一次智慧的抉择


前几天,许久未见的两位大咖友人来访,我非常高兴。他们是来考察项目打算投资的,因为我比较熟悉机构,所以带他们去了。期间,在听其中一位项目投资人分享运营经验及投资成本与资金回报的时候,本来不感兴趣的我不由自主地说:我也投点钱入股吧!两位友人欣然同意了。可是,等考察完一起吃午饭的时候,我却反悔了,我跟他们说:我不参与了,还是你们两个投吧……

在这么短的时间内,我是怎样改变主意的呢?

其实,面对这么好的投资机会,这么稳健的资金回报,这么令人信赖既有钱又有资源的合作伙伴,我是很心动的,我的贪心是立马生起的,所以我不由自主地说要入股。但为什么又反悔了?因为我观照到当下那颗不平静且不清净的心。

我观照自己的心念,为什么想入股?因为这个项目很有发展前景,它又一次点燃了我创业的激情。我想通过创业赚更多的钱,积累更多的财富,我还想以此来证明自己依然是能干的,是有价值的,是足够优秀的,更想透过这些获得更多人对我的赞赏和认可。那我现在很缺钱吗?没有。老公工作还不错,也很努力,他挣的钱也够花;我在家带娃,学佛,练瑜伽,蛮充实的。那我即便赚了更多的钱,能带走吗?当然不能,谁死的时候还能带走钱?带走也没处花啊,哈哈。既然带不走,我赚来的钱会舍得悉数捐出去吗?当然舍不得。那不舍得捐的钱我会用来干什么呢?我会买更多的身外物,比如换辆好车,置个独栋……

检视自己内心的这些声音,贪的种子正在现行,贪等猛火正在燃烧,追名逐利的贪欲正在奋起。在我的初发心里并没有体现利他,有的却是一己私利,为了满足自我的重要感,优越感和主宰欲。如果我带着这样的贪心去做事,只会越发长养贪心,成就的是我执。贪会招感苦果,让我的心不自在,不安定。

学佛近四年,以为自己的欲望少了很多,其实外境诱惑一来的时候,心很容易就粘了上去。贪心生起的当下,烦恼就接踵而来:项目今后要在异地落地,前期可能需要付出百分百的时间与精力。可我娃尚小,老公工作又很忙,该怎样去平衡事业和家庭的关系?在异地,我的修学怎么办?虽然异地也能修学,但如果我工作一忙,没心思没时间修学怎么办?或者那边没有合适我的班级怎么办?长时间在异地的话,我是不是还得带着娃去租房子?她这么小,突然换环境是不是对她的成长不利……纷飞的念头,应接不暇。

我想到最近学的善心所,我希求成就佛陀那样无贪的生命品质,我渴望内心的寂静安宁与无挂碍。犹记得我在皈依时那潸然泪下、万千感慨、响彻云霄的誓言,犹记得我在修习《菩提心仪轨》时,为利益一切众生成就佛道那铿锵有力的发愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这些让我再次清晰了作为一名三宝弟子的生命目标:我要解脱!我要成佛!解脱什么?解脱烦恼,解脱贪嗔痴。我要利益更多的人,让他们也修学佛法,并带领他们一起解脱。

很庆幸,那个当下,我没有被贪念带着走,信仰和生命的目标给了我强大的力量,让我在巨大的诱惑面前提起了正念,迅速改变了主意,放下了贪欲。海阔天空,心顿感轻松平静。显然,投身创业不是我现在最重要、最紧急和最想要去做的事。我所贪的东西都是空的,都是如梦如幻的,都是无常且抓不住也带不走的,我要为我此生能带走的东西——高尚的生命品质而努力。这次对境又一次告诉我,精进修学佛法才是我生命中的第一要务。我要珍惜已有的福报,珍惜难得的暇满人身,珍惜无比殊胜的法缘,安住在三级修学和服务大众模式中,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

心中若有桃花源,何处不是水云间!我把想要去做事业,想要去积累更多财富,想要去证明自己的心收回来,放在精进修学佛法上,相信所收获的必将是我内心深处真正梦寐以求的,是值得我用尽此生去努力的!

感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,让我做了一次智慧的抉择。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单