学习《入行论》,做好准备没


缘起:从自己第一次学《入行论》到现在带了几个《入行论》的班,大概有6年多了,感觉自己受益很大,当然也看到自己很多需要提升的点。更加深刻地感受到导师说的,关键不是修学之路学到哪个阶段,而是心灵觉醒之路有没有跟上。最近带的一个班级刚学完第二遍《略论》,准备进入《入行论》的学习,我想刚好把这几年自己学习和带班的几点思考做个梳理,供养所有即将进入《入行论》学习的师兄们,愿大家修学得欢喜自在

一、调整好发心是前提

每次带完第二遍《略论》的时候,很多师兄都会特别期待赶快进入《入行论》的学习。有些师兄是为了更好地学习菩提心,发好菩提心;有些师兄只是一种好奇心,觉得要学新课程挺好的;也有师兄觉得,反正班级氛围挺好,大家晋级我跟着晋级就好了;当然也有个别师兄觉得修学压力大,不受益,不大想继续往上学等等。所以每次看师兄们填写的晋级表格,会发现有些师兄填得特别用心,对自己负责,而有些是应付了事。

其实,每个阶段填写晋级表格就是一个很好审视自己修学动机和发心的时候。我们凡夫在修学过程中经常是不稳定的,很容易学着学着就迷失方向,忘了自己的初心,或者因为不精进、没有受益而降低对人生的追求,这都是常有的事。

导师说:“发心是修行的根本”,这一点特别重要,大乘的法一定要大乘的发心来学才能相应。如果发心不对,不匹配,那在修学中抓的就是一些枝末,虽然也在学同样的课程,但是在走不同的心路。所以当我们选择要进入《入行论》学习时,调整好正确的发心,即“为利有情愿成佛”的发心,就显得特别重要!

  二、足够的闻思时间是关键

调整好发心后,进入《入行论》学习给自己腾出足够的闻思时间是关键!三级修学的所有课程如果从闻思时间来看,分水岭就是《入行论》。因为从《入行论》开始,每次都要闻思两讲将近2个小时,闻思量比以前更大了。另外,进入《入行论》就没有统一的辅助材料供参考了。如果把以前学习应用辅助材料比喻成拄着拐杖走路,那进入《入行论》的修学就是要学着自己独立走路了。

也就是说,这个时候更加需要自己具备独立思考的能力了,要学会自己在闻思过程中,结合现实人生不断给自己提问题。而要具备给自己提问题以及独立思考的能力,一个很重要的前提就是要有足够的闻思。不然学完一课内容要提出一个跟自己生命有关、跟自己修学有关的问题都难。因为根本不知道导师说的内容是什么,或者即使了解大概内容,但以为都懂了,没有深入思考,没有认识到跟自己的人生有什么关系,对自己人生有什么指导意义,更谈不上怎么去实践。这样的话,修学就很难受益。

在带班过程中,不论是第一遍《入行论》班,还是第二遍《入行论》班,我发现受益不大、修学没什么进步的师兄比较严重的问题就是闻思不足。有些师兄要闻思三遍几乎不可能,闻思一遍或者一遍不到是常态。如果把闻思三遍当作一日三餐,那可能部分师兄就是经常处于饥饿状态。

这个时代我们平常一日三餐不大会让自己饿着,有时还会加餐吃夜宵,那是因为我们觉得不能亏待自己的身体。但是对于滋养法身慧命的修学却经常不重视,让自己的法身慧命处于营养不良的状态,这是怎么回事呢?《入行论.不放逸品》中说:惑患无所知,何蛊藏心耶?其实根源还是对法的重视不够,不重视就不可能受益。所以态度模式的落实要强化。态度要改变,还得从对生命现状的深入思考,从改变原有的肤浅认识开始。

所以,进入新一阶段的学习要能够受益,一定要发愿腾出足够的时间来闻思修,这是非常关键的!不然,沿用自己的不良串习,蜻蜓点水地学习,很容易就会被卷回滚滚红尘,对法产生麻木感。

三、列思维导图是应用好八步骤的重要抓手

学习《略论》时有辅助材料和相应的思维导图可供参考,用心学习的师兄可以借助于此,很好地熟悉和掌握八步骤,理解、接受、运用法义改变观念、心态和品质;而个别懈怠的师兄有时候由于闻思不够,会投机取巧用现成的思维导图直接来分享交流,时间长了会养成不重闻思、不重自己归纳总结法义提取正见的不良串习。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于辅导札记

辅导札记网为您提供最新的辅导札记信息,让您快速了解辅导札记的相关内容,感谢您分享转发辅导札记。

南无阿弥陀佛

导航菜单