敢问路在何方,路在脚下


“敢问路在何方,路在脚下……”每年寒暑假,这部必播的电视剧《西游记》都会填满我的假期。我对主题曲甚是熟悉,然而这一次我对这句歌词有了别样的体会。

学习了三士道的建立,宗大师和导师从发心到方便为我们厘清了思路。

三士夫的修行动力都是离苦得乐,但发心却有着很大区别,由此获得的利益也不尽相同。从起点到成佛菩提心统摄,从而建立三士道。

以前学佛只是想给生活多一些点缀,或者解决当下的痛苦。经过不到两年的系统学习,的确减少了很多烦恼。通过《略论》的指引,我明白了这并不是终点,若以此为终点,我未来生命的问题还是没有解决,这是不究竟的,是不负责任的,也意味着未来的我还是会痛苦。因为没有解除无明,没有解脱证悟涅槃,我的烦恼还会源源不断地产生,不只这一生,还有下一生,下下生……长劫沉沦带来的轮回之苦不敢想象。所以我要求得真正的解脱,我要生生世世不再痛苦。

我和父亲的关系很紧张,对父亲充满了嗔恨。但在最近一次和父亲的谈话中,我收获了这样一个信息。父亲跟我讲述了在他十几岁时从他父亲的言语中受到的心理伤害,直至现在五十多岁了,说起来还是满心怨恨。那种痛苦,就像我恨他时的痛苦,一样的……我的心一紧,不禁皱起了眉头,耐心听他讲述(以前很反感听父亲讲话)。我想,此时我应该把我的时间分享给他,安静地聆听,并仔细调动我能记住的法义,帮他进行心理疏导。

这一次的经历让我意识到,我曾经痛苦的经历是多么的宝贵,因为自己经历过,所以才会更加理解父亲的苦。同样,这世界还有多少人和我一样经历着苦而找不到解决的方法,那种崩溃与无奈我有着切身体会。而我现在找到了解决的方法,我怎能眼看着不管?

定课中唱诵《三皈依》,先是思惟恶趣苦,想着我要依托三宝离苦;接着思惟轮回苦,想着我要依托三宝出离轮回;再接着思惟众生苦,想到我要带领一切众生离苦得乐……层层递进,我泪如泉涌。那一刻,我放下了对所有人的嗔恨,只留下一颗菩提心,一颗为利益一切众生今生就要成就的菩提心。

他就是我,我就是他,众生就是我,我就是众生。帮助他们不再是值得炫耀的资本,而是像给自己抓痒一般自然,这是多么应该做的事啊!

之前对三士道的认识只是在字面,只知这是成佛的三个站点,但对其中原理和之间的关系不是很理解。通过这次学习,我对成佛路线更加清晰了,也明白了在各个站点要有怎样的发心,并通过哪些手段来修行成就。

发心有了,可观察自己,一下子让我后背发麻,冷汗直冒。现在的我表面是“学佛的”,还时常被别人称为“大菩萨”,可我,连基本的下士道都不达标,再想到无常会随时到来更加感觉后怕。

以前觉得持戒时间长了自然就定住了,再时间长些就能开智慧,一切就成了。所以一度很在意我“持着的戒”,生怕有一点因缘破坏,生活中显得与大家格格不入。因为害怕,不敢圆融。可凡夫心就是厉害,一晃吃素四年,我不但没有生定,居然还会反复。更不要提之前妄想“与护法沟通,坐禅成佛”的事了。不光这些,对于世间的种种美好还是会羡慕,还是会贪著。

可见,修行并不是我所想象的那样。正如导师举例:挤牛奶要在牛的乳房挤,而非牛角,那样是挤不出来的。我用我以为正确的方法去修行,肯定也不会修出个什么结果。这样殊胜的教法,真是可遇而不可求啊!

所以,了解三士道的建立多么重要,不然只会盲修瞎练,多少年后依然还在动物乘里徘徊,可惜了那么大的“发心”啊……

成佛之路在何方?就在我的脚下。确立目标,从第一站点下士道修五戒十善开始,朝我们的目标前进!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单