宽见法师:《修心八颂》讲文三 恒怀珍爱 下


恒怀珍爱(下)《修心八颂》讲文(三) (2012-06)地点:辽宁归茗寺有这颗如意宝般的菩提心,我们不管是念佛、坐禅,还是修行一切的法门,才有可能了脱生死,圆满成就。不过,菩提心不是想发就能发出来的,也不是想有就可以在心中随意产生的,必须用正确的方法修出来。没有一定的善根、福德因缘,也无法产生真正的菩提心。大家想不想知道:通过哪种方法才能修出菩提心来?(众答:想。)这就是偈颂的下面一句:时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。要时时刻刻加倍关爱轮回里的一切有情众生,不会吃亏的。我们在佛七当中也是如此,诸位来参加佛七,我们老和尚慈悲,把大家照顾得很好,住得好,吃得好,条件太好了。不过,可能比你家里住得要拥挤些,可能一个房间里的人都不认识,第一次见面,有的还是从远道而来,性格脾气都不太了解。要不要包容?(众答:要。)要不要理解?(众答:要。)而且,在我们同修中,有老弱病残的,有身体不适的,要不要关心照顾一下?(众答:要。)“我要念佛,你爱咋整咋整,别影响我。”这话对不对?还有很多人,为了这次佛七,为大家准备可口的饮食,为我们提前把床铺好,生活条件设施准备好,有很多背后默默服务的菩萨们,他们功德无量我们不要抱怨,不要说:“这里怎么那样挤。”或者说:“我想点菜,怎么不给我放什么什么之类”大家坐在一起,不容易啊,佛菩萨加持力太大了,不冷也不热。如果,有时候冷一点、热一点,我们要不要抱怨?(众答:不要。)要不要理解?(众答:要。)所以,饶益众生的心,在我们佛七里,就已经开始体现。关爱周围的每一位师兄,在这里如此,等佛七结束,回到家,要不要关心另一半?要不要抱怨他不支持你?要感谢他。哪怕他不同意你来,也要感谢、包容、理解他。有的人说:“凭什么?他都障碍我,我还要感谢?”正是因为你没有感谢他、包容他、理解他,所以他才障碍你。还有的人说:“不对,是因为他障碍我,所以我才不感谢他、不理解他,我才对他有意见。”恰好是你把这个因果关系搞颠倒了,是因为你没有令他生欢喜心,没有理解、包容他,所以他才会障碍你。要想改变家里人,改变他对你的态度,你就要好好珍惜、关心、理解他。我们在这里也是一样,在佛七中,也会遇见一些逆境,有可能会生病,头疼脑热,或者是一个房间里发生小小的冲突,如果有,应当感谢、包容、理解。因为,这正是在成就你在佛七中的功德!所以说,时时刻刻加倍珍爱轮回当中的一切众生,就是我们修习菩提心的方法。反过来讲,时时刻刻培养对众生的慈悲心,才能够最终在我们的内心相续中,产生真实无伪的菩提心,也就是饶益众生、救度众生,为众生发愿成佛之心。在我们的心相续中,能够不间断地生起饶益一切众生的菩提心,这个时候,你才算是真正的珍惜人身,才算没有白活,才算没有白白浪费宝贵的人身。回想我们的一辈子,无时无刻都在为了他人、为了国家、为了社会而服务的时候,你才算这一辈子没有白活。这一生一世我们得到了暇满的人身,可以说,此时此刻是唯一解脱的机会。大家在这里打佛七,见到老和尚应当生起这样的心:这一次来到归茗寺,就是我此生最后的、唯一的解脱机会。人生无常,我们一口气呼出去,下一口气能不能吸回来,不见得,黄泉路上无老少。我经常会听到一些认识的人或者是他的亲人去世,有的非常突然。谁也不知道哪一天阎王爷会来找我们,这一切都是因果业力,不会跟你商量,不会因为你不愿意走而延缓时间。此时此刻,就是我们解脱的唯一机会,希望大家以这样的心来这里打佛七。错过了这次机会,再想得到人身是不可能的,不要轻松、放逸。一定要谨慎,要好好利用这个人身,好好念佛,并且在念佛当中,学会用心。在休息时也不要认为:现在是休息。时时刻刻、分分秒秒、行住坐卧、吃饭睡觉,都离不开这念佛的菩提心。时时刻刻都应当思维:我来这儿干嘛来了,我念佛是为什么,我应当怎样来念佛,应当怎样来用心。二十四小时不要忘记,把这个打成一片,佛心、我心,心心相印,极乐世界弥陀佛净土,就在此间。这是第一颂,恒怀珍爱,珍惜这个人身,好好发菩提心,珍爱一切有情众生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于宽见法师

宽见法师网为您提供最新的宽见法师信息,让您快速了解宽见法师的相关内容,感谢您分享转发宽见法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单