四次学习八步三禅的体会


本期法义主要内容是学习“真诚、认真、老实”的修学态度和八步骤三种禅修的方法,事实正见是认识到态度模式对于自己修学佛法的重要性。

认识到真诚、认真、老实决定了理解、接受、运用的程度,我们要建立起真诚、认真、老实的修学态度;认识到唯有运用理解、接受、运用的方法来修学佛法,我们才能从迷惑走向觉醒,完成生命品质的改变,所以要按照八步骤来修学,学会掌握书院的修学模式;认识到对法义完整、准确、透彻的理解,对于接受和运用的重要性,我们要了解整个八步骤的学习方法。

从本周开始,我要借助目录、思惟导图,来认识问题、理解法义,完成认识的建立,通过理解、接受正见,完成心态的改变,通过重复正向的心态,完成生命品质的改变。

这次已经是我第四次学习八步骤三种禅修了,感到既惭愧又欣喜。

惭愧的是,在一年前学《学员手册》时,我第一次学到八步骤三种禅修,当时思想上不太重视,只是把它作为知识来学习。那段时间,我修学不入门,不太会用八步骤,修学效果是打折扣的。

那时候,我看第一遍法义时,是找出每段的关键句;第二遍是理解每段之间的关系,做好读书笔记;第三遍是逐条对照思考题,在书上找答案;第四遍是找现成的提纲看看。如果遇到班级共修担当主持人的情况,我会再看一遍法义,为了写好分享稿,稍稍用一些功。当时,我看不到自己的不足,没有认识到“三种过、六种想”跟我的关系。

去年8月1日,我参加了觉平师兄在南京的八步骤三种禅修的分享,那是我第二次学八步骤三种禅修,我感觉到自己以前真的没有学到点子上。我的主要问题出在态度模式上,八步骤没有用起来,学习只是停留在一、二步的基础上。正好书院放假,有十天“空挡”时间,我把以前学习的法义花了整整十天时间全部重新学习,重新补了每一期的法义的提纲。

通过复习,我对法义有了新的认识,也对写分享有了新的认识:分享是法布施。重新梳理所学法义的时候,我有了新的收获,发现了自己的不足,我写下了自己的收获,向书院网站投稿,很快就得到了回应,在书院网站发表了《让环保思想闪耀智慧的光芒》一文。

第三次学习八步骤三种禅修时,新学期刚开学,通过这次学习,我按照八步骤三种禅修的方法,认真做好每一天的自修和定课。在看法义时,严格按照八步骤来,第一遍闻思时,弄懂句段篇的意思;第二遍闻思时,对照课后思考题,逐条思考并做好笔记;第三遍闻思时,根据法义内容列好提纲(小组共修前确保闻思三遍以上);第四遍闻思时,对照法义联系自己,寻找不足;第五遍闻思时,找出本篇的理论正见和事实正见;第六遍闻思时,写分享稿;第七遍闻思时,完善分享。参加班级共修时,我在聆听师兄们的分享的过程中,学会了取别人之长补自己之短,使法义入心入行,从而使自己的观念、心态的改变和生命品质得到提升。

第四次学八步骤三种禅修是在学习“佛传篇”第一讲时,我对离三种过、具六种想特别有感觉,感觉自己身上或多或少存在着覆器、垢器、漏器的毛病。

接下来学习了八正道,我学会了反省,我觉得反省是运用八步骤三种禅修的一个重要环节。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。要把八正道学以致用,落实到每天每时每刻的当下修行中,获得佛法正见,然后在生活中检验自己,帮助自己解决烦恼困惑。当对法充满信心时,精进就会生起,就会继续保有正念,逐渐生出定力,认识到事情的缘起,信心不断增长。

智慧的花朵在心中盛开,令人无限喜悦,无限悲悯,让身心走在修行的路上。

最近是我第五次学八步骤三种禅修,我深深体会到只有以真诚、认真、老实的态度修学,才能做到以法为镜,看到自己存在的问题。问题恰恰是修行的着力点,要按八步骤三种禅修来修学法义,用事实正见来纠正和替换自己错误的知见。当佛法正见已经在生活中运用自如、解决了一次又一次内心的烦恼和痛苦时,我就宛如夏日暴风骤雨过后的彩虹,内心绽放着美丽和喜悦。

我深深地体会到“于己作病者想”才会有治病的强烈的愿望,“于说法师作医师想”,才会亲近善知识、如理作义、法随法行,认识到自己是轮回中重病患者,自己的思想观念是有问题的,才会有迫切学习佛法的愿望,进而更加精进,自然而然地严格按照八步骤三种禅修的方法来做,会多闻法义,对照法义联系自己,检讨自己的不足。如此一类,真的非常有收获。

通过半年多的闻思修,我的观念、心态、生命品质已经有所改变;我每天法喜充满,生活得很充实,我的法喜归功于在三级修学中,有了正见正念正思维。发心为利益一切众生修学佛法,使我特别有力量,我每天早晚做皈依定课,忆念三宝功德,使自己的心念与三宝相应。

正如导师所言,佛法究竟能对我们产生多大作用,取决于每个人自己。态度模式决定了我们对法的理解、接受、运用,也决定了我们于法的受益程度。要通过学佛完成观念、心态和生命品质的改变。

感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学模式!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单