我对八步骤的理解运用


我是同喜班的慧理,今天向大家汇报的是,学习八步骤的理解和应用。

2012年2月27日,在师父的开示下,我开始了同喜班的学习,学习热情一直很高。4月,我们班有个针对八步骤和十八字方针的考试,总分120分,自己刚刚80分。很惭愧,这时候才认识到自己没有把八步骤用起来,以前的学习还属于蛮干。并且,前3步用功还不够,没有做到完整完全的理解。

5月,我开始做早晚功课,我一般固定时间是早上6点到7点,晚上9点到10点。先听《处世梵》、三称圣号,然后听《慈经》,再阅读当期法义,最后阅读《健康生活的五大信念》,发四无量心,回向

刚开始的时候特别是早上不想起来,我就逼迫自己先睁开眼睛,洗了脸就清醒了很多。懈怠的时候就“念死无常”,心想趁着一息尚存,赶快修学,否则明天醒不来的话,稀里糊涂地就去三恶道了。这样我就心生紧迫感、恐惧感,不敢懈怠。习惯成自然,现在基本上6点钟自动就醒了。这样当期法义基本阅读4-5遍。每天做早晚课的好处是:首先,班级共修师兄分享的时候,我不用再匆匆忙忙去翻书,心里知道师兄讲的是哪个章节的哪个段落。其次是为第4步和第5步的“接受”做了很好的铺垫,比较容易结合自己去联系。

接下来我想谈的是我怎么运用第4步和第5步。比如小册子《人生五大问题》,师父讲了“苦是人生的本质,任何一种快乐都有某种痛苦与之对应。”我开始第4步:结合自己思维啦,是不是这样呢?热恋时,一日不见如隔三秋,相见一次,依依难舍。工作繁忙,周末成为最快乐自由的时光。如果没有别离,有相见的分外喜悦么?如果没有繁忙的工作,那么自由时光的快乐会大打折扣。如此我把以前认为的所有快乐的事情都思维了一遍,没找到一件快乐的事情不与痛苦相对应,所以我接受了“人生的本质是苦”。

然后第5步:我开始用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题。比如很享受和朋友相处的快乐,我知道这种快乐是暂时的,是相对于分离的痛苦的缓解后,反而更能轻松地享受那一刻。每次感到快乐的时候,我就去想与之相应的痛苦是什么。如是反复思维,“人生的本质是苦”就成为我的观念啦。

接着是第6步,用正见代替不良串习。这一步非常关键,要让法起作用,那么就要做到“座上修行,座下思维”,让自己的这颗心无时无刻不安住在法义上,那么烦恼自然会少。在自己心里空闲的时候就安住在正见上,轮番观修,数数思维。

我给大家举个例子,这件事情可遇不可求。有一天晚上共修回家,大概晚上12点,一进门,大事不妙,家里东西都挪位啦。我蹑手蹑脚,刚爬上床,一脚被蹬下床去。当时我火冒三丈啊,立马想和太太理论一番。这时候“人生的本质是苦”从我心里蹦出来了。我心想:家里东西被太太弄得一塌糊涂,可想而知,她当时是多么地生气、烦恼和无助啊,我是被踢了一脚,但较之她的痛苦又算什么?我忽然生起了悲悯之心,觉得我太太好可怜。我就关心地问她。就这样,正见战胜串习,一场战争化为乌有。

第7步,不断重复正确的心行,强化正念。就是在修行的那周内反复想法义,反复观察和安住修于“人生的本质是苦”。

第8步,完成生命品质的改善。“人生的本质是苦”现在已经是我的观念,我感觉我的心量大了,没以前那么斤斤计较,慈悲心也得到了张扬,生命品质自然得到了提升。

以上是我对八步骤的理解和运用。感恩师父,感恩觉平师兄,感恩慈玉师兄,感恩悟幸师兄,感恩慧贤师兄,感恩我们班级!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单