王者不再荣耀


自从2020年春节和Milk(梅云开)接触以来,刚开始几天,他不喜欢跟我出去散步,总是一个人闷在房间里,关着门。原以为他只是懒惰,不愿意出去走路。时间长了,我发现原来他是躲在房间里玩王者荣耀,而且非常痴迷。

他和一年前判若两人。个子长高了,小胡子长出来了,嗓音变了,脾气也变得暴躁起来,动不动就摔东西。2019年他偷偷买了一部手机,从此迷上游戏,恋上手机。睁开眼第一件事情就是摸出手机玩个不停,有时兴奋地一直喊叫“奥利给”。时间一长,我意识到,儿子被游戏缠住了,不能自拔。

反省其中的原因:我没有尽到一个父亲的责任,平时与他的沟通仅限于在物质层面上尽量满足他。每次沟通时,他都是报喜不报忧,哄我开心。我没有觉察到他已沉迷于游戏不能自拔,更不知道他早已经拥有自己的手机。我是一个粗心的爸爸,是一个不称职的爸爸。

我知道如果再让Milk继续玩几个月的游戏,荒废的不仅仅是时间,还有他的人生,甚至还搭上我后半辈子的幸福。所以我痛下决心一定让他远离游戏,远离手机。

刚开始,我像一个怨妇,整天说教,听得他很烦,说得我心焦,效果甚微,我心力越发交瘁。一方面着急他的学习,还有3个月就要中考了,却没有目标和方向,不知道考哪所高中;另一方面他处于叛逆期,不敢强硬纠偏,但还是忍不住和他冲突了一次。那天他坐在小桌前自顾自地玩游戏,跟他说话也不理会,我过去强行拉了他一下,他不高兴,骂了一句“他妈的”,我一听,很恼怒,就把他推倒在床上,他起来后,怒气冲冲地摔门而去。

他走后,我在家却坐不住了。他出门没有带口罩,穿着拖鞋就出去了,担心他冷不冷,害怕他染上新冠病毒,还生怕他一时想不开做出傻事。我一边催促姐姐出门去找,一边自责,埋怨自己的过激行为。打的是他,却疼在我的心里。

回来后,没有想到表面硬气的他,晚上发微信跟我道歉,说自己错了,以后少玩手机,请求我的原谅。我趁机给他台阶下,说了一些冠冕堂皇的话,但坚持要求他一定要戒掉游戏,他也承诺要慢慢戒掉游戏。这是一个转机,也是一个切入点。

MilK一直是一个很懂事的孩子,从小我就让他洗碗,洗自己的鞋子,锻炼他,更是培养他的自立能力。多年的锻炼,使他不再有依靠的心理,更没有饭来张口的习惯。今年的疫情把我们两个形成一个组合,我做饭,他收拾桌子,洗碗洗锅,毫无怨言,这得益于平时的积累和培养。他小时候经常说,自己的事情自己做,别人的事情帮着做,他觉得能为爸妈做些事情是一件很自豪和快乐的事。从小培养孩子的自立能力,是我这辈子最正确的决定。

记得女儿第一次出国的时候,我只送她到小区门口,还是因为看到她行李偏多。但心里并没有太多的难过与不舍。我知道只有早撒手,才能让孩子们早独立,成长得更快,行稳致远。

不想他成为温室的花,只想他仗剑走天涯。

我们家是一个传统家庭,从小接受的教育是:做人要忠厚本分,要乐于助人,要懂得感恩。到现在叔叔还整天念叨某某原来帮过我们家,什么时候也不能忘了人家。我从小经常跟孩子们说,吃亏是福,帮助别人,快乐自己等类似理念。

孩子的改变来自榜样的力量。春节期间,我和姐姐都在看书学习,只有他一个人玩游戏,时间长了,他也不好意思再玩游戏了。

让孩子尽快摆脱游戏的束缚,祈求佛陀加持不失为一种有效的办法。但作为佛弟子的我们知道,向内求,改变自己,才是最究竟、最有效改变孩子的办法。

对于自己而言,我们要忏悔自己过去所造的不善业,从此诸恶不做,诸善奉行。对于孩子而言,他们或许并不缺少爱心、感恩心、慈悲心,我们一定是曾经在他们幼小的心灵种下过善的种子,只不过是被暂时的“影像和念头”蒙蔽住了,只要把他们内心沉寂已久的爱心、感恩心、慈悲心激发出来并给予长养,相信不久他们一定会走出迷雾,走上正轨。

虽然我暂时平息了Milk玩游戏的心念,但我知道,彻底断除念想也不是一朝一夕的事情,让他出离游戏仍是一条漫长的道路,还需要长时间的陪伴。正如济群法师在《一条道路,九种禅修》中所说,“我们对觉性有了体会后,还要不断培养、训练、熟悉,不断熟悉,时时安住,生命才能自在无碍” 。

学习菩萨的智慧和胸怀,对孩子善护念和善咐嘱,不溺爱、不粘著。我们要心存善念,心怀感恩,带着菩提心,多做利益众生的事。

真诚希望本篇小文能帮到每位师兄,愿师兄们早日走出烦恼,愿每一位沉溺游戏的孩子早日走出迷惑。

(这篇小文编写过程中,Milk也舍弃了视频,我知道他看视频是为了赚钱,于是决定每月给他100元零花钱,让他舍弃视频。我想,既让他摆脱不良习惯,还保护了他的眼睛,这交易,值!)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单