传喜法师:如意宝藏 五戒护持


如意宝藏 五戒护持

三皈就是如意宝藏,但是不要漏掉。靠什么保护呢?靠五戒的这个防盗门、防盗窗,贼就遛不进来了。这个“戒”字就是栏杆,一横两竖这是栏杆,拦贼的。光一个栏杆行不行呢?光有栏杆还不行,还要一个站岗的,“戈”字就是站岗的,持枪站岗。有一个大门,有一个持枪站岗的,贼不能让他进来,这就叫戒。戒叫防非止恶,防止坏蛋偷你三皈依的如意宝。

三皈依了,就有三十六天大将军保护了,三皈依的学处就是佛、法、僧三宝。三皈依的遮戒就是不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪众,这是遮戒。还有一个保护,更加保护的戒是五戒,我们做人应该持守的。

第一个是不伤害一切众生,所以我们自己得寿命自在。谁都喜欢长命百岁,长命百岁从哪里来?从不伤害众生来,因为我喜欢自己健康长寿的缘故,我不侵害其它众生,不扰乱它。

第二都喜欢财富圆满,活在世上啊,做梦也要做好梦啊!有福报,福报从哪里来?从不侵犯别人的财产中来。

第三除了有财富之外,还有什么?感情圆满,有很稳定的感情啊,有很好的社会的关系啊,这靠什么? 从不侵犯他人的感情,不邪淫中来。

第四我们活在这个世间,都要有知名度啊,要有信誉度啊,要可信,你在社会上是一个值得信赖的人,这靠哪里来?不妄语中来。

最后我们在世上,最重要的要有智慧的,对内对外还要有智慧来观照,事事能够条理分明,这从哪里来?不饮酒、不抽烟,不吃这些刺激大脑的东西,所以饮食很重要。

这五条戒确保我们成为一个智者,成为一个有信誉的人,成为一个有很好的人际关系、感情生活,有很好的财富资粮,有很好的身体健康的状态,五戒就能确保这些。

做人当下就要有,来生更是缺一不可,这五条戒缺一条戒,你来生都做不到人的,确保今生来世的。三皈五戒也是往生西方极乐世界的一个资粮,三资粮。

孝敬父母,恭敬师长,具足三皈,受持众戒,发菩提心,最后读诵大乘劝进行者,不但自己读诵大乘经典,还劝别人教化别人一起修行。这就是往生的三种资粮,所以我们今天的三皈五戒都是修行正法的阶梯。

以戒来衡量

出家人也好,在家人也好,我们总共是四众弟子,比高低不是比年龄的,比什么?比戒律。我们出家人见面总是问你戒腊多少啊?如果你戒腊十年了,那你已经可以坐下座,如果十年以上,二十年的中座,二十年以上的上座,上座比丘了。哪怕比我多一年,比我多一个月,你是十月受的,我是十一月受的,那我也要向你顶礼,是按照戒来衡量的。

居士也是这样,为什么菩萨戒的坐前面?五戒的坐后面?五戒其实也有前后的,你是二零零零年受的,我是二零零三年受的,那零零年要比我大,以戒来定的。

为什么呢?我们佛教里既然是平等的,正因为是平等的,你有没有证得平等的智慧?你先证到了,那你功德大。所以平等的里面功德也有大小,以戒来衡量我们的。

——摘自2009.04.30传喜法师开示《持净戒 拓心量 现菩提》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单