如何通过《慈经》来修慈心


对于《慈经》的修习,在同喜阶段以及之后很长一段时间内,我是极为忽视的。毕竟初学,对《慈经》背后的义理不明白,也无甚体会,常常只是把它当作好听、能令人放松的静心音乐。虽然听得也很欢喜,但却错过了通过聆听《慈经》来真正地修慈心、扩大心量的机会。

去年承担辅助员之后,与学员们一起再度修习《慈经》,我慢慢发现了《慈经》所蕴含的巨大能量。结合上士道所学的慈心的内容,我渐渐在修习过程中找到了感觉,使聆听《慈经》成为培养、巩固慈心,不断扩大心量的修行过程。现将自己的一点体会分享出来,供大家参考。

一、深入理解《慈经》文字背后的义理

《慈经》共有十一个小段落,每一个小段落语句结构大致相同,即“愿+对象+怎么样”。

1、首先看对象有什么样的规律。

第一个对象是“我”,也就是说,首先是对自己发送慈心。慈是与乐,慈心的特点是温暖、柔和、慈爱、开放。这样一种心理,如果自己都不熟悉,对自己都无法生起慈爱的心,那么,对他人慈爱是不可能的。对自己能否发送慈心,以及慈心生起的程度,代表着我和自己的关系是否健康、和谐。

第二个对象是“我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修”,这是一个群体,他们的共同之处在于——都是我最亲密、最熟悉的人。他们是我的生命中接触最多、和我关系最为密切的。通常情况下,当忆念这样一群人时,内心应当比较容易生起温暖、柔和、慈爱的感觉。如果发现自己对这一群体或群体中的个别人无法生起慈心,那就是提示我们,此处自己可能有个需要处理的心结、需要解决的问题。

接下来的对象包括:所有修禅者、比丘、沙弥等,四资具的布施主以及护法神。他们与自己的关系是由近及远,由比较熟悉到不那么熟悉。结合上面两类对象,总体特点是从自己开始,根据关系亲密程度和熟悉程度逐渐向外扩散。

然后,扩展到一切众生,并对一切众生进行了分类列举。进一步从十方、三界、不同生存环境等不同角度来罗列何为“一切”。这样通过不同角度阐述“一切众生”的好处在于,使“一切众生”更具象、更清晰,令我们的心在对一切众生发送慈心时也有明晰性,避免因太过笼统、太过空泛而找不到感觉。

从对象的规律可以看出慈心的修习顺序,即:从自己开始,由近及远慢慢向外扩展,直到对一切众生生起并发送慈心。

2、其次看“怎么样”有什么特征。

在“愿+对象+怎么样”的语句结构中,“怎么样”的具体内容是:无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,保持快乐。

什么叫“敌意”呢?我特意查了一下词典,释义为:仇视的心理,敌对的情感。“危险”的释义为:遭到损害或失败的可能性。结合以上释义,我是这样理解这一句话的:无敌意,代表自己对外界、自内而外的关系;无危险,代表外界对自己、由外向内的关系。精神和身体是一个生命的基本组成,二者均无痛苦则意味着生命的健康和谐状态。

保持快乐既是对“无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦”的再度强调,同时也与慈心的特征相符合,即温暖、柔和、慈爱、开放,这样的心自然是快乐的。

愿对象达成以上状态,也就是说,祝愿他们身心安乐和谐、内外关系安乐和谐,并将这种安乐和谐的状态保持下去。当对象扩展到一切众生时,意味着:宇宙中没有一个生命不是安乐和谐的,没有一个细胞不是快乐健康的。想一想,那是一种多么美好的画面啊!心,就在这样一个观想思维的过程中被打开了,充满了温暖、柔和、慈爱、开放。

通过以上对《慈经》文字背后的义理进行分析、理解,能帮助我更好地把握《慈经》的内涵,更精准地发现自己在修习慈心的过程中存在的问题点,从而有针对性地加以解决。并能在修习过程中全神贯注、全心投入,跟随引导语来调整自己的心,直至生起目标心行。

 二、我在修习《慈经》中的体会

就我个人来说,我修习《慈经》的过程并不顺利。在很长一段时间里,我对于生起慈心都毫无感觉。因为,第一个对象就卡住了,我难以找到对自己发送慈心的感觉。这提示我:我与自己的关系存在问题。当我深入观察这一点时,我发现,我对自己要求太过严格,接纳程度较低,内心紧绷难以放松。如果对自己都难以发送慈心,对他人自然也就更加困难。

现在回想,发现这个问题其实是好事,正如态度模式中“真诚”的含义:“……不自欺,不逃避,唯有看清这些问题,才能本着治病的心态修学。”当我明白自己的生命确实存在问题之后,想要解决这些问题的意乐,就成为我修学的巨大动力。

解决这些问题的答案就在修学中。经过系统持续的修学,我的观照力得到了提升,认识自己的心、调整自己的心的能力也在增强。不断地练习接纳自己,接纳现有的生命现状,学习用缘起法观照自己的生命以及外在世界,看清自己的生命一路走来的种种不易和种种进步。

渐渐地,我发现,自己的心变得柔软了,能够放松了。在修习《慈经》时,终于能够生起这种温暖、柔和、慈爱、开放的心了。尽管力量还比较微弱,程度还有待提升,但这还是极大地鼓舞了我。原来,那么僵硬的心也能产生如此的变化,这都是三级修学带给我的。

当能够对自己生起慈心后,再一步一步地练习将对象扩展。从亲到疏,再到一切众生,每日反复练习。座上生起慈爱之心后,座下还要努力护持,使之能够延续。在日常生活中,面对自己的家人、朋友、同修、邻居、快递小哥、超市售货员、路上一面之缘的陌生人……乃至一切有情时,都尽量提醒自己,作意保持慈心。

当然,有失去忆念的时候,也有面对猛烈对境生起嗔心的时候,而这些时候,恰恰提示我轮番修的重要性。忏悔之后,继续从头做起,观察、安住,再度调动慈心,并尽力保持。

如今,《慈经》对我来说不再仅仅是静心音乐,而是帮助我训练慈心的重要途径。我想,只要坚持不懈地这样练习下去,总有一天,慈心将成为我生命中一股强大的力量,使自他和谐,常处安乐。有了慈心的基础,修习七因果也将更有力量,更能相应。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单