大安法师:这是我们修行的第一个心态


信的四种内涵。首先是信我此世界是苦,信我们所处的这个娑婆世界,南阎浮提,就是我们生存的这个世界,它本质上是苦,痛苦。那这句大白话我们是不是我们每个人都这么认知呢?可不一定哦!

我们这个世界叫娑婆世界,娑婆的特点就是生存在这个世界的众生是很苦,很苦是由于贪瞋痴三毒烦恼所导致的结果,但是他堪忍,他能忍受这种烦恼,他能忍得住这个苦,他不以苦为苦,甚至还以苦为乐,这是这个世间众生的特点。

他对于苦的那种感知很迟钝,他常常会颠倒地认为这个世间很快乐,这个世间很幸福,所以才会有流行歌曲
mdash;
mdash;幸福的生活比蜜甜。如果他把这个世间都看成是幸福,像蜜一样甜的话,他根本生起不了修道的心,我们为什么要求生西方极乐世界呀?你有一个前提,你必须深刻地体会这个世间苦。

苦的特点就是无常,就是逼迫,就是没有主宰义,这个世间一切都是败坏的,短暂的幸福快乐它会变化的,而更多的是连短暂的一点幸福都没有,长期处在一种苦境当中,逼恼当中。

一般讲八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。你试想,谁能摆脱八苦?我们每天都是八苦交煎,但每天都意识不到这个苦。

进一步要把这个三界都看成是火宅,是牢狱,你对这个三界里面的生存境况的苦要达到刻骨铭心的程度,要感受到不容一刻的停留,这时候你的这种出离的心、厌离的心才能出来。修行佛法你没有出离心,那一切都变成世间法了。

为什么佛首先讲要依四念处来住,四念处就讲苦、空、无常、无我的道理。一个学佛人没有建立苦、空、无常、无我的心态,他做的所有的事情都不是佛法。

再来感知一下我们这个世间,众生的贪欲最大限度地这样的一个激活:功利,物质的享乐,追求高消费、高奢侈。但是生存资源又越来越匮乏,所以竞争越来越强,于是不择手段,道德底线不能够坚守,才有这些地沟油、毒胶囊、毒奶粉这些事情出现。

于是每个行业由于没有道德底线相互地损害,你不觉得很苦吗?生态问题,环境问题,战争问题,这些真的是五浊恶世是一个大苦海,你一定要信这个世间是苦,这是我们修行的第一个心态。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单