慈悲存折


法师说:人生的穷通福祸和生命的去向有一定的规律可循,明了因果、开源节流、勤修善业、培植福田,财富就会日益增长。我没办法确信和体证这一点法义,就从反面去论证它。

我总的来说是个蛮勤快的人,开源做得挺好,但是赚钱会用点小聪明,之前算命说我有偏财运,的确钱来得相对容易。但是我没有留得住这些“偏财”,除了花钱大手大脚,要么被骗走,要么投机输掉,要么发生些意外,总之,就是别人说的“不得出头的命”,求什么什么不来,怕什么什么发生。几次在空中跌落,然后又回到苦苦挣钱还债的苦道中。

以前也曾经抱怨过命运不公,常常问自己造的什么孽,怎么过得这么苦。特别有了孩子之后,常常会被各种压力压得胸口发痛。但仔细想来其实也不然。我有较好的生存技巧,几次大起大落后能走出经济困境,其实就已经是福报了。苦难就像紧箍咒,让我在苦过以后,懂得了珍惜,改掉了奢靡的恶习,把自己的物质追求转变为精神追求。除了照顾家庭,我把更多的时间和金钱用于经营自己的爱好,如手作、户外运动,人生的确比以前充实了很多,许多烦恼就没有了滋生的环境。接触佛法之后,也慢慢生起了布施的心念,虽然只是少少的,也不管以后是否有福报,但我非常安住在这种满足和快乐之中。

这一念生起之前我是什么状态?近来经常用这句话检视自己。如果我没有进入三级修学,我想,我就走在通往地狱的路上。我负责财务和销售工作,大家都知道,这两个岗位放在一起就可生财。对照十种不法财,我犯过蛮多,有些为老板有些为自己,巴结过上级领导,贿赂过经办人员,做过假账,挪用过公款,假生存之名行谋财之便;即便是现在,有时也会有邪念冒出。幸好有佛门戒规时刻监督自己的起心动念,有佛法的三世因果、缘起性空、无我无常智慧时刻观照自己的内心和行为,才不会在物欲横流的世界里继续堕落;告诫自己时刻保持正念,就是最好的修行

法义说“忘却了精神需求,会使我们的内心处于失衡状态”,枉生贪嗔痴烦恼。这万恶的三兄弟总是群起而攻。贪婪会吞噬我的良知,颠倒是非黑白,为满足私欲做出各种让自己鄙视自己的行为。嗔恨之心紧随其后,为追逐钱财带来的名利而投入更大的维护成本,各种求不得苦、羡慕嫉妒恨都会全方面蹂躏我的内心,因为欲望无休止,安全感和幸福感都是无根飘摇。最难以面对的是邪见充斥着内心,智慧无法生起,心粘著于金钱权利,又在各种不甘心和不安稳中挣扎,继续无休止的轮回,在钱眼中无法自拔。

加入三级修学以来我发现,发心以财富来利益众生,行菩萨道,能成为一种智慧的工具,易于对事业做出判断和决定:首先看自己的发心,是否为了利益更多人;第二看团队的发心,是否一致坚持合法操作,并一直努力实现共同的利益;第三看事业的目标,是否可以利益更多人和给社会带来正能量;第四看对结果的态度,是否执著于成败。如果符合这四点,我觉得就不用再纠结难择,因为这样的缘起,值得去努力,在做的过程中,自己就可以收获到善行带来的满足和成就感。

虽然我还说不清愿力和业力的真实性,但是,正是我今年年初发愿捐资助学后,各种好的因缘接踵而来:顺利进入三级修学,各种社会资源活跃涌现,再到近期对接一项和扶贫帮教有关的工作,这些种种,都是紧跟着我的发愿方向而来的。而对于我来说,不管是自己挣到钱来做扶贫,还是直接从事一项扶贫的工作,我都觉得很开心。以此去观照自己的内心,我确认自己没有假行善去敛财,也为自己的进步感到高兴。

佛法的财富观究竟地帮助我解决了人生的困惑,使我明了只有培养心灵深处的慈悲,建立生命内在的信仰,以智慧终止无明的追逐,这些才是人生最重要的资粮,才是生生不息的财富源泉。

我开设了一个只存不提的新存折,里面存放的是慈悲。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单