生死之际,何去何从


慧 现

2011年的8月,我将终生难忘。我失去了生命中最重要的人,也收获了更加重要的东西。这一切像梦一样发生了,却是真实的,时时刻刻,历历在目。我的胸口涌动着悲痛,但这悲痛被幸福和感恩之情激荡得犹如浮萍之于太湖一样微不足道。千言万语,无法把这感情表达出来,只能诉诸简单的文字,与师兄们分享我所感受到的温暖。

廿九年相濡以沫,我为什么这么爱你?

我和我的先生一起生活了29年,有一个非常孝顺的女儿。在这29年里,我们从未争吵过。他对我的呵护可谓无微不至:每天早晨5点之前,他必定起来为我做早餐;他在外面应酬发现了好吃的饭店,第二天一定会带我去一次,并且学着做给我吃。他出差时只要能早回来,决不在外多呆一天,因为怕我独处寂寞……我对他的信任和依赖,使我变成了真正的小女人。我在沈阳生活了近50年,除了上下班的路,到后来几乎不知道如何独自出门了。

2010年6月,他检查出小细胞肺癌,后来的演变证明,因为他的癌细胞能分泌一种特殊激素而使病情特别凶险。14个月的检查、化疗、放疗、中医、偏方……我辞去了工作,我们没有一刻分离。在他走之前的一个多月里,我没有连续睡眠超过两个小时。我一下子瘦了20多斤。

为什么要爱得这么深?我的心很痛

为治病而学佛,收获伟大的信仰。我现在才意识到,2011年7月,是我重生的日子。那天,我皈依了尊敬的上济下群导师。更幸运的是,2012年3月我加入书院同喜班学习,先生也成为这个班的挂名学员。

加入书院,我是被家人强迫的。刚开始的时候,我也是抱着或许对病情有帮助的功利目的。但是这个班太有感染力了。在这里,我的苦恼有人听;在这里,我的困难有人关心;在这里,我的困惑有人解答。更重要的是,同喜班的修学内容给我很大的启发。

在阅读小丛书的时候,导师行云流水般的文字,深入浅出的教导,如甘露一般淋洒在我干涸的心田。我这几将板结的心田,重新被滋润,燃起了对解脱的渴望。渐渐地,每个周六的下午,共修场所成了我最急迫要去的地方。经过一周的拼博,精疲力尽的我来到这里充电。半年的学习,我建立了信仰。在这期间,我回到家就把导师小丛书的内容讲给先生听。因为一些好的助缘,幸运的是,先生到临终前也基本建立了信仰。

浴火重生,菩提书院我的家

最令人难忘的是他临终前后两星期发生的事情。巧合也好,幸运也罢,一切事情的发生,一件一件配合得天衣无缝。回忆起来,我只能用奇迹来解释。

8月6日,医院发了病危通知。从来都是下课就立即离开的同班师兄,也不怕飓风马上要来了,破例没有离开。别的班要共修了,他们就躲到闷热的里间有一搭没一搭地聊着,似乎就是为了等待我给觉岚师兄的一个电话,然后集体奔到医院来。那体弱的姐姐同修,那跟我女儿同龄的小师兄,站在满是危重病人的病房里,站在一个临终病人的床前,那么无私无畏。一张张亲切、温柔、充满关爱的脸,在我最脆弱的时候,给予我力量。

觉岚师兄得知我们在做临终的准备,火速打电话向正在上海到北京高铁上的慧诚师兄求助,坐在旁边的觉平师兄恰巧有经导师指点编辑的可做助念的唱诵。到了酒店房间,一刻未停,觉平师兄就给觉岚师兄传回这宝音。第二天中午,菩提静修营期间导师带领数百居士唱诵的“三皈依”响起在先生的病房里。刹那间,一种神圣的力量来到我们身边。一周里,同班师兄不间断地来访探望。

8月14日下午16:30,中元节这一天,我的先生走了。他的生命体征在全失了数十分钟后,又振作了十几分钟。因为临终前他听到的是鼓励和赞叹,带着对西方极乐世界的向往,应了两声,右眼角流下一滴泪水。他走了,那么地安详。

慧诚师兄来了,觉岚师兄来了,妙音师兄来了……在家的班级师兄们都来了。助念的声音,跟随MP3播放的导师带领的唱诵,在先生床边高高低低地响起来,非常有力量。房间里没有冰冷,没有神秘,没有恐惧,而是充满神圣的气氛。没有想到的机缘巧合,同修班的悟幸师兄当晚就在浙江为先生立了往生牌位,慧贤师兄及时送来了甘露丸。不必安排和打听,一切仿佛那么顺理成章。为了不令他疼痛,我们做到了8小时不触碰他的身体。午夜我们为他换新衣的时候,他的胸口很热,他的皮肤很软,他的肩膀很灵活。我的亲人,你不要害怕,不要贪恋我们,这轮回太苦,请你抓住机会,好好念佛,跟着弥陀佛,去往西方极乐世界吧!

后来的几天我过得很辛苦,好在有同班的师兄。我曾经在北方的学校当过教导主任,也是事业型的女人,但在师兄们那里,我就是一只受伤的小鸟。守灵的时候探望我,大礼的时候陪着我,QQ上面等着我,轮流到家相伴我……我们不是亲人,我们是比亲人更亲的——菩提书院的师兄!我的先生走了,我相信他走得很好。因为有佛法,有导师的加持,因为有书院,有慈悲勇敢的师兄们,我相信他将获得很好的解脱机会。

想起导师曾经对我说,要“看淡生死”,我终于明白了。在世间法里,这是一桩惨剧。如果我不曾学佛,或许我想随他而去。但对于修行人,这是印证生死无常和轮回皆苦的机会,是修行的增上缘。我和我的先生,都将浴火重生!

此时此刻,我满面泪痕。这不是悲痛的泪,而是感恩的泪,是幸福的泪。是的,我是幸福的,我的先生也是幸福的,因为我们有幸加入书院,和师兄们在一起,我们有了摆脱痛苦、解脱轮回的希望!感恩导师,给了我们菩提书院这个家,尽未来际,我们跟随您!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于临终关怀

临终关怀网为您提供最新的临终关怀信息,让您快速了解临终关怀的相关内容,感谢您分享转发临终关怀。

南无阿弥陀佛

导航菜单