观察邪见,警醒防护


过去,我不大承认自己的有些见解是邪见。但根据邪见的内容,对照自己的想法,发现各种显著、不显著的邪见我都具有。

一是对因果的不坚信。最明显的是道德和善恶。我一直觉得这是人类共同约定出来的东西,如野兽吃人是动物本性,人不能吃人是因为社会伦理不允许等。我接受这些约定,只是因为这是社会生活必须遵守的,而且对我自己也有利益。虽然不太去宣扬,但有见作随喜,因为对于提出种种新鲜说法的,我都会觉得人家有思考及发言的权利等。按导师开示,这种观点虽非有意,也在诽谤真实,否定了善恶行以及招感的业果,其实已经形成了邪见的业。

经由思考业果总相,我意识到过去对道德、善恶的相对主义其实是源于对业果运行规律的不了解。我过去认为,随着时代发展,很多理所当然的事情都会发生改变。但业决定之理无所谓与时俱进,讲述的是因缘因果的运转规律,不是一时一地的选择。无论是原始社会还是二十一世纪,无论社会形态发生什么变化,都不会使得业决定之理依据人的偏好发生改变。因此,怀疑最直接的后果是障碍自己从佛法中真实获益,对何为善恶、如何选择自己的行为抱有犹豫之心,直至造作恶业,堕入恶道。避免诽谤因果造作邪见的业,我需要深化对业果的认识,对业果之理生起决定信解。

二是对作用的诽谤。对于父母,长久以来我更重视养育恩。认为父母生子女是出于单方面的自私和享乐与不深思等,并没征求我的意见,因此不认同生育是恩,只有长期的养育才是。这种观念非常顽固。

轮回有一定的认识后,我开始思考,现在的生命形态和亲子关系,不是从受精卵开始的,而是从过去生命中我与父母的因缘开始的。因缘甚深,是我和父母亲共同选择了现在的生命。这种观念的调整非常困难,但已与以前那种简单的错误判断不同。我明白,过去的认识实际是否定了生命的无限,是与佛法对世界的观察相背离的。

在观察的过程中,发现很多我习以为常、认为是事实的观念其实是邪见,比如时不时地觉得人跟动物区别不大,有的人还不如动物;会想如果阿罗汉真的存在,为什么我没有看到过,等等。从这期导师的开示中,我理解到邪见障碍自他认识佛法,导致有情失去从佛法中得到解脱成佛的机会。一个看似细小的诽谤,其后果却很严重。

同时通过以上观察,我认识到邪见有它形成的思想基础和实践基础,我的很多知见建立在一大堆假设、这一生有限的经验以及周遭环境的影响上,严格来说并没有牢不可破的基础。也许可以用有限的经验去做具体而有限的事,但不可以用有限去否定无限。

在寻求智慧解脱的路上,对于邪见,真是不可不警醒防护!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单