重新认识这个可怕的我


——《生命的痛苦及其解脱》心得分享

本期法义,导师分析了造成生命痛苦的五个原因和获得幸福的四个方法。痛苦的五个原因分别是无知、执著、烦恼、造业和苦果。获得幸福的四个方法有树立正确的认识、不住于相、息灭妄想和认识自己。

过去的我向来以为自己是对的,遇到意见不合的,总觉得自己是正确的。生活中遇到什么事都怪别人,从没想过自己有什么不正确。学习了佛法,知道看到、感觉到、听到的不一定是真实的,更多的错误其实来自于我自己。以前我总是期待自己的生活永远幸福美好,相信自己的命运是永远顺遂的。为了追求完美和永恒,不惜做出各种努力,却不知道这是在强求,因为过分用力,往往适得其反。

学习了本期法义才明白,原来这一切都是无明。无明就是:我不知道生从何来、死往何去,不知道生命的前因后果,不了解自己的内心,对生存的世界也一无所知。无明,让我形成了错误的观念:迷信,相信命运,认为求神就能保平安获财富,还可怕地形成了各种不良习惯,让这些错误的观念和不良的习惯控制着我的生命而不自知。铺张浪费、表现自己、独断专行、不让内心有片刻休闲等等这些问题,我都存在。

无明,让我对财富、情感、名誉等等这些虚幻的东西的追求,执著再执著。无明和执著,给我带来了无穷无尽的烦恼。本期法义告诉我们,烦恼有六根本烦恼和二十种随烦恼,贪嗔痴占领着我的内心,让我处处以自我为中心。我的我执无比深厚,最典型的体现在和先生的计较中。先生真是不容易,我总是和他二元对立,搞得他像我的敌人一样。生活中,我总觉得先生自私自利,每当我这么说他,他从不反对,也不埋怨我。学习了佛法,我才知道原来是我自私,是我以自我为中心,处处作祟,我才是自私自利的那个。并且由于以自我为中心,看不到先生的优点,看不到他为家庭每天四点三刻就起床做早饭,却从没要求我早起一次;看不到他为了让我安心修学佛法,主动承担起一些家务事。

不仅如此,我还会抓住别人的点滴错误,不懂得宽容。汽车开在马路上,相信大家都遇到过想超车却超不过,或者强硬加塞的情况,尤其是上班超级紧张的时候。以前每次遇到这种情况,我总是脱口而出:“占着茅坑不拉屎,占着车道开这么慢,比蜗牛还慢开什么车,骑个自行车兜风不是更好吗?”其实我是自己骂给自己听,人家根本听不到。骂过了,仿佛一时很爽气过瘾,其实这是我的嗔心在作祟。现在开在路上,无论遇到什么情况,基本能保持内心平静了。人家车速慢了,说不定是在接打电话。遇到堵车,反思自己以后出门要提早十分钟。

本期法义给我印象比较深的是“慢心”,我以为字面是人的动作慢的慢心,学习了才发现,慢就是我们通常所说的骄傲。人充满了各种各样的慢心,瞧不起别人的慢,看不到别人长处的过慢,别人比自己强却不愿承认的慢过慢,以为五蕴和合有一个假我而产生的我慢,修学了一点法义就以为了不起的增上慢,自卑引起的妄自菲薄的卑慢,沽名钓誉的邪慢等等。

仔细想想这些慢,我都有。这些慢心阻碍着我的道德修养的提升。一直以来,我很清高,和别人相处难以融洽;专业上也总是自以为了不起,不自觉地不把别人放眼里,感觉他们都不如自己。现在想想都是不对的,只有随喜他人的优点,弱化自我,才能不断培养慈悲心、增长智慧

十不善行更是不敢想象,因为感觉这十恶,自己大部分都做过,这些给我的生命造下了多少恶业?由于无明和贪嗔痴,我的生命八苦交煎,生老病死、爱别离、求不得、怨憎会和五阴炽盛。如果没有遇见佛法,如果不从现在开始改善心行,未来的我不知道会走向哪里。

生命是有因果的,世间一切都在无常变化中,“未曾有一法,不从因缘生”。当我们在佛法的浸润下,建立了正确的认识,才能真正了解自己,看清宇宙真相,正确处理事务。在以后的生活中,我要通过修学,慢慢学会不住于相,息灭妄想,正确认识自己。不过分执著任何物质的追求和亲情感情,以减少物欲,知足常乐。学习佛法也是,要带着欢喜心、抱着轻松感让自己慢慢进步,依佛法正见让自己逐步摆脱贪嗔痴,培养超然心态。到达解脱觉醒的心灵彼岸,才能获得真正的自在幸福。这样才能以身作则,影响身边人,自利利他,帮助更多人减少烦恼、获得幸福。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单