“新款”与“老款”,真的重要吗


只要有粘性的凡夫心在,我们就会被欲望所驱使,这种欲望是无有穷尽的,会让我们在追求的痛苦中不得自拔。

欲望造成各种烦恼与痛苦,因为缺少智慧,就会认为这是天经地义的事情。比如说,有些人虽然已经衣食无忧,但看到别人比自己生活得更好就有嫉妒心,随之引发攀比心。当这种欲望更加炽盛,就会为了这个目标想尽办法,甚至不择手段。但是当拥有了之后,欲望却还在不断增长,就会继续为更多的欲望去付出,最终就落入到这种轮回之中。可笑的是,某天回头一看,突然发现自己并没有更多的时间去享受这些物质。

反躬自省,其实这些现状里多多少少都有我的影子。在这个智能手机日益盛行的年代,曾几度我的心智沦陷,心心念念想要拥有一部最新的手机。总是看到身边的人不断更换手机,也经常看到有人炫耀自己拥有最新款的手机。当这些诱惑出现的时候,我开始动摇,渐渐地也想把自己的老款手机赶紧换了。

2013年,我甚至为了一款HTC手机整整三个月省吃俭用,为此也少不了被家人数落一番。后来发现,我根本赶不上时髦,科技在不断发展,手机也在不断更新,好不容易有了一款新手机,一年不到就已经“落伍”了!如果真的要去紧随潮流,像我这样的工薪阶层人员,就算每个月省吃俭用,也是没有办法完全满足的。当我认识到了这个问题,就停止了这种无意义的追逐。我决定,要让被欲望冲昏的头脑清醒一下了。

现在我手上这款手机已经陪伴我将近三年,而且那时候我买的还是二手的。当身边有人炫耀自己手机的时候,我会默默地听着,别人问起,也就微微一笑,回一句“手机能用就行了”。是的,不管“老款”还是“新款”,真正实用的功能基本都有,何必总是去想着要有多好的手机呢?

修学后,我在此类问题上,认知有了根本的改变。不仅仅是自己没有这么多财富,更多的是去探寻这种错误观念的根源。思忖一下,之所以有这样的想法和情绪产生,是因为认识不到在究竟意义上,人生“纯苦无乐”的真相,总是被眼前的各种“假象”所诱惑,因而产生“追求之苦”。追求物欲上的满足感,却一直忽略了精神上的需求,当总是追逐不到的时候,精神上的痛苦往往是非常致命的。

同时我也认识到轮回中凡夫的生命状态,痛苦是本质上的,而快乐是对痛苦的一种缓解。我一直在追逐的这种“快乐”,在另一方面,它就是“痛苦”的根源。

《集法句》说,所有三恶道的苦,人道中同样具有。因为贪著,不断去追逐物质上的满足,过去的我所呈现的,不正是饿鬼道众生的心理特征吗?这种心念继续发展下去,离饿鬼道也就不遥远了。

手机的例子仅仅展现了我执影响下的一种现象,在生命的长河中,很多时候都会呈现这样或那样的现象,而这是我不可避免要去面对的。如果放任它们肆意妄为,我的内心就会被痛苦所吞噬。我要认识到,生命走过一天,不是赚到一天,而是损失了一天,如果每一天都在这种无意义中徘徊,也就离沉沦更近了一天。

苦,是人生的本质,而快乐总是短暂的。如果没有看清这个真相,我就会一直沉溺在“假象”中追逐,在自我建造的城堡里自娱自乐,最终无奈地随业流转。通过修学,对生命的认识逐渐深入、清晰,我将用佛法智慧将这一切虚幻敲破。我更加坚定了自己的信念,也坚信自己走的这条道路是正确无误的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单