不能辜负善因缘


——《入行论》忏悔品复习课心得体会

《入菩萨行论》忏悔品的核心,是要我们不再支持以自我为中心的凡夫生命系统。忏悔是帮助我们生起菩提心的一个重要前提。在诸佛菩萨面前坦诚发露忏悔,真诚地面对自己,深刻认识到因无明我执而造作不善业,因此要从根本上去解除无明和我执。怎么解除?再次提到觉醒的生命。因为我们的生命是迷惑的生命系统,我们深陷在惑业苦的轮回里,被无明和我执所蒙蔽。

出罪力是思维为什么要尽快忏悔:从寿命的无常、造罪的无意义、畏罪惧死这三个方面去思维,进而导向忏悔——通过依止力寻找依赖、皈依三宝;通过对治力治病譬喻、遇险慎防及对死亡的审视和思维,励力对治,最后导向发誓不再造罪。因为生命到死的时候一切都要舍弃,要专心致力于实践佛法解决痛苦,赶紧依教奉行,以脱离死亡的恐惧和痛苦;要深刻认识生命因贪嗔痴造作种种罪业,生起极大的畏惧受报之心和惭愧之心去忏悔。

那么,通过修学,对于这一品要求的忏悔之心,我获得了吗?效果如何?真正地去实践了吗?

从开始学习《入行论》到现在,很惭愧,没有深入地去观修,也看到了自己的懈怠、不自律,沉溺、耽著于感官刺激,根深蒂固的习气。今天早上在内心观想诸佛菩萨,在他们面前忏悔自己的懈怠、不自律,放纵和不自制。观察自己的这种忏悔,是深刻认识到自己存在的问题,真诚地面对自己的问题,发誓今后一定要去改变,再不重犯和覆藏。学习佛法自己改变了多少,能装给外人看修行的样子,但最终骗不了自己的心。把心安住在善所缘上,思维分析自己为什么会懈怠。从大的方面来说是贪嗔痴,从细的方面是不良的习气总占上风。

学佛时经常追电视剧,自从学习佛法后,这么多年就很少再看了,但是最近又开始周末刷剧了,而且一看就是好几个小时,完全停不下来,好像能在剧中看到人生真理一样。心贪著而不自知,完全处在痴的状态。等刷完一看,时间都没有了,又开始后悔为什么要看,下次一定克制。但是过些日子又给自己找理由,工作太辛苦,修学也辛苦,不如看看电视剧,换个频道。现在想来,多么无知,毫无智慧!看个电视剧能不能让我成就慈悲和智慧?还是对死亡的思维不够,正念不能延续。

从这件小事看到自己面对外境的模式,不良习气在自己身上的力量有多强大!思维如果不对治这些不良习气,那么我所谓的修行都是形式,一年两年就这么过下去,想想都是很可怕的事。所以一定要改正。忏悔的真义是认识到自己的不足,看到生命存在的问题,而这些问题是有过患的。正因为没有正念正知,烦恼、污染的心才会乘虚而入,才会造作不善业。所以忏悔是要守护根门,提高正念正知,这一步非常关键,贯穿整个修行。

在这里,也要认识到《入行论》忏悔品是发起菩提心前的心理建设,是基础。我在忏悔,不是要沉溺在这种懊悔心和纠结中,因为这违背忏悔的目的。不是要因往昔所造的罪业背上沉重的包袱,不是逢人就说自己业障深重,或者认为自己所造的罪业总也忏不完,对修行失去信心、对未来失去信心。这种邪思维是需要调整的。心落到烦恼中,这不是在修善法,是在与修行背道而驰。忏悔是要我看到自身存在的问题,生起惭愧之心,然后下定决心不再造作,这是要止恶行善

忏悔跟发起菩提心又有怎样的联系?如果没有认识到自己过去所造作的罪业,没有真诚地面对自己,没有惭愧心、羞耻心,说行菩萨道那也真的是空谈。不及时忏悔罪业,业果产生,不得不报,那时还有机会吗?当然没有!

真正忏悔后,心的力量反而会增强,会深刻认识到自己的问题,然后透过缘起、接纳自己,进而更积极地去创造善缘,放下过去,把握此时此刻。忏悔能让自己受染污的心一点点地净化。又想到自身感受到此果报之苦,扩大到众生,他们也同我一样,因造作不善业感受痛苦,那么更要努力发愿行菩萨道,拉着大家一起追随佛陀的教法,最终离苦得乐!

即使是个小菩萨,是一束微光,也能给自己和身边的人带来善意,带来快乐。自身因修学佛法而受益进而感染到他人,让他人对佛法生信,也是很了不起的事情,这也是在实践菩萨道。不能因为修学这么多年,我都在学习《入行论》了,心行就一定要达到菩萨的境界。如果一味过度苛责,肯定会对修行失去信心,没有法喜。与其纠结为什么我的心行还停留在下士道,不如不辜负当下这一刻,真正地从心上去忏悔,后不复造,努力地实践佛法,积极入世。这就是我学习这一品的心行状态,与师兄们分享,希望大家能受益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单