如何以佛法智慧看待财富


八大人觉经》说:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。”是的,我们为何活得不自在呢?我想:应该就是一个“贪”字,修行不得力也是一个“贪”字。心遇到外境时自然就会生起贪爱之心,如贪财、贪色、贪名、贪利等。孰不知财、色、名、食、睡是地狱五条根。

俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”如有些人原本是英雄好汉,但为了眼前的一点点小便宜,尔后就要受苦不堪。

对照一下自己,对于外在的五欲六尘,是否有贪著之心?如果有,应该及时断之,无则加勉。《戒经》云:“忏悔则安乐,不忏悔不安乐。”在生活中,有意无意,一不小心就会陷入贪的陷阱。比如购物,经常会选择自己喜欢的;遇到好吃的东西,自然就会生起贪爱之心。

要知道,修行就是修正自己的错误观念,弃掉内心的种种不良习气,清空内在的污垢,也就是舍弃内心的贪、嗔、痴等种种无明烦恼。如果内心的种种污垢没有清空掉,就像电脑有病毒,需要杀毒;如果严重还需要重新安装系统,否则它就不为我们工作。同样,我们的内心也需要重新安装一个智慧软件。

那什么是内心的智慧软件呢?《华严经》云:“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”它就像虚空那样,包容万物,而不被万物所转。它是来去皆无挂碍,无挂碍故,也就没有恐怖。佛法说“空”才能装万物,要怀着一颗宇宙那么大的心。虽然我们现在做不到,但可以在现实生活中一步一个脚印慢慢地去改正自己不良习气。`

世界上没有一种东西是真正属于自己的。我们总认为这是我的房子、车子、金银财宝!一但临命终,五蕴崩散,“我”在何处呢?冷静下来,就会明白,真的没有!所以看到大富翁不必羡慕,有就是无,无就是有。但是也不要放弃,佛陀告诉我们:生命蕴涵般若智慧。

从修行的角度来说,简单的物质条件更容易使人保持内心单纯。凡夫最大的特点就是心随境转。今天的人为什么心特别乱?就是因为生活环境太复杂了,物质享乐太丰富了,使我们不知不觉沉溺于声色之中。

所以,佛法提倡的出世修行,是以俭朴的生活方式为原则。因为修行是为了断除烦恼、息灭妄想,在俭朴的生活环境中,物欲相对要小得多,干扰也相对小得多,心自然就容易静下来。而奢华的生活,对财富的过多占有,都会使我们的贪著越来越大,妄想越来越多,从而对修行构成巨大障碍。尤其当我们缺乏相当的定力时,更需要以简单的生活来减少物欲,借助环境的力量来保护自己的心。

学佛的人要不要追求财富,关键是看自己的发心,看自己在哪一个层面。如果从出世解脱的层面来说,就不应追求财富;如果想进一步发菩提心,那么,以财富来利益众生,也是行菩萨道的途径之一。

金钱不等于快乐,只有智慧才是快乐。虽然我们没有财产,可是拥有智慧就什么都不缺。所以我们可以怀着宇宙般的心,过现实的正常人生。何乐而不为呢?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单