直至菩提永皈依


说起皈依,似乎从我这一期生命的开始就在皈依,所以感觉并不陌生。

我出生的那个年代,物质匮乏,医疗落后,妈妈经历过孩子出生不久便离开的痛苦,害怕没出生的我也会养不活,为了安乐易养,在出生后便按照当地的风俗,在一个藏传佛教的寺庙将我“皈依佛门”,从那以后我便是名义上的三宝的孩子了,等待着十二岁过后可以“赎出佛门”。但是,由于“赎出”需要一定的财力、物力,所以迟迟没有举行仪式。

一个偶然的机会,家人接触到了汉传佛教,师父们告诉爸爸:不用做赎回的仪式,让她来这里皈依吧,不用花那么多的财力、物力,皈依了就赎回来了。当时,家人们并不知道什么叫皈依,而我所知道的,就是师父给了我一本红色的皈依证,并告诉我,来寺庙的时候,拿着这个证件就可以不买门票。

拿着皈依证回到家中,竟然不知道证件上“皈依”两个字怎么念,因为师父说“皈依”时带着浓厚的地方口音,我只知道有那么两个发音。爸爸让我念一下红色本子写的什么内容,因为他不识字,我就不懂装懂地把“皈”字拆开来念,说“白反于佛,当愿众生……”,等念完一遍之后,并不明白说的什么意思。可是当我读到“发无上心、智慧如海、一切无碍”这几个字时,突然感觉内心中从未有过的激动,如山崩地裂,如久别重逢……那天家里停电,微弱的烛光瞬间似乎变得非常明亮。

若干年后,看到了书中解释:“皈”是回归,即反黑为白的意思,黑是黑业,就是不善的,不好的习气、毛病;白就是善的,清净的行为。我不禁为自己当年拆字的读法感到惊叹!

承蒙三宝的摄受与加持,在学习充满着善巧智慧与慈悲佛法时,接触到了修道的次第,从暇满难得、念死无常、思维恶趣苦,乃至纵然在善趣中,也没有寂静的安乐。经过如理思维,明白其自性仍是痛苦的本质,唯有三宝可以救拔,从而发起了真正的皈依之心——尽形寿,献生命,信受勤奉行!

回想自己,从被动的皈依到主动的皈依,从翻邪三皈到具戒三皈,从事相的皈依到理体的皈依,从外在的皈依指导、引发自性的皈依,至今虽滥厕僧伦,无修无证,但也庆幸能值遇佛法,得遇善知识,让我认识到,没有住持三宝,无以显现理体三宝;没有理体三宝,住持三宝也无以安立。

今天学习皈依篇,导师说,皈依三宝是学佛的开始,完成皈依是学佛的目标,皈依是佛法的根本,深深地认识到皈依在修学佛法当中的重要地位。不论是由表到里,还是由浅至深,正如导师一再地策励我们,要具备三宝的内在品质,这是修行的关键,也是真正皈依的内涵。

愿三宝加持,在修行路上,直至菩提永皈依!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单