对“修何道而为灭除”一课的带班记录及思考


前两天带班的内容是《略论》第58课“修何道而为灭除”。本课的主要内容有三:第一,说明解脱修行的主要内涵是通过戒定慧的修行解脱生死轮回,以及《略论》对于三学的开示是什么;第二,说明持戒对修行的重要意义;第三,说明如何才能持好戒。

个人认为本课的重点是第二点——持戒的意义。课文中,宗大师通过开示持戒的功德和不持戒的过患来说明这个问题,所以带领大家着重讨论胜利和过患是共同交流的重点。

我先问大家本文的重点是什么,请每个人都用一两句话来概括。这个环节主要是再次帮助大家训练自己1-3步的操作能力。大多数人认为重点都集中在“持戒的意义”和“如何持好戒”上。在讨论过程中,我发现有一位学员对本课的重点内容表述含糊,另一位学员明显没有做过总结和概括性思考,所以其认为的重点内容偏离本课主题。等所有人都说完,我马上提醒大家,其中一位学员的理解和其他人不同(注意:不是直接批评他说错了,只是提醒他的和其他人的不同),并请大家再次回顾本课所有内容,以便统一全班对课文内容的理解。这位偏离主题的学员立刻反省,没等我开口,自己就纠偏了,非常赞叹!

接着我问大家:为什么这个内容是重点?大家做了一些讨论,形成了比较一致的意见,即只有认识到持戒的重要性,才能心甘情愿地持好戒,所以先认清持戒的意义很重要。

就此,大家共同关注的内容渐渐集中起来,我请大家就这个重点内容进行集中分享,但是很快发现,不少人表现出对这部分内容比较陌生。所以我请大家再次回到课文中,找出所有关于“持戒功德”、“不持戒过患”的内容来。大家的反馈很快,纷纷找出有关内容,如:“众德依戒住,如地长一切”“授戒得安乐,毁戒则痛苦”“持戒帮助修行”“持戒利于持咒”等等。这一环节的关键点是:让学员到讲义中去寻找,千万不要让他们自己想,因为离开法义,胡思乱想的成分会很多。

接下来,我把大家从文中收集出来的内容复述一遍(目的是为了确认和强调),在这个基础上,请大家围绕刚才说的内容展开思惟,分享对这些内容的体会、心得、疑问,这才是这次共同交流的重要部分——共同做观察修,观察这些法义是否是正确的,令人信服的,而不是仅仅因为法义是这么说的,我就认同。真正把书上的内容通过观察思惟变成自己的,从闻慧过渡到思慧,然后对“我一定要持戒”形成定解,并安住在这个观念上。这个环节的目的在于给大家做一个示范,要帮助所有人学会这个步骤,即能准确找到帮助我们做如理思惟的法义,以便严谨我们的思惟。只有如此,学员们以后自己在座上和座下才可以放心地使用这个方法,轮番进行,而不至于出错了。

因为全班对本课的重点内容达成了共识,也找到了需要重点思惟的法义,大家的交流也就活跃起来,讨论的火力也集中起来,纷纷分享自己对持戒功德和不持戒过患的思考和心得。在大家分享时,我发现了一个问题,就是大家对持戒功德的理解不够深入,比如说对“众德依戒住”,即所有的功德都离不开持戒;“持戒得快乐,毁戒则痛苦”等内容的理解都只是匆匆一过,理解和领悟都浮在表面,甚至还有偏差和错误。之所以会出现这样的情况,原因在于,第一,大家前期没有用心思考和找寻本课的重点和难点;第二,对这个重要部分缺乏深入的思惟。看到这个情况,我认为目前总体上,大家尚未达成本课的修学目标,即便每个人口头上都表达了一定要持戒的意思,但是从分享上看,大家的认识其实是含糊不清的。我意识到这是当下学习的难点,共同交流时就一定要在这个环节花时间,就此重点思考和学习。

为了让学员们真正理解持戒的功德,我再次把讨论范围缩小和集中,引导大家思考关于理解其功德和过患的重点又是什么?通过一些讨论和思考,学员们终于认定“戒律可以止息我们内心不善的相续,烦恼的相续”是持戒意义的重中之重,并纷纷举例,谈体会。经过十几分钟的重点分享和交流,大家都对持戒能带来的利益生起好乐之心,对一旦不持戒自己会有的可怕损失有了较深的认识。

一场修学的确有点像打仗,要把错误的观点干掉,就要努力把正确的观点找出来,壮大起来,集中火力打歼灭战,把重要的地方想通了,确定了,才能起到纠正错误观念的效果,打赢这场战役。

然后,我再就第三点“如何持好戒”以同样的思路和大家一起做了简短的分享。这部分内容其实也是本课的重点,但是如果大家对持戒的意义尚含糊不清,直接讨论和分享如何持戒,一定会没有力量。所以,即便学员们在分享时大喊口号、表决心,辅导员也应该从中听出这些口号是否真有力量。

因为在前面确认本文内容和重点上花了较多的时间,交流结束前我再次强调,希望组长带领大家在小组交流时就要把内容总结清晰,并且找出本课思考的重点,以便在班级共同交流时可以省略这部分的时间,提高班级交流的效率。

这是我2020年初带《略论》中一课的记录,分享给所有人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于辅导札记

辅导札记网为您提供最新的辅导札记信息,让您快速了解辅导札记的相关内容,感谢您分享转发辅导札记。

南无阿弥陀佛

导航菜单