为利有情,愿学日语


因业务的需要,公司为了提升员工的语言交流能力,倡导员工学日语。

十多年前,我学过,结果没多久因怀孕安胎而中止。不多的学习经历,留在记忆里的深刻感受是:工作生活之余,再挤出时间和精力去学习一门语言真的很难、很累,并且,日语很难学。

十年后,这个要求再次提出,我的第一反应就是排斥,十万个不乐意。除了以前的认知,还另外多出了一系列理由:生活、工作、修学、义工行……我的时间安排已经满满当当,哪怕再塞进来一件小事,都会打破我当前的平衡。

何况,学习语言要长期的时间与精力投入,而现在最终不过是为了提升工资待遇。再说,这些身外之物最终能提升生命品质吗?我宝贵的暇满人身,可是正儿八经用来提升生命品质的,不是用来提升语言能力的。导师都说了,世间没有比解脱更重要的事情了。总之,不乐意,不想学!

可是,公司那头似乎又催得紧,还将此列入了年度考核。如果不学,可能会影响工作的开展和整体人事布局。除非换一个没有日语要求的工作岗位,或换一个新工作。如果换岗位或换工作,那可能要投入更多的时间去熟悉,说不定比当前追加学日语更花时间……

说来说去,权衡利弊,学还是不学,纠缠粘著,一时无法下决定。

难取难舍时,我习惯在书房静坐,焚一炷香,轻声播放纯箫版的《处世梵》,闭上眼睛,想象我跪拜在佛菩萨和导师的面前,然后在内心寻找答案。

如果是圣者,会如何看待这件事呢?

1.工作受到冲击,饭碗不保,自度尚且困难,何谈学法度他人?可笑!

2.作为一名员工,应忠实于自己的岗位,服务于自己的公司,对公司提出的岗位要求,如此推托,完全不是我大乘佛子的担当与胸怀。

3.工作是本分,做好是应该的,如果连有偿的工作都做不好,谈何无我利他?工作也是修行

如果我是公司负责人,会如何看待我当前的态度呢?

1.不能站在公司角度与业务角度考虑问题的员工,不是好员工。

2.不能跟公司共命运的员工不是好员工。

3.不具备学习意愿与学习能力的员工不是好员工。

冷静下来,我又是如何看待这件事情的呢?

1.面对困难,敢于尝试、勇于挑战,突破自我的局限,这样的精神面貌才是修学人应该具备的。修学两年多,有哪一期法义是教我去逃避的?又有哪期法义是教我不去承担的?

2.为什么将学日语与修学对立起来?两者之间矛盾吗?如果发心正确,用心正确,对修学也是一种促进。这不也是一种自我修炼吗?

思维至此,问题似乎就有了明确的答案——学!那如何将这个学习的过程变得轻松、高效、愉快呢?

十年前的认知“日语学习的过程是艰苦的,日语是难啃的”,就是对的吗?即便是对的,与十年前相比哪些条件发生了变化?

1.日语的学习难度没变,但是,我变了。虽然记忆力不如前,但十年世事的历炼与各种学习,让我知道万事成就有方法,我的学习能力比以前强了,我掌握的方法也比以前多了。

2.日语的学习难度没变,但是,我的环境变了。公司很多同事都是日语高手,家里先生也是日语高手。想当初,先生自学日语时,很有导师说的“提着三十斤大米上山,背好《略论》才下山”的学习精神:每天下班后吃完晚饭,提着手电筒和教材,到一个没有人的地方,要睡觉的时候才回来,长期坚持,终成正果。后经长期赴日工作,现在日语水平已炉火纯青。他有完整的学习方法、坚韧的学习精神供我临摹,不就是我身边最好的老师吗?无论在公司,还是在家里,都有老师在身边,不是绝好的学习环境吗?

3.日语的学习难度没有变,但是,我的能量变了,内心不再像十年前那样单薄。现在支撑我的是导师和古圣先贤的智慧与精神,有他们作依怙,我有无穷的力量。恰巧,前段时间带孩子参加了一位法师的夏令营,其间学习了“超级学习法”,这个方法可以非常好地指导我。

如此看来,世间有为法,不过是因缘和合的结果,认知也是可以改变的。所谓的“难”不过是一堆条件的假相,逐一拆解,“难”就不攻自破,剩下的就是“开始”和“坚持”,积累到一定的程度,结果就能呼之欲出。

我又问,这件事,是否还有附加价值可挖掘呢?长期付出时间与精力的成果,真的只能服务于工作吗?只能用于解决生存问题吗?我从心里迫切希望,我所有的技能都能利益到众生。我多希望我学会的所有技能都能服务于解脱之道。就像之前,我学习了心理咨询,就担当了学校的校外辅导员,为家长和孩子们服务;我学习了女童保护,就可以进学校、社区宣讲,帮助更多女童避免性侵害……

现在,如果我学会了日语,除了服务于工作,还能派上什么用场呢?

1.也许,我将会交到新的朋友和工作伙伴,说不定我也可以用佛法利益到这些新的伙伴。

2.我们肯定需要日语人才来做义工,如果我会日语,也能为三级修学添砖加瓦。

3.如此一来,如果我有这样的发心,那学日语的过程就是积累功德和资粮的过程。这就是不可估量的附加价值。

难道理由还不够充分吗?至此,足矣!

于是,我在佛菩萨面前郑重发愿:为利有情,我愿学日语。

睁开眼,早已泪流满面!

决定了,就出发!

愿读到此文的每一位伙伴,都能支持我、祝福我、监督我!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单