,我赶回来照顾他。可以说我对爸爸照顾得非常细心。有一次本该轮到我出去吃饭了,可是看到护工不想给爸爸喂饭,我生气了,护工忙说他来喂,但我还是固执地留下来给爸爸喂完,结果饿得自己胸中冒火。于是劝说爸爸出院后到北京来和我们合住,接着打电话到社保咨询外地就医怎么办理,在网上订了绷带和拐杖,跟医生协商调整用药,给爸爸按摩、洗脚等等,一直很忙碌。自我感觉还挺好,觉得自己这是在尽孝,在实践佛法,有点被自己感动。

直到在这期间跟爱人的一次情绪爆发,我才从这种良好感觉里走出来。缘起是爱人把女儿看牙的病历拍下来发给我,我研究了一下,发现她在龋了三颗乳牙后,这次居然又查出龋了两颗恒牙。一年多来她补牙的速度比不上龋坏的速度,一直让我很焦虑。我以为恒牙结实不易坏,这下期待落空了,好揪心。那是恒牙啊,她那么小,不停地龋齿,以后怎么办?爱人说不严重,我觉得这是严重不负责任,把他冷嘲热讽了一番。

走的时候爸爸哭了。他血压高,我不想再让他情绪波动,还是下决心走了。走出医院时身心疲惫,内心感觉有什么放下了,可能是担忧吧。终于晚上有点空闲了,可是不想看法义,就想看看微信。觉知到自己的散乱,最后还是把视频找出来了,看的中间睡着了。

醒来后我突然意识到,我把心都放在别人身上了,却没有守护好自己的心。对家人关怀备至,却也充满了不平等。爸爸受了那么重的伤,我虽然尽心尽力地照顾,但是却没有特别心疼,甚至觉得他是因为一直不听我的劝告才导致的事故。孩子的问题倒是让我心疼不已,可爱人说的话不合我心意,又让我大发雷霆。对护工和爸爸的女友,一直在观察和揣测他们是否真的会认真照顾爸爸,如果不如我意就给对方贴个自私懒惰的大标签。

我这个在世俗角度看起来操心的好女儿、好妈妈,其实充满了我执无明。我还对未来有豪情万丈的设想——要让爸爸跟着我安度晚年,不受一点委屈,其实他一直不愿意放弃自己的独立。这颗心,不停地在撰写着充满爱恨情仇的剧本,让我深陷其中。

其实提起对内的观照力,心平等一些,超脱一些,不去用自己的标准判断对方,接纳一切,才会有更智慧的处理方法。我的心也才会得到真正的安乐,不再动荡不安。

我看到了佛法的高明,道德的教育可能会培养出善人,却无法实现心的解脱;我也看到了自己没有强烈的发心和自律时,很容易放逸--在微信里聊聊天,贫贫嘴,多放松啊!累的时候首先想到的不是保持正念;我还看到了自己的苦,心不能自主,一直向外求,求家人健康顺遂,求所遇之人都如我意。

为了离苦,必须修道,没有别的出路。认准这条路,不要觉得自己的问题解决得差不多了。要知道生命短暂无常,反复提醒自己,正走在哪条路上,是轮回的道路还是解脱的道路?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单