积极修行走向解脱


我在同喜班学习近8个月,一直觉得自己不够精进,班级分享的时候还是不够自信,心中想要表达的内容往往也不清楚。但仔细梳理一下,发现自己的收获其实还真不少。所以,最近看到同修们发心做分享员,加上我们辅导员的鼓励,我还是想很开心地将自己的收获和大家分享一下。

我们是一个四口之家,家里有两个儿子。我和老公一起经营一家化学品贸易公司,这十几年来我们共同经历了很多的风风雨雨,我照顾家庭还要忙于公司的一些事务。就像一头整天拉磨的驴,我心生抱怨,家也在我的负面情绪的影响下失去了温馨。我变成了一个挑剔、固执、强势,脾气急躁、浑身长满刺的坏妈妈,儿子见我也害怕了,笑容也不见了,老公也被我折磨得身心疲惫,我看谁都不顺眼。这样的我一直持续地制造着烦恼,根本没有停下来细心思考过我的问题在哪里,解决方案怎么样。

就在我们的家岌岌可危之时,老公有幸接触了佛法,加入了菩提书院学习。他第一节课回家就激动无比地告诉我找到了一个比金矿还要好的宝藏,就是菩提书院,是拯救我们家的唯一良医。我当时觉得他中邪了,一个大男人去学习“封建迷信”,心里越发伤心和烦恼,觉得这下我们家更加无药可救了。他每次修学回家与我分享,我都不屑一顾,甚至嗤之以鼻。就这样,我们的分歧越发明显,相互看不顺眼。最后,他被我这种病入膏肓的凡夫心给彻底绝望了,说要离开我,到外面去寻找清净之地。我被他的严肃的态度惊醒了,决定尝试去了解一下。

我就这样抱着为了应付他的态度参加入学佛沙龙。第一次学佛沙龙,我就觉得自己真是井底之蛙:我错怪了先生,自己原来是那样的浅薄和无知,只有学习佛法才能从根本上解除我的凡夫心,书院就是一个帮助我们寻找快乐和幸福的家园。就这样,我悄悄地学了两次沙龙就递交了修学申请,有幸赶上了3月8日的开班仪式。在开班仪式唱《处世梵》时,我的眼泪突然哗哗地流下来,心一下子被成峰法师清澈的声音打动了,他的声音就像温暖的太阳洒进了我的心田。我深深地忏悔,这些年我都白白地浪费了,同时,我突然发现,这么好的家庭被我的烦恼情绪弄得这么糟糕,我被吓出了一身冷汗,觉得必须好好修习佛法,将心调整过来,回归到正常人的状态,争取做个好妈妈,好太太。

就这样,我在辅导员和同修们的帮助下,坚持修学了8个月的佛法。修学让我明白原来所有的烦恼和痛苦都来源于自己的无明贪嗔痴这三毒在不断地制造着烦恼;也让我明白每个人都有佛性,当碰到困难时,我们要向内求而不是向外求,这就让我就更有信心和责任去学习。当然,中间也有过不精进和懈怠,一想到自己要战胜内心的贪嗔痴,给孩子和老公展现一个全新的我,我就动力十足。现在的我可真是大有进步,不仅说话柔和,而且脸上也是笑容满满,儿子和我亲近了,老公也开始觉得家里温暖了。现在,我发心做好家里的义工,认真做好一个家长。静下心来学习,最大的受益者就是孩子,他们现在学习也逐渐有了进步,幸福的笑容又回到了脸上。以前疲于陪他们上各种补习班、兴趣班,为他们找家教,现在我把这些停掉了,因为我明白了家庭教育才是根本,而作为家长也要自己静下心来学习,学习提升自己,改变自己的不良陋习。我的家就是最好的补习班,我平和的情绪和慈爱的眼神就是孩子最好的营养。我们全家现在基本没有争论了,因为一旦我们有分歧都能在书里找到解决方案,就连小儿子也会唱书院的《三皈依》和《处世梵》了。一旦我的凡夫心冒出来,家人就提醒我要安住当下,哈哈。最近,我们全家越学越欢喜,这里我要感恩济群导师给我们提供了这么好的机会,让我这样迷途的人找到了光明;感恩辅导员和同修们的鼓励和支持;感恩我的先生,没有你们的提携,我很难改变这么多,太多的感恩无法用语言和文字来表达。

最后总结:我现在最大的体悟就是,只有通过积极修行,认清自己,发菩提心,我们才能走向解脱

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单