它们,也是心灵环保的一部分


——《佛教的环保思想》修学分享

文|照澹

学习本课后,我开始有意识地培养对大自然的尊重心、感恩心和爱心。以前可能只是头脑里知道要尊重和爱大自然,落实到行动还是有一些距离。

人们总是不停地追逐,却不懂得对已经拥有的一切心怀感恩。我们已经拥有着健全的色身,不聋不哑不瞎;我们拥有固定的住所和家人,拥有社会治安稳定、安全和平的国家,拥有新鲜的空气和水源等各种自然馈赠……当我还在抱怨的时候,还在苦恼自己无能啊失败啊、没有很好的家庭的时候,却忘记自己已经拥有了这么多,这么多!一双手就可以创造和劳动,可以通过自己的专业技能和特长获得收入。一颗感恩的心是最难的,而不是那些苦苦追逐的东西才显得珍贵。一种简单自然的生活方式也是很难的,如果能够让我做到极简,我觉得我的心会是很轻盈的,那才是真正发现内心无穷宝藏的时刻。所谓的自我真正的价值感就是从极简而来的吧。

偶然看见一条朋友圈,分享的是一只小松鼠慢慢走近一朵小花,小松鼠闻着花香,特别地享受。这个画面被国外的摄影师捕捉下来,让人类也感受到了小松鼠体会到的美好,好像时间已经停止,我们和自然融为了一体。所以,看到这一幕,除了感恩自然还是感恩自然。

人类也是自然的一份子,但社会文明和科技发展到今天,已经让人类俨然成为了万物之灵,我们也因为这种我执而忽略了比人类“低等”的生物。这种自负和自以为是,存在于人与人之间,更存在于人和动物之间。而佛教认为我执是人类一切烦恼的根源,正是因为这种强烈的我执,我们才会觉得一切都要为我所用。这种错误认识,不仅导致了人与人之间的争斗,也导致了人与自然之间的冲突。因为我执不仅为我们带来了烦恼,也带来了暴力和毁灭。只有正确认识人与自然的关系,尊重自然的发展规律,才能与自然和平相处。

我国是消费大国,现在和我有密切关系的、我看到的就是我们的餐桌饮食的多元化。我是个比较喜欢分享美食的人,也发现很多蔬菜瓜果都是反季节的,虽然有的不一定都不健康,但是那种原生态种植的越来越少。那么吃多了会不会引起自己或者下一代的生理变化呢?这个说不清,也可能现在无法研究出来。但是,如果能够吃到应季的蔬果,我想才是比较放心的,也是符合自然规律的。

对自然规律和动物们培养起尊重心,我想自己的爱心也会增长。那么对人的尊重心和爱心也会逐渐培养起来。我之前在这方面做得不够好,因为我执,因为负面情绪、错误观念和心灵垃圾,会对所有人持同样的一种态度和相处方式。现在我觉得,对不同的人应有不同的相处方式,这才是适合彼此交往的;保持清晰的界限,是对对方的尊重,才是真正看见了对方。包括尊重师长,尊重长辈,尊重法师和同修,这和我们所学的六和敬也有联系。

在小组交流的分享中,我也警醒自己说,如果以后旅游游玩,我不会再购买骨头制品和皮毛制品了。虽然这些物品很好看,还纯天然,可背后是野生动物们的痛苦。即使去东南亚旅游参加了骑大象的项目,也不会荣耀我自己;能够荣耀我的,是我和大象真的能够和谐相处,真心喜爱对方。

我记得在漠河旅游的时候观光了当地鄂温克族的驯鹿园,里面驯鹿的角特别大,特别壮,和人也非常亲密。但是,我在另一个不对游客开放的园子里也看到了一群鹿,不同的是它们的大角全都没有了,头顶光秃秃的。我不知道鹿角是怎么没有的,但还是看得我有些心惊。因为,驯鹿已经不再是驯鹿的样子了!驯鹿不会说话,它们没法告诉我到底发生了什么。而且在那儿还有鹿茸等产品售卖。看到这些,我的内心是有些波动的。一方面,我们建立驯鹿园,让游客和驯鹿亲近,了解历史;但另一方面,这些驯鹿的身体部位也被拿来为人类所用。

其实,很多动物都是人类的好朋友,我们要对它们保有爱心。比如驯鹿、猫狗都是陪伴人类的好伙伴。法义里有一句比较打动我:“我们懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,也才有因缘得到他人的爱。”这句话说得不偏不倚——先懂得,再接受,才会得到。让我明白心行上要怎么做,而不是像我之前听到的“想得到什么,必须先付出什么”之类的心灵鸡汤,既无法打动我,也无法让我知道怎么去慢慢落实。

很多人养猫养狗,我觉得他们是很有爱心的。佛教提出“众生权”,以慈悲之心对待一切众生,如果对动物付出爱心,自然能够对人类付出爱心。善待动物,爱惜动物,培养爱心,也会间接地对人培养起更多的爱心。懂得如何善待和爱惜动物很重要,这是付出爱心的前提。之前我就有过一次领养小猫的经历,但是母亲信不过我,不认为我能养好而遗弃了小猫。说起来真心惭愧和内疚,如果我能做好养猫的准备,懂得如何养猫,也就会告诉我妈,我是可以争取养好一只猫的。养猫可以培养我的爱心,猫咪也可以陪伴我,消除孤独感。

所以,懂得爱人和爱动物、爱自然万物,培养爱心和慈悲心,这个世界和自然就和谐了,环境问题就会越来越少。希望人间净土会越来越多,和谐社会从心开始,从心灵的环保开始做起。也感恩三级修学这个心灵家园!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单