蔡礼旭老师:子贡赎人


子贡赎人蔡礼旭老师孔夫子非常有智慧,他能洞彻一切事情所能产生的影响。有一次,子贡到其他的国家去做生意。鲁国有一则法律,只要在其他的国土上看到鲁国人被卖去当奴婢、做苦力,可以用钱把他赎回来,国家会发奖金给你,这是鼓励大众爱护自己的国人,主动解救国人。这个做法好不好?非常好,这让人时时处处能想到自己的国人。子贡经过他国之后,赎人回来,因为他是大商人并不缺钱,所以他就跟官府说:“我不要奖金。”旁边的人听了:“这个人好清高,连奖金都不拿。”一般人都赞叹子贡。可是夫子对子贡的看法跟一般人不一样,夫子对子贡说:“你错了!”是不是多数人认为对的就是对的?现在是民主时代,采取举手表决,人多就是对的,这其实非常危险。因为当人不理智时,政客会利用这一点让你感情用事。人民会因为这些政客的设计,挑起很多错误的思想,结果国家许多重要的权力都被这些有目的的人掌控。所以,实行民主要有一个很重要的基础,就是人民的水平要达到某种程度,判断是非的能力要达到一定的水平,而且有水平的人要超过一半以上,如此才能提倡民主。所以,制度没有好坏,要看当下人民的整体素质如何,否则虽是好意,却可能把社会给毁了。夫子跟子贡说:“圣贤人的行事可以移风易俗,成为大众的模范,怎么可以随自己的爱好而任意去做?现在鲁国富有的人少,贫穷的人多,你的行为让大家认为赎人接受奖金是贪财的行为,以后哪还有人愿意去赎人?以后鲁国赎人回国的风气将会消失了。”子贡赎人回来不拿奖金,好像很清高,在金钱上可以放得下。但是鲁国大部分是穷人,当他们出去遇到自己的国人当奴隶,心里很想救他,可是想到子贡不拿奖金,如果自己拿了好像不廉洁,但是不拿奖金,下一个月的生活就成问题。如此一犹豫,他救人的心就会受到干扰。不说多了,假如一百个人当中有一个人受到干扰,就有一个国人没被救回来。而一个国人没被救回来,可能就是一个父亲没回来,这将会影响一个家庭的命运。所以,做事不是你喜欢怎么做就怎么做,要能洞察整个层面,深谋远虑。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于蔡礼旭

蔡礼旭网为您提供最新的蔡礼旭信息,让您快速了解蔡礼旭的相关内容,感谢您分享转发蔡礼旭。

南无阿弥陀佛

导航菜单