净界法师:经常观心中的相状,就能知道自己的种姓


我们都知道这个识变化多端,我们常说观心无常,就这个意思,就观这个心识。不过,你要看智者大师的大乘止观,老人家对这个观心法门观第六意识,是很赞叹。我简单讲一下。

天台宗的整个体系当中,在观察空假中三观的时候,一心三观,观照现前一念心性即空即假即中。这个一念心性其实就是第六意识,就是你这一念生灭心。他认为,这个生灭心,你不断用空假中三观去观它,这个第六意识就转成不生灭心了。所以它的特点是观心。

他的意思就是说,你不管遇到什么境界,你都不要管,你遇到事情的时候就观察你的心的起心动念,观察它是即空即假即中。即空,就是我们常说的来无所从,去无所至,当处出生,随处灭尽,它只是一个缘生缘灭的毕竟空的体性。但即假这一部分,天台宗的即假那是发挥得淋漓尽致。

我们以后讲《法华经》的时候就知道,这个天台的假观,把《法华经》那个十如是如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报、本末究竟,发挥得非常清楚。

你看智者大师,九旬谈妙,他解释这个经题第一个妙字,《妙法莲华经》第一个妙字,讲了九十天,玄谈。那个妙,他开出众生法妙、佛法妙,最后心法妙,他认为心法是最重要的,第六意识。他认为心是通于众生法,通于佛法,所以这一念心通十法界

所以他说,你能够观这一念心性,在时间上你可以知道过去现在未来,在空间上你可以知道十法界种种的差别。

他说,你要知道的所有事情,都可以从第六意识观出来。我们举一个例子,比方说它这个假观,这个十如是怎么观。蕅益大师说,它的妙,妙在哪里?观那个如是相。他说这个十如是里面,如是相是总观,观察内心的相状。我们这一念心跟人事接触的时候,你要看看你心中生起什么相状。

从这个相状可以看到你内心的体性,你这个人根机是一个增上的恶心,恶心比较重,还是增上的善心多。增上恶心就判作三途种性。

你看有些人,看到事情他都往坏的地方想,他出现的相就是邪恶的相,嫉妒、高慢相,他说这种人过去生大部分都从三恶道来;有些人他看到事情起的是善良的,增上善心,慈悲心,这种人是人天种性的;有些人生起出离心,他看到什么事情完全出离,没有好乐心,这种人是二乘种性;有些人是大悲心。那么他就说,你经常看你心中的相状,你就知道你的体性,你的体性,种性是什么。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单