蔡礼旭老师:行善要爱敬存心


行善要爱敬存心蔡礼旭老师第一,“爱敬存心”。改过要从心改,行善也要从心行,心就是行,因为有这个心才会做出这样的行为。一个人能时常保持爱人、敬人的态度,他所感得的就是“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。所以,心上时时存爱心、恭敬心的人,一定处处都在做善事。爱心与恭敬心除了对我们身旁的人之外,对古圣先贤、对我们的老祖宗也应该是同样的态度,所谓“事死者,如事生”,我们不能忘记孔夫子的教诲,不能忘记孟夫子的教诲,不能忘记圣贤人的教诲。对于后来的子子孙孙也要爱敬存心,这一点现代人做得太差了,在物欲横流之中,只想到自己要怎么享受,至于享受时是否破坏了环境,造成了多少恶果都不管。现代人这种态度真的很可悲,我们不能让这种情况持续下去,要从自己开始,对人都要有爱敬之心。道家八仙之一吕洞宾,他的老师汉钟离也是八仙之一。汉钟离要教吕洞宾一个法术,叫“点铁成金”。汉钟离说:“你学会这个法术之后,可以用来济助穷苦之人。”吕洞宾就问:“我把这个铁变成金,以后这个金会不会再还原成铁?”汉钟离就说:“五百年之后,这个金又会还原成铁。”吕洞宾说:“那我岂不是害了五百年以后的人吗?这种事我不干!”老师就说:“成仙要积三千功行,你这一念善心,三千功行都圆满了。”吕洞宾不仅想到当下的人,连五百年后的人他都能爱护,可见他的存心非常仁慈宽厚。所以,时时提醒自己爱敬存心,你的爱心与恭敬心就一定会表现在你的言语行为态度之中。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

关于蔡礼旭

蔡礼旭网为您提供最新的蔡礼旭信息,让您快速了解蔡礼旭的相关内容,感谢您分享转发蔡礼旭。

南无阿弥陀佛

导航菜单