界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十三)~B 604经(阿育王因缘经)


本经篇幅较长,我可以将其分作几个部分:

第一部分,是阿育王供佛的本生因缘

根据604经的记述,佛陀在某一天清晨“著衣持钵”,带领着众多比丘入王舍城乞食,“顺邑而行”。在路上遇到了两个正在玩耍的小孩,“一者上姓,二者次姓”。两个小孩“共在沙中嬉戏,一名阇耶,二名毗阇耶”。两个小孩见到世尊托钵而来,那个名叫阇耶的孩子便生起恭敬之心,“阇耶童子心念言:我当以麦麨——仍手捧细沙——著世尊钵中”。在这里,我们注意到意念的极端重要性,即这个孩子虽用细沙供佛,然其心却是作“麦麨”之想,把细沙观想为“麦麨”,实际上二者的功德是一致的,无二差别。正中偈中所言,所谓“勇颜睹世尊,心生大敬信;捧沙即奉施,得离生老际”。单凭捧沙供佛的功德,便可以获得极大的善报。于是,“彼童子发愿言:‘以惠施善根功德,令得一天下一伞盖王,即于此生得供养诸佛。”我们说常说得生佛世乃莫上殊荣,“人身难得,中国难生,佛法难闻”,倘若生逢佛世,岂不是累劫修来的善报不?世尊见此孩童具备如此大善根,即露出“微笑”,因为阇耶以此善根,“当得为王,王阎浮提,乃至得成无上正觉”。

尊者阿难见世尊面带微笑,便十分纳闷,心想“世尊离调笑,无上世中尊”,如果没有遇着极其重要的事情,佛陀是断不可露齿微笑的(因为世尊是“齿白如珂玉”)。世尊闻后为阿难释疑:“如汝所说,诸佛无有因缘亦不发笑;我今笑者,其有因缘。阿难当知:于我灭度百年之后,此童子于巴连弗邑(华氏城)统领一方,为转轮王,姓孔雀,名阿育,正法治化,又复广布我舍利,当造八万四千法王之塔,安乐无量众生。”接下来,佛陀将未来百余年后的事情,一一道与阿难听闻。

经文的第二部分,是阿育王继承王位的一些经历事迹。从经文的叙述语言上看,我们似乎可以说这些经文未必真正出自佛陀之口,而是假托佛陀之口,对阿育王的在位前后的一些事迹予以叙述。从经中我们可以大致知道孔雀王朝的传承一脉之间的相互关系,比如说华氏城的第一代国王叫“月护”,其子叫“频头娑罗”,“彼复有子,名曰修师摩”。修师摩生有二子,一子继承王位,“当领一天下”,另外一子“出家学道,当成圣迹”。生此二子的王妃虽然是婆罗门种,但是家道中落,据说只是位“剃毛师”(理发师或美容师,这本是首陀罗种姓所从事的职业)。这位修师摩王对种姓和职业十分在意,令王妃“自今勿复习下业”。这位王妃后来生了两个儿子,老大名叫无忧,老二名叫离忧。这位无忧便是后来的阿育王,而离忧出家修道。可是无忧生下来后长得很难看,“身体粗涩”,因此修师摩王对其“不大附捉,情所不念”,因此很想把王位传与王子离忧。从现有的经典记载来看,阿育王只有一位胞弟,但是同父异母的兄弟为数不少,据说有近二十位。但是修师摩王很很想在他们兄弟二人中选择一位来继位,按规矩当然是老大无忧优先,但是他并不喜欢无忧却十分珍爱离忧。怎么办呢?在这种情势下只好求救于神明了,于是他请来一位婆罗门相师进行相面预测,并将诸王子召集于“金殿园馆”,以便“当观其相”。

无忧原来是不愿去参加选拔赛的,因为其“身体粗涩”,不讨父王的喜欢,本来就有一种自卑感。后来在其生母的劝导下,才骑着一头年老的大象,勉强去应付一下。这位相师对在座的所有王子悉数观察了一遍,便说“此中若有乘好乘者,是人当作王”、“此中有第一座者,彼当作王”。具备当继承人标准的,是同时具有“上乘、上座、上器、上食”。那么谁同时具备这些条件呢?其实相师老早就看出来了,在座的诸王子中,仅仅只有阿育无忧具备,其他都无法做到。但是无忧当时默不作声,他不好声张,因为他知道,父王本来就不喜欢他,如果此时再多说话,“王必愁忧不乐”。这位相师也很精明,他只是给出了这些标准,却怎么也不肯透露出究竟哪位王子能继承大统,就连无忧王的生母问及,他也是含糊其辞,推说“此不可说也”。

后来边国造反,“时,王语阿育:汝将四兵众,平伐彼国”。可是呢,“王子去时,都不与兵甲”。既要阿育去带兵打仗,却不给一兵一卒,这仗让人怎么去打?去了也是白白送死。由此可见,老国王对相师所说的那些话,多多少少已经听到些风声。他让阿育去打仗去不给兵卒,其用意就是让阿育死在战场。随行的侍从十分气恼,称“今往伐彼国,无有军仗,云何得平?”而阿育却胸有成竹:“我若为王,善根果报者,兵甲自然来。”后来被讨伐的边国听说阿育前来,“即平治道路,庄严城郭,执持吉瓶之水,及种种供养,奉迎王子”,这是老王始料不及的。(未完待续)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单