和你们一起找寻生命的出路


导师开示:“我们每做一件事,都会有两种结果。在成就客观结果的同时,也在成长某种心行。以什么心做事,最终就会成就什么。以贪心去做,最后成就的是贪心;以我执去做,最后成就的是我执。我们可以发现,许多人做了几十年,最后只增长了一大堆我执、我慢及对事业的贪著,并且陶醉其中。表面看来做了很多佛教事业,内在成就的心行却与佛法了不相干。”

在承担辅导义工的这段时间,通过我的支持辅导员和其他辅导义工的传帮带,我对悲和苦这两个字有了新的认识。承担辅导义工可以让自己通过修学认识到轮回苦,再通过逐渐认识和体会众生皆苦训练悲心,而这些众生曾经都做过自己的母亲。

作为一名大乘佛子,要担当起利益众生的责任,让众生离苦得乐,首先就得身体力行。要做好一名辅导义工,身体力行才能被大家认同。大家都知道,作为辅助义工,要引导好小组师兄们自修、定课,自己必须先安住模式。只有做到真诚、认真、老实,认识到自己是轮回中的重病患者,才能心悦诚服地改造自己。如果没有把个人的修学上升到一种出离轮回和惑业苦的高度,自己的自修、定课、义工行很容易会变成负担,更别说定时定量了。并且,如果自己没有按照模式去理解、接受运用的话,就很难以自己的例子做出从理解到接受,从接受到运用这中间心行转化的示范分享,就会像二道贩子,只是把导师说的重新再强调一遍。这样的口号引导多了,师兄们会打呵欠的。所以带班过程中尤其是自己的分享时间,如果师兄们有打呵欠的,我就知道,这周我法义没有闻思到位。

因果不虚,相信大家都会有体会,一个班级的修学情况常常是辅导、辅助义工的缩影。我的体会就是,如果自己哪一块不足,这个问题会马上出现在所服务的小组或班级里。比如我以前常常是有文字就读文字,忽略看视频的训练,班级师兄也会这么去做。因为他们觉得辅导员和辅助员就是这么做的,这是正常的。所以要想身体力行,我目前给自己的要求是发现自己有问题要立马改正,因为这关系到许多同修的法身慧命。失去这个暇满人身,想要再回来修学的几率微乎其微。

事实上,只要我们理智地思考就不难发现,轮回中没有一个众生不是苦的,没有一处永恒的快乐,唯一能让我们出离苦的办法就是训练、完善自己的慈悲智慧。陪伴、关爱、理解、引导要做到圆满,前提是将佛法视为生命,要将自己的生命和所服务对象的生命放在同等位置,才能从根本上让做事变成修行,否则很容易让做事成为轮回的助力。我知道,要时时刻刻做到这点,特别有难度。但是当我看到自己所服务的师兄通过一段时间的修学,从以前常常喝酒应酬通宵不回家,到现在掐着点赶回家,就是为了要做定课、闻思法义,夫妻也和好如初;当我看到有些师兄因为种种原因长时间失眠,就因为导师法义中的几句话有了高质量的休息时……我越发坚信,三级修学两套模式是可以带领我们走向解脱的,我也会越发认真地去传承、传播三级修学,努力为所服务的对象营造一个心灵家园。因为只有这样,我才不会将班级贴上“我”的标签,长养我执,才不会在师兄们请假、不闻思、不做定课时生起沮丧、失落这些自我为中心的情绪,才不会在师兄们状态良好时沾沾自喜,更不会让自己去焦虑自己的表现。

最后我想引用导师的开示与师兄们共勉:“曾经有人问我有没有理想,我说我的理想有点大,即使诸佛菩萨都参与,也难以圆满,尽管如此,这件事还非做不可。如果不做的话,生命是没有出路的。希望这也成为在座每个人的理想,尽未来际,同愿同行,共证菩提。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于辅导札记

辅导札记网为您提供最新的辅导札记信息,让您快速了解辅导札记的相关内容,感谢您分享转发辅导札记。

南无阿弥陀佛

导航菜单