生命之苦


有位大德说过,地狱离我们并不远,就在身边。只要你到医院的肿瘤科病房感受一下就能明白,那里的癌症病人正遭受着身心的折磨,他们锐利而虚弱的眼光让人发冷。

有一段记忆一直在我的脑海里闪现:一位肝癌末期的病友,癌痛的吼叫声穿透寂静的黑夜,凄惨而无助,整整延续了一夜。当早晨的阳光升起的时候,他停止了吼叫,离开了这个世界!我就在他的隔壁病房,这也是我最后的结局吗?我时常惊恐不已,还好有了佛法的指引,让我体悟了生命之苦,走向新生。

一、身患肝癌,苦不堪言

那是2008年12月1日的早晨,单位组织体检,我被查出疑似肝癌,当时差点瘫倒下去,头脑一片空白,虚弱无助。从来不曾想过前半生过得顺风顺水的我会遭遇如此噩运,我幻想着这不是真的,但它确确实实发生了。我想到了死亡,我才三十五岁,我悲伤着、绝望着。我的天空越来越灰暗,我的世界即将毁灭,我如花灿烂的人生即将提前谢幕。我抱怨着、忿恨着,我这么善良,怎么会呢?老天爷太不公平了。

隔日我住进了泉州市第二医院,几经折磨后被确诊为肝癌,而且是块状的,已经很大了。甲胎蛋白七千多,超出正常值近一千倍,有点让人窒息的感觉。医生无奈的摇头更给了这个家以沉重的打击,几经苦难的母亲泪人似的,连走路的力气都没有了,不离不弃的妻子强忍着悲痛寻觅着希望,不经世事的宝宝变得不像以前那样快乐……此情此景,无数的亲戚朋友为之动容,纷纷落下怜悯的泪花。

我对不起这个家,对不起我的母亲——今后不能尽孝;对不起我的妻子——不能与她携手到老;对不起我的儿子——不能给他全部的父爱。每当想到这些我都泪流满面,无语哽咽。我真的很无奈,面对死神的到来我是那么脆弱、不堪一击,甚至想着如何尽早结束自己的生命,让这个破碎的家庭少受磨难,连遗书都已经写好。

几经周折,终于找到了一线的希望,省城的医生给了我们很大的信心,很快安排了手术。当自己从ICU病房醒来的时候,巨大伤口带来的疼痛让人痛彻心扉,牵一发而动全身,我连吐痰的力气都没有。经过半个月炼狱般的痛苦,我走出了病房,当我再接触这一草一木的霎那,一种劫后余生的感恩之情油然而生!

我心中暗暗地告诉自己:这是老天爷给的警示,太苦,太惊险了,我一定要改变自己!

二、肝癌复发,苦中醒悟

或许是心存侥幸、固执难化,我并没有寻求除医生外的其他帮助,自以为依靠自己,多看看书,努力地调整好心态、作息时间、饮食习惯就可以了。

随着时间的推移,我慢慢地又被习气淹没,那种感恩的心态,如梦初醒的释然渐渐离去。我又开始急躁,开始悲情、抱怨,脾气又来了,常常自认为我是病人,家人就要顺从我,就要照顾我,所以经常为着一点点鸡毛蒜皮的事情和家人闹得不可开交。

半年后肝癌复发,我彻底被击垮了。我知道肝癌复发的凶险,所以特别无助,有一种死神紧迫之感。就像站在深不见底的悬崖边的人,无助、徬徨,多么希望有人能够帮助我,牵引着我走到解脱彼岸

幸运的是发现及时,经过射频消融微创手术后,终于把这个稍微成型的小肿瘤给清除了。那种苦至今难忘,让人心有余悸,一根二十多厘米长的金属电极,直插进我的肝脏,很痛苦、很痛苦,我真的没有勇气睁开自己的眼睛,痛得眼泪都流了出来。爱人搀扶着我走出手术室的那一时刻,我喃喃自语着:做人太辛苦了,真是猪狗不如!我可能没有多少时间了,可能真的没有机会了。

那位病友临死时的凄惨叫声不断地在脑海中闪现,我只能绝地反击,趁着还没走到这一步,我决定去上班,充实地过好余下的日子!同事的一本《佛法让人生更幸福》让我如获至宝,我第一次这么近地了解佛法,第一次知道了因果,第一次认识自己的心灵世界,每天都陶醉在闻法的快乐之中。

佛法如此奇妙,是一种觉悟智慧,可以让人解脱生死,远离恐惧,这不正是我需要的吗?我的心门顿时被打开了,我开始学着接纳自己的一切,学着依靠佛法改变自己,从此佛法的种子在我的心里扎根发芽。在佛法的陪伴下,我走过了八年,我的生命没有枯萎,而是获得了新生。

正如导师开示的:人要改变自己很难,除非认识到自己有问题,并接受佛法的智慧!如今看来,这生命之苦让我切切实实认识到自己的问题很严重,自己是靠不住的,也只有接受佛法的智慧,才能改变命运,走出绝境,这是我用生命去体悟出来的,我深信不疑。

生命之苦,也让我切切实实体验到我是一位名副其实的重疾患者,迫切地需要佛法的治疗,须臾不离。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于健康生死

健康生死网为您提供最新的健康生死信息,让您快速了解健康生死的相关内容,感谢您分享转发健康生死。

南无阿弥陀佛

导航菜单