我的慈悲心从哪里来


无量心,是指慈悲喜舍四种心。我的理解是,只有具备了慈悲心,才会有喜舍之心,因为慈悲心可以扩大我们的心量,这样,我们就会平等地对待众生,而不是用分别心对待,对于别人的善行会很自然地去随喜,对于恶行也会适当地去劝阻。所以,从这个意义上来说,我们一定要先修慈悲心,并不断地去呵护它,让自己的心量不断扩大,慢慢地扩大到慈悲无量的众生。

我所理解的慈悲心,是以无所得的、助人为乐的心真正地想尽自己所能去帮助到更多的人,甚至是把他们从困境中解救出来,当他们的状况得到一些改变时,自己也会心生欢喜。

通过近一年的修学,在最近这两个月才感受到自己的慈悲心在增长,智慧也在慢慢地增长。

慈悲心的增长,不仅表现在对人的慈悲,对小动物也生起了慈悲,看到它们受伤时,我心里会很难受,而之前,只是觉得它们挺可怜的,并没有感同身受。

智慧的增长,主要体现在处理事情的方式上,当出现问题时,我会用很善巧的方式来解决,不会让双方起烦恼。不再像以前那样,不管对方能不能接受,我都会直接把自己的意见说出来,而且,说话的语气和方式也从不注意。现在明白了,即使是出于好意或为大局着想,但如果给别人的感觉是比较强势的,对方心里也会不舒服。

关于自己慈悲心的增长,我归纳了以下几点:

1.皈依之后,我开始吃素,无形中对小动物生起了慈悲心。

2.很长时间以来,我每天晚上都会听着《慈经》睡觉,这样可以让《慈经》的内容,慢慢渗透到自己的潜意识当中去。

3.在寺院里做斋堂义工时,每次都要面对形形色色的人,而自己代表的是寺院,就要对所有人一视同仁,无形中自己的分别心就会减弱。

4.亲身参与放生,更能感受到小动物的痛苦,特别是看到他们受伤时,无形中会让自己生起强烈的慈悲心。为它们做放生仪轨时,自己经常会忍不住地流泪。

5.当对别人产生了嗔恨心或说话让对方觉得不太舒服时,自己一旦有了觉察,就会及时地向对方道歉,同时向佛菩萨忏悔

关于智慧的增长,主要体现在义工行中。我目前是网络读书吧的义工,在举办读书会的时候,看到不同人身上有不同的性格、脾气和串习,我学着用一颗包容的心来对待所有人,有时也会适当地去引导书友,让他们自己去认识到不足之处。在发现书友间有冲突或矛盾时,我也会单独做一些调解和说明,化解他们的对立情绪。对于义工们的善行,只要我看到后,会及时地为他们点赞,有不足之处时,也会做善意的提醒,并给出充足的理由。对于那些对自己缺乏信心的义工,我也会耐心地鼓励他们要敢于去尝试,因为我们做任何事都是从不会到会,没有人天生就会做什么的,每个人都需要一个学习和成长的过程,再加上,义工团队一直是有传帮带的,所以我们不需要担心,只要有正确的发心,再加上正确的方法,相信我们一定能把事情做好。

现在整个读书吧的学习氛围特别好,书友们的感受也很好,在每次活动结束时,大家都会对义工们表示感谢。而我们的义工团队呢,也是积极配合、相互鼓励,为我们能更好地办好读书吧,集思广义,出谋划策。自己虽然辛苦一点,但每天被这种法喜所包围,其实也是蛮幸福的一件事。

感谢导师的智慧和慈悲,为我们创办了三级修学,也为我们指出了修学与服务大众相结合的两套模式的殊胜性。因为当初的一个发心,让我毫不犹豫地加入义工团队,在义工行中,我真正感受到这两套模式的魅力所在,边学边做,边做边学,修学能指导做事,而做事也能促进修学。

感恩三宝,让我今生能得遇佛法,得遇善知识!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单